САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Побеждая земное притяжение

Рекорд мира по прыжкам в высоту кубинца Хавьера Сотомайора (245 см) держится уже без малого двадцать один год

Отдельные эксперты считают его пределом человеческих возможностей. Ведь прыжки в высоту наряду с немногими другими видами как нельзя точно отражают исходный смысл спорта, когда человек побеждает пространство, время и земное притяжение безо всяких приспособлений – только усилиями собственных мышц и воли.
    
Однако уже в прошлом году на чемпионате мира в Москве украинский атлет Богдан Бондаренко, став победителем с результатом 2 м 41 см, пытался штурмовать мировой рекорд кубинца, прибавив к нему сантиметр. Эту попытку он повторил и нынешним летом на одном из этапов Бриллиантовой лиги. Пока неудачно, но это только пока. Не прочь огорчить Сотомайора и два российских олимпийских чемпиона – Андрей Сильнов и Иван Ухов. А кому улыбнется госпожа Фортуна, покажет время.
    
Кстати, на втором месте «по долгожительству» после феноменального результата Хавьера Сотомайора – рекорд американца Лестера Стирса (212 см), открывшего эпоху «перекидного стиля». Его достижение 1941 года, двенадцать лет спустя, превзошел на один сантиметр Уолтер Дэвис. Но такой застой результатов в сороковые годы прошлого века имеет вполне объективную причину – Вторую мировую войну.
    
В те далекие времена в прыжковых секторах доминировали американцы. И так продолжалось до 1957 года, пока Юрий Степанов – первый советский мировой рекордсмен в этом виде спорта – не перепрыгнул в Ленинграде результат знаменитого Чарльза Дюмаса, преодолев планку на высоте 2 м 16 см.  
    
Когда чернокожий прыгун тремя годами ранее прыгнул на 215 см, сокрушив сразу на три сантиметра рекорд Дэвиса, многие предрекали этому результату долгую жизнь. Сообщение из города на Неве, где был установлен новый рекорд мира, вызвало эффект разорвавшейся бомбы, настолько оно было неожиданным.
    
Американцы отреагировали на прыжок Степанова более чем адекватно, хотя и не сразу. В 1960 году Джон Томас прыгает на 217 см, а затем в течение трех месяцев доводит мировой рекорд до фантастических 222 см. Казалось, Томас воцарился почти навсегда. Но не тут-то было.
    
Не прошло года, как 19-летний советский прыгун Валерий Брумель, чья звезда только-только восходила на мировом спортивном небосклоне, добавляет сантиметр к результату Томаса. Через месяц – еще один, через полтора – прыгает на 224, а через год – на 225 см. Последний свой мировой рекорд 228 см (шестой по счету – больше нет ни у кого) великий Брумель установил 21 июля 1963 года. Автомобильная авария прервала блестящую карьеру спортсмена, а его 228 м в таблице рекордов мира продержались семь лет. Дэвис, Дюмас, Томас и Брумель прыгали стилем «перекидной». Его эра закончилась на Олимпиаде-68 в Мехико, где американский прыгун Дик Фосбери продемонстрировал новый вариант прыжка, принесший ему золотую медаль. Правда, прыгнул новый чемпион всего на 224 см. Новинку назвали по имени автора – «фосбери-флоп». Рекордсменом мира Дик ни разу не был, но и без этого навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта. А первый рекорд, установленный стилем «фосбери-флоп» в 1973 году (231 см), принадлежит американцу Дуайту Стоунзу. Кстати, он первым из землян преодолел рубеж 2 м 30 см. С таким результатом и в XXI веке можно отметиться на многих крупных турнирах.
    
Неким ренессансом «перекидного» можно считать два мировых рекорда талантливейшего советского атлета Владимира Ященко, лучший результат которого на открытом воздухе – 2 м 34 см.
    
Сегодня никто уже «перекидным» не прыгает, в секторах безраздельно господствует «фосбери-флоп». К слову, первым из легкоатлетов планеты 2 м 40 см взял 11 августа 1985 года на Кубке СССР в Донецке уроженец Воткинска, бронзовый призер Олимпиады-88 Рудольф Поварницын.
     

Кстати, у женщин мировой рекорд по прыжкам в высоту растет еще медленнее, чем у мужчин. Достижение болгарки Стефки Костадиновой 2 м 09 см держится уже 27 лет – с 1987 года.  
    
Хотя есть в достижениях высотников один небольшой дискуссионный нюанс. На всех соревнованиях чемпионом объявляется тот, кто выше всех прыгнул. Или – в случае равенства результата – сделал это при наименьшем количестве числе попыток. Но при этом не учитывается рост спортсмена.
    
Допустим, рост Хавьера Сотомайера в годы его наивысшего спортивного взлета был 193 см. В рекордной попытке он преодолел планку на высоте 2 м 45 см, прыгнув выше собственной головы на 52 см. Тогда как американец Франклин Джекобс при росте 173 см в 1978 году взлетел на 2 м 32 см, прыгнув выше своего роста на 59 (!). Такая же разница между ростом и достигнутым результатом у знаменитого шведского прыгуна Стефана Хольма (181 против 240). Из всех рекордсменов мира в десятке сильнейших по этому показателю нет ни одного. И во второй – тоже. А кубинец, лучший из них, замыкает третий десяток.
    
Возможно, когда-нибудь наряду с традиционными прыжками в высоту будут проводиться и такие турниры – с учетом роста прыгуна. Во всяком случае, попытки провести подобные неофициальные старты в рекламных целях уже предпринимались.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР
  2. Владимир Джабаров: Так хочется собрать полное собрание документальных фильмов по Великой Отечественной войне и послать им
  3. Указом Александра Лукашенко учреждены эмблема и флаг министерства информации
  4. Владимир Путин поблагодарил лауреатов «Страну меняют люди» за вклад в развитие Отечества
  5. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  6. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  7. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  8. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  9. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  10. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  11. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  12. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  13. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  14. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  15. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также