САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Порадовать болельщиков достойным результатом

На Олимпиаде в Сочи сборная России примет старт без официально утвержденного в спортивных верхах медального плана. Возьмем тогда ручку и карандаш и попробуем сами на глазок, что называется, прикинуть шансы российских спортсменов в тех или иных видах олимпийской программы

Начнем, пожалуй, с лыжных гонок. В Сочи снежные скороходы поборются за двенадцать комплектов наград. «Мы можем взять четыре золота», – такую медальную планку поставила для своих подопечных еще в октябре президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер сборной, легендарная Елена Вяльбе. Лидер российской команды – Никита Крюков. В Ванкувере в 2010 году он завоевал олимпийское «золото» в гонке классическим стилем. Также на его счету «бронза» чемпионата мира в 2011 году. Самым удачным в карьере Никиты стал 2013 год. Российский спортсмен стал двукратным чемпионом мира в спринтерских дисциплинах. Плюс – не забываем про Александра Легкова. Спортивная судьба этого лыжника потрепала не раз. Но то, что Легков способен побить Петтера Нортуга, тоже известно. «Мне остается только надеяться, что Легков на Олимпиаде в Сочи будет не в оптимальной форме», – заявил недавно самый лучший норвежский лыжник современности. Опасается. Понимает – в Сочи очень тяжелая будет рубка.  
   
Где лыжи, там и биатлон – еще один медалеемкий олимпийский вид. Одиннадцать комплектов наград на кону. И надо же – россияне опять оскандалились. Две российские биатлонистки – Екатерина Юрьева и Ирина Старых – попались на допинге. И это за неделю до открытия Игр. Юрьева еще ладно – в Сочи она так и так не попала. Старых же – лидер сборной по результатам сезона, на нее делалась медальная ставка. Только этой ложки дегтя нам еще и не хватало. Первые сообщения появились в немецких СМИ. Подумалось – вранье. Очередная утка. Оказалось – правда. Президент IBU Андерс Бессеберг был тут как тут со своим комментарием: «Мы неслучайно обнаружили факт применения допинга. В этом случае мы следили за спортсменами в течение длительного времени». Следили и наследили. Операция – деморализация… Впрочем, не стоит раньше времени вешать нос, заливаясь в причитаниях. «Я уверен, что мы покажем достойный результат и порадуем наших болельщиков. Без двух золотых медалей нас болельщики не поймут», – заявил президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров 21 января, когда был оглашен список биатлонной команды. И от слов своих он, кажется, не отказывался. Хотя для сборной и для болельщиков допинг-скандал стал электрическим ударом. Срочно потребовалась рокировка в составе, и в Сочи вместо Ирины Старых поедет Галина Нечкасова. Обещала не подвести.
    
Фигурное катание – тема особая. Россияне среди фаворитов во всех видах программы. Самые скромные медальные шансы, по оценкам экспертов, у Екатерины Боровой и Дмитрия Соловьева в танцах на льду. Только – «бронза». Но вполне реальная, достижимая. Зато в спортивных парах ждем «золота» от Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В женском одиночном катании претенденток на вершину пьедестала сразу несколько – чемпионка Ванкувера-2010 кореянка Ю На Ким, японка Мао Асада, итальянка Каролина Костнер и две россиянки – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Все они, по мнению экспертов, имеют приблизительно равные шансы на победу. С мужчинами еще проще. От России в Сочи выступит один Евгений Плющенко. Может он выиграть медаль? Может. А золотую? Тоже может при безупречном прокате. Впервые на Играх пройдет командный турнир фигуристов. И Россия, суммируя все вышесказанное, способна подняться на любую из ступеней командного пьедестала.
   
Сноуборд. Здесь основная ставка на параллельный гигантский слалом. В женском виде у сборной России целое ударное трио – Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Алена Заварзина. Выиграть может каждая из них. Велика, правда, доля везения, но статистика результатов девушек обнадеживает и вдохновляет.
   
Во фристайле за последние три года в олимпийских дисциплинах у сборной России лишь одна серебряная медаль. О шансах на «золото» говорить сложно. «Тем не менее мы считаем, что наши спортсмены могут занять в Сочи призовые места в акробатике, могуле и ски-кроссе», – надеется вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король.
   
В бобслее очень многое обычно зависит от трассы. Специфика комплекса, накат и множество других нюансов предоставляют определенное преимущество хозяевам соревнований. Такова закономерность. Высокий уровень и профессионализм лидера сборной России Александра Зубкова сомнений не вызывают. Олимпийское «серебро» и «бронза» у него уже есть. Осталось добавить в копилку «золото», тем более что другого такого шанса на высшую олимпийскую награду у него, скорее всего, не будет.
   
В скелетоне также шансы на медали есть. Александр Третьяков на чемпионатах мира собрал уже медали всех достоинств. Поднимался и на олимпийский пьедестал в Ванкувере. Ему нет равных в скорости разбега. Подойдет ли ему сочинский спуск, сейчас сказать трудно. Но в розыгрыш медалей он, без сомнения, вмешается.
   
В санном спорте в Сочи будет разыграно четыре комплекта медалей. Главный козырь сборной России – вице-чемпион Олимпиады в Турине Альберт Демченко. Ветерану уже сорок два, а он по-прежнему на трассе и гоняет на зависть молодым. Буквально накануне Олимпиады Демченко взял «серебро» на этапе Кубка мира. Не стоит забывать и о Татьяне Ивановой. В ее послужном списке – четвертое место на Олимпийских играх 2010 года и три победы на чемпионатах Европы.
   
У конькобежцев на кону – двенадцать комплектов медалей. Сплав опыта и молодости в лице Ивана Скобрева, Дениса Юскова, Ольги Фаткулиной, а также достаточно осязаемые шансы в командной гонке дают основание надеяться на золотые медали.
   
Наконец, гвоздь олимпийской программы – хоккей. Победа в решающем матче сгладит очень многое, если не все. Хоккейный финал будет завершать Олимпиаду. Однако заранее вешать золотые медали на грудь российским хоккеистам никто не торопится. Соперники слишком серьезные, в Сочи приедут все сильнейшие хоккеисты мира. И случиться на турнирном пути может всякое. Но никто при этом не говорит, что Россия не может взять «золото».  Даже у букмекеров шансы сборной России на олимпийское «золото» котируются выше, чем у сборной Канады, не говоря обо всех остальных. Так что ставьте на Россию. Не прогадаете.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также