САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

«Верю. Молюсь. Тренируюсь…»

После фантастического финала в женской стометровке на Олимпиаде в Афинах-2004  газеты окрестили белорусскую бегунью Юлию Нестеренко «Белой молнией», а ее победу назвали  эпохальной

Однако после яркого триумфа в Афинах дела у брестчанки  как-то не заладились. Из-за многочисленных травм успехи чередовались с обидными неудачами: на Олимпиаде-2008 в Пекине добежала только до полуфинала, а через четыре года в Лондоне очередное повреждение и вовсе помешало ей выйти на старт. После Игр 2012 года Нестеренко два года не выступала, и, казалось, мы уже больше не увидим ее на беговой дорожке. Но «Белая молния», с которой встретился корреспондент «СВ»,  вернулась в большой спорт и начала подготовку к чемпионату мира.

– Юлия, ваша победа на недавнем Кубке Беларуси стала маленькой сенсацией, ведь многие уже сбросили вас со счетов…

– Поторопились! Я полна энергии и готова к новым победам. Конечно, за два года, которые не выступала, соревновательный тонус несколько подрастеряла. На этот зимний сезон мы никаких особых достижений не планировали. Мне нужно окрепнуть, прежде всего психологически – я даже от соревновательной атмосферы отвыкла. Но важно, что травмы больше не беспокоят и я готова выступать на любых турнирах. Результат меня пока не особо волнует, главное – почувствовать уверенность в себе.

– Правильно ли я понимаю, что ваша ближайшая основная цель – летний чемпионат мира в Пекине?

– Очень хотелось бы там выступить. Возможно, в этом сезоне у нас даже сложится эстафетная команда 4х100, если Алина Талай, нынешний лидер белорусских спринтеров, согласится нас поддержать.

– После фиаско на Олимпиаде-2012 не было мысли закончить выступления?

– Были, но я гнала их. Наверное, кому-то трудно понять, что я просто люблю бег и счастлива, когда выхожу на дорожку. Был период, когда «хочу» ушло, а осталось только «надо», и я  заставляла себя выходить на дорожку. Но сегодня все по-другому… На меня уже не давит психологический груз: как бы не уронить реноме олимпийской чемпионки. Вернулось желание  просто тренироваться и соревноваться. Сейчас я хочу бегать. А главная задача на сезон – доказать всем, что я вернулась не зря.

– Как вам удалось справиться с проблемами?

– Помогали близкие – муж, сестра, мама. К сожалению, в прошлом году мамы не стало. И это тоже усугубляло мое состояние. Но самое главное, что мне давало силы и никогда не позволяло упасть духом, сломаться – это вера. Я искренне, всем сердцем верю в Бога, молюсь и тренируюсь. Вера всегда дает мне силы и надежду.

– Трудно тренироваться одной, вне сборной?

– Трудно, конечно. Результатов не было, поэтому не могла рассчитывать на господдержку. Сегодня председатель федерации Вадим Девятовский пообещал, что будет помогать мне всем, что в его силах. И уже помог решить один важный для меня вопрос, за что я ему очень  благодарна. Особая благодарность руководству Госпогранкомитета Беларуси и спортивной команды моего родного ведомства, я ведь капитан пограничной службы. Когда я была на пике славы, вокруг было много людей и много шума. Потом настали трудные времена и со мной остались единицы. А пограничники меня поддерживали всегда – и в дни триумфа, и тогда, когда многие от меня отвернулись. На меня не давили, не торопили, а помогали и давали возможность собраться с мыслями. Это дорогого стоит, и я горжусь, что служу в спортивной команде Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

– Как отдыхаете в свободное время?

– Весной и летом часто с мужем выезжаем за город. В Беловежскую Пущу с Димой едем при первой же возможности. Гуляем, кормим зверей, на велосипедах катаемся. Удивительное место, тишина и покой там действительно заповедные. Наверное, потому, что в моей жизни было много шума, люблю побыть одной, почитать хорошую книгу. Плохо, что я не умею закрываться и лукавить. Всегда отдаю много душевной энергии, и бывает больно, когда эту энергию потом против тебя используют.

– Говорят, вы заядлый рыболов?

– Не я, а мой муж, а я просто его поддерживаю. Прошлым летом мы с ним даже выиграли соревнования. На озере Навое под Березой за три дня поймали более 300 килограммов рыбы. Только я поймала 44 карпа, самый крупный из которых весил более 13 килограммов. Минут десять его выуживала. В такие моменты, как и в спорте, появляется азарт, который заставляет бороться и выигрывать.

– А готовить любите?

– Я папина дочка, всегда была с папой, и мне больше нравятся мужские занятия – пилить дрова, забивать гвозди, чем стоять на кухне. В еде не привередливая, разве что большая сладкоежка. Сладости меня успокаивают, дают хорошее настроение.

– Ваш секрет успеха в спорте?

– В спринте, наверное, и в спорте вообще, чтобы побеждать, нужны хорошие природные данные, трудолюбие, сила духа и везение. Возможно, это кого-то удивит, но есть спортсменки, которые тренируются больше, но проигрывают мне. Почему? Видимо, мне Господь дал чуточку больше.

– На каких стадионах вам больше всего везло?

– В Греции, я там трижды выступала и трижды выигрывала.

– Перед Олимпиадой в Афинах верили, что можете победить?

– Всегда верила в себя и всегда верила в победу. Даже в самые черные дни. И сегодня верю. В 2004 году перед Олимпиадой состояние было, словами не передать. На каждой тренировке я пыталась воочию представить себе свой успех, хотя понимала, что с темнокожими спортсменками тягаться будет сложно. Но, бегая по стадиону в Бресте, каждый раз, когда финишировала, представляла, что победила именно я.

– А когда вы поняли, что действительно победили?

– За несколько мгновений до финиша, на последних шагах как будто мне кто-то свыше сказал: «Ты первая!» Скажу, что мечта и вера – удивительные вещи. Мечта это такой невероятный магнит, который притягивает и нужные обстоятельства, и нужных людей. А вера позволяет  искренне жить своей мечтой. Всем сердцем. Тогда ничего не страшно и все возможно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Споры между Россией и Беларусью идут нон-стоп, но мы всегда находим решения
  2. «Ростех» отправит оптические приборы в Беларусь для защиты границы
  3. Владимир Путин: Важнейшая задача – улучшение качества жизни, развитие городов, здравоохранения и образования
  4. Вячеслав Володин: Важно не количество, а качество принимаемых законов
  5. Владимир Путин обсудил с президентом ОАЭ ситуацию на Ближнем Востоке
  6. Вячеслав Володин: Госдума приняла 131 закон для защиты прав участников СВО
  7. Денис Мантуров: Россия не отказывается от иностранных инвестиций, но они должны быть «умными»
  8. Спецпосланник США планирует в ближайшие дни встретиться с Александром Лукашенко
  9. Посольство России в Венгрии восстановило мемориал 807 погибшим советским воинам
  10. Ленинградская область и Беларусь укрепили сотрудничество на заседании совместной комиссии
  11. Свои инновации на DIGITAL EXPO-2025 представили компании Беларуси и России
  12. Сотрудники ММЗ встретились с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга
  13. БИСИ выпустил путеводитель по промтуризму Союзного государства
  14. В Постоянном комитете Союзного государства обсуждают обеспечение равных прав граждан
  15. Схему Московского метро на ПМЭФ представили на четырех языках

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также