САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Консенсус на языке футбола

В минувшие выходные в Москву съехались представители законодательной власти из разных стран, чтобы принять участие в Международном парламентском турнире по футболу

– В мире, где политическая ситуация не отличается стабильностью, нам очень важно найти общечеловеческие точки соприкосновения, найти то, что объединяет людей разных стран и взглядов. Одной из таких точек соприкосновения является спорт – важнейшая сфера человеческой жизни, с древних времен служившая примирению и объединению, – подчеркнул накануне старта турнира Дмитрий Свищев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по физической культуре, спорту и делам молодежи, один из инициаторов проведения турнира.
   
Политическое охлаждение между Россией и Западом отразилось, к сожалению, на составе участников соревнований. Не приехали парламентские команды Польши, Украины и еще некоторых стран. В последний момент отказалась Литва. И вместо не приехавших в Москву литовцев в сетку турнира для ровного счета вместе с коллективами из России, Беларуси, Казахстана, Латвии и Сербии была включена команда клуба «Новая лига», на площадке которого игрались матчи турнира.
   
Футбол всегда футбол. Игра захватывающая и непредсказуемая. Поэтому, несмотря ни на что, турнир удался.  Каждый матч, каким бы ни был итоговый результат на табло,  проходил в острой, бескомпромиссной борьбе от первой и до последней секунды.
   
Один из самых опытных игроков в белорусской команде – Михаил Сосонко, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За плечами у Михаила Сосонко – многолетняя футбольная карьера на профессиональном уровне. Он – кандидат в мастера спорта. В свое время более двенадцати сезонов отыграл в составе витебской «Двины», выступавшей тогда в первой лиге чемпионата СССР. Михаил Павлович – старожил парламентских Игр.
   
– Столько, сколько существует этот турнир, я в нем и участвую, – рассказал он в беседе с корреспондентом «СВ». – Каждый год в октябре обязательно приезжаю в Москву вместе с нашей командой.
   

– Однако команды некоторых стран в этом году сюда вообще не приехали?
   
– И это плохо. Когда политика вмешивается в спорт – это не совсем корректно. Спорт – вестник добрых отношений. Даже в Античности на время проведения Олимпийских игр прекращались все конфликты. Поэтому лучше бороться вот здесь, на футбольной площадке, доказывать свое мастерство, чем выяснять отношения другими способами.
   
– Вы, наверное, самый возрастной игрок на нынешнем турнире. Вам 61 год. Но при этом вы в блестящем тонусе. Как поддерживаете форму, если не секрет?
   
–  Зов внутренний, наверное. Плюс – работа над собой. На самом деле все совершенно просто. Утром – зарядка. Два раза в неделю – тренировки вместе с командой. Потом – игры. Вот и все. И никаких вредных привычек. Не курил никогда. За стол сажусь в компании очень редко. А так, на бытовом уровне вообще игнорирую эту ситуацию. От пьянок всех ухожу принципиально. Допустим, на день рождения к кому-то пришел – поздравил, руку пожал, вручил сувенир – извините, я занят, все. Свободное время мне интереснее проводить на футбольном поле – тренироваться, играть. Я за здоровый образ жизни. Чего и всем желаю, независимо от возраста.
   
Когда команды в полных составах вышли на торжественную церемонию открытия турнира, в глаза сразу бросилась малочисленность футбольно-парламентской делегации Латвии – шесть человек всего-навсего. Тогда как в других – по пятнадцать-шестнадцать.
   
– Так у нас в стране выборы в парламент как раз в эти выходные, поэтому многим нашим коллегам пришлось остаться дома, – пояснил корреспонденту «СВ» Виталий ОРЛОВ, капитан команды, председатель Комиссии по мандатам и этике сейма Латвии.
   
– А никакого давления на вас не оказывалось, чтобы вообще не ехать в Москву на турнир?
   
– Нет, давления никакого не было. Мы – власть законодательная. И, допустим, МИД не может нам что-то приказывать. И потом – какое бы ни было похолодание между государствами, все равно наступит время, когда нужно будет встречаться, разговаривать, решать проблемы. Соседей не выбирают. Поэтому нам нужно общаться, нужно говорить о том, что нас волнует. И мы здесь для того, чтобы показать: спорт вне политики. Хотя спорт отчасти делает политику…
   
В качестве главного арбитра добрую половину матчей на турнире отработала Ирина Великанова, рефери ФИФА по мини-футболу. Девушка судит игры мужских команд – картина для России непривычная, честно сказать.  
    
– Ирина, признайтесь, наверное, сложно вам, девушке, работать матчи с мужчинами?
   
– Смотря где. На международной арене – нет. А в России порой не просто сложно, а очень сложно. Менталитет у нас, сами знаете, несколько своеобразный местами. До сих пор господствует точка зрения, что футбол – сугубо мужской вид спорта, где женщинам-судьям не место. И на этой почве возникают, бывает, определенные сложности. Грубят, выражаются нехорошими словами – всякое случается.
   
– А вы смутьянам в ответ – красную карточку?
   
– Обязательно. Причем сразу, без разговоров. В начале своей карьеры я еще проявляла какое-то сострадание, пыталась что-то объяснять футболистам. А потом, со временем и опытом, поняла, что разговоры по душам чаще всего не только бесполезны, но и вредны. И стала действовать решительно и жестко. Для меня участники каждого матча – прежде всего игроки и мне не важны их эмоции и чувства. Есть правила. Заработал – получи. Никакого сочувствия уже не испытываю в принципе.
   
–  А чувство симпатии? Все-таки они мужчины, а вы – женщина.
   
– Чисто по-женски я этот фактор использую иногда, но только для того, чтобы руководить игрой, держать ее под контролем. И никаких сантиментов. Давить, кричать на меня бесполезно – я всегда уверена в принимаемых решениях. Я сама скорее давлю на игроков своей уверенностью.
   
На турнире был момент, когда Ирине свою решительность и судейскую жесткость пришлось продемонстрировать в полной мере. В полуфинале Сербия – Казахстан один из казахских нападающих в борьбе за мяч пару раз зацепил сзади по ногам сербского защитника. Никакой умышленной грубости в действиях казахского игрока не было и в помине – в азарте борьбы чего не случается. Но серб вдруг завелся (может, на мозоль ему соперник наступил случайно, кто знает) и руками грубо толкнул нападающего. Запахло жареным. Судья была тут как тут и показала сербу желтую карточку. В полном соответствии с буквой футбольного закона. И назначила штрафной в ворота балканской команды. С чем категорически был не согласен другой игрок сербов. Свой эмоциональный спич, адресованный арбитру, он закончил, пнув демонстративно мяч ногой. И тут же теперь уже он увидел перед собой желтую карточку. Решительные действия Ирины Великановой произвели умиротворяющий эффект, и закипевшие было страсти сразу остудились. Стало понятно – девушка в черной судейской форме настоящий кремень. Но искры лучше не высекать – себе дороже выйдет. Вдогонку за желтой можно и красную карточку получить. Рука у арбитра не дрогнет…
    
Этот эпизод лучше всяких слов отражает накал борьбы на турнире. Уступать никто не хотел. Футбол без галстуков вышел напряженным. В финальном матче встретились команды России и Казахстана. Почти весь первый тайм соперники шли вровень, при этом российские парламентарии оказались в роли догоняющих после того, как их казахские коллеги открыли счет, проведя молниеносную контратаку. Однако после перерыва рисунок игры изменился. Россияне строже стали действовать в обороне и прибавили мощи в атаке, взвинтив темп. И это отразилось в итоговых цифрах на табло – 7:3 в пользу парламентской сборной России. После финального свистка соперники, улыбаясь, пожали друг другу руки и совершили традиционный ритуал, обменявшись футболками с пожеланиями обязательно встретиться на московском Международном парламентском турнире по футболу  уже в будущем году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также