САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Кредит доверия выдан

Под занавес чемпионата Беларуси Виктор Гончаренко, один из самых успешных футбольных тренеров страны, неожиданно для болельщиков борисовского БАТЭ принял предложение возглавить краснодарскую «Кубань».

Слухи об уходе Виктора Гончаренко из БАТЭ за те шесть лет, которые он тренировал один из самых титулованных клубов Беларуси, возникали неоднократно. Так, в декабре 2009 года информационные агентства сообщили, что он возглавит краснодарскую «Кубань». Потом белорусского тренера прочили в наставники московского ЦСКА и львовских «Карпат». Однако этого тогда не случилось.
    
Но вот спустя четыре года Гончаренко все-таки возглавил «Кубань», что стало большой неожиданностью для поклонников БАТЭ, для многих из которых в определенной мере Гончаренко и БАТЭ – фактически одно и то же.
    
С Виктором Гончаренко БАТЭ пять раз подряд (в 2008-2012 годах) становился чемпионом страны, а наставник команды в эти годы признавался лучшим тренером Беларуси. В 2008 году БАТЭ сотворил очередную сенсацию: впервые в истории белорусского футбола клубная команда вышла в групповой раунд Лиги чемпионов. При этом белорусы дважды сыграли вничью с «Ювентусом» – 2:2, 0:0, а Гончаренко стал самым молодым главным тренером в истории этого престижнейшего клубного евротурнира, выведшим команду в групповую стадию.
    
И, конечно, настоящий фурор клуб из Борисова произвел в прошлом году, когда в групповом раунде Лиги чемпионов обыграл «Баварию» и «Лилль» с одинаковым счетом – 3:1. При том, что легионеры в составе белорусской команды скорее исключение, чем правило.  
    
После громких побед над «Баварией» и «Лиллем», казалось, у БАТЭ теперь остается только один путь – наверх, к самым высоким клубным вершинам. Но уже под занавес прошлого сезона было видно, что команда почему-то резко сбавила обороты. И дальше 1/16 Лиги Европы, где по сумме двух матчей проиграла не бог весть какому грозному турецкому «Фенербахче»  (0:0 и 0:1), не прошла. Не задалось и начало сезона 2013 года. В Лиге чемпионов борисовчане не преодолели даже первый отборочный раунд, а в чемпионате Беларуси долгое время располагались на второй строчке вслед за солигорским «Шахтером». Но постепенно борисовский экспресс набрал ход и еще до ухода Гончаренко в «Кубань» фактически гарантировал себе очередной – десятый – титул чемпионата Беларуси...
    
Именно на этой победной ноте и закончилась эра тренера Гончаренко в БАТЭ.
    
Однако парадокс ситуации в том, что ее, этой эры, могло бы и не быть. Наш герой стал футбольным тренером в 25 лет не по доброй воле…
    
В клуб БАТЭ, который стал для него родным, воспитанник минского Республиканского училища олимпийского резерва, ученик известных белорусских футбольных специалистов Александра Вергейчика и Юрия Пышника пришел в 1998 году. Отыграл четыре сезона под руководством Юрия Пунтуса, дважды став чемпионом страны. А потом случилась серьезная травма колена, которая заставила молодого перспективного защитника завершить вполне удачно складывающуюся карьеру и искать ответ на непростой вопрос: что делать дальше?
    
В 2004 году Виктор Гончаренко заканчивает Белорусский государственный университет физической культуры и… возвращается в БАТЭ. Принимает под свою опеку сначала дубль, а через четыре года уже основной состав.
    
Свою нынешнюю тренерскую карьеру в России, приняв бразды правления в «Кубани» у румынского специалиста Даринела Мунтяну, Виктор Гончаренко начал с поражения. В первой игре в Премьер-лиге под его руководством «Кубань» уступила на выезде московскому «Динамо» – 1:3.
    
Потом последовала выездная ничья – 1:1 – в Лиге Европы с валлийским «Суонси». И вот в третьем официальном матче под началом белорусского специалиста краснодарцы обыграли дома в чемпионате России «Анжи» – 2:0.
    
Игру команды белорусский наставник прокомментировал довольно сдержанно: «Понравилось, что мы в целом, может быть, за исключением стартовых минут, хорошо действовали в защите. Забили хорошие голы. Но хочется, чтобы мы лучше контролировали мяч, потому что часто легко с ним расстаемся. А это очень сильно выматывает. Давно не побеждали, надеюсь, этот успех прибавит команде оптимизма».
    
Возможно, именно этот заряд оптимизма помог команде Гончаренко победить в принципиальном противостоянии в 15-м туре чемпионата России, в котором «Кубань» обыграла земляков из «Краснодара – 2:1. Примечательно, что побежденных также тренирует белорусский специалист Олег Кононов. После этого успеха «Кубань» имеет в своем активе 20 очков (5 побед, 5 ничьих, 5 поражений; разница мячей – 19-20) и поднялась с 9-го на 8-е место в турнирной таблице.
    
В эти несколько недель, которые Виктор Гончаренко тренирует «Кубань», вписалось и обидное, необязательное поражение в розыгрыше Кубка России. Краснодарские футболисты выбыли в 1/16 финала, уступив в серии послематчевых пенальти рязанской «Звезде» – 2:4 (основное и дополнительное время – 2:2).
    
Контракт белорусского специалиста подписан на 4,5 года, но  руководство клуба несколько раз заявляло, что Виктор Гончаренко имеет определенный кредит доверия. Насколько долгосрочный этот кредит, решат ближайшие игры «Кубани». Особенно ответная гостевая игра 7 ноября в Лиге Европы с «Соунси». От исхода этого поединка во многом зависит, попадет ли «Кубань», занимающая пока последнее место в группе, в плей-офф турнира или нет. Последний вариант никак не может устраивать ни хозяев клуба, ни главного тренера.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  2. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  3. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  4. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  5. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  6. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  7. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  8. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  9. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  10. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  11. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  12. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  13. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  14. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  15. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также