САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Система Шантаровича

Гребля на байдарках и каноэ сегодня в Беларуси самый успешный олимпийский вид спорта. Вот и с очередного чемпионата мира, проходившего в немецком Дуйсбурге, белорусские гребцы привезли сразу пять наград.

Правда, на этот раз в копилке сборной нет золотых медалей, но это нисколько не умаляет заслуг подопечных Владимира Шантаровича, с именем которого и связано возрождение белорусской гребли на байдарках и каноэ.

До сих пор хорошо помню первое интервью с Владимиром Владимировичем накануне Олимпиады 2004 года. Тогда меня поразила уверенность, с которой главный тренер сборной говорил о медальных перспективах команды: «В Афины едем за медалью!» Последовавшие затем события показали, что Шантарович нисколько не блефовал. Олимпийская медаль была, пусть пока и бронзовая. Ее завоевали ныне самые титулованные спортсмены в белорусской байдарочной гребле Роман Петрушенко и Вадим Махнев.

 На этот раз с известным специалистом мы говорили о прошедшем сезоне-2013 и о начале подготовки к очередным Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

– Владимир Владимирович, как вы оцениваете итоги сезона в целом и чемпионат мира в частности?

– Бывало, что привозили с мировой регаты и побольше медалей – и пять, и семь. И все – золотые. Поэтому нынешние старты оцениваю на крепкую «троечку». Обещал перед стартом пять-шесть медалей, и мы их привезли. Хотя в уме, признаюсь, держал еще три-четыре награды, которые тоже было реально завоевать. Скажем, Марина Литвинчук и Ольга Худенко могли удивить в финалах на 500 и 200 метров, но, однако, полностью мобилизоваться им не удалось.  Еще одной верной награды мы не досчитались в соревнованиях на байдарке-одиночке на 5000 метров. Олег Юреня при прохождении поворота столкнулся с украинцем Сергеем Баштовым, и все шансы на медаль растаяли.  Не самый яркий сезон провел Денис Гаража, но, несмотря на это, и от него я ждал награды. Планировалась медаль и в женской двойке, где выступали  Ольга Худенко и Мария Полторан. Поэтому итоговые впечатления от чемпионата мира у меня остались двоякие. С одной стороны, результат, конечно, есть. С другой – медальный улов мог быть и более весомым. А это означает, что есть пища для размышлений и анализа.

– А что вы можете сказать об олимпийских чемпионах братьях Богдановичах? Что у них не получилось в Дуйсбурге?

– Думаю, и Саша с Андреем, как и Петрушенко с Махневым, и девочки просто еще не успели как следует восстановиться после тяжелейшего олимпийского сезона, который потребовал от всех сверхмобилизации и сверхотдачи. В то же время меня порадовал «серебряный» успех новой байдарки-двойки в составе Медведева и Юрени на 1000 метров, тем более что при определенном раскладе успех этот мог стать и «золотым».

– А каким вам видится будущий сезон?

– В определенной степени будущий сезон станет особенным. Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ состоится в российской столице. Во-первых, это будет полноценный турнир, без всяких послеолимпийских скидок и оговорок. Во-вторых, первенство планеты  будет проходить в Москве. И мне хотелось бы перед своими учителями, коллегами, с которыми я работал еще в сборной СССР, выступить достойно. Такова моя задача. И моя вполне понятная мечта.

– В чем секрет успехов белорусских гребцов, по мнению их главного тренера?

– Есть команда, мои единомышленники, вместе с которыми мы реализуем наши планы. Вопрос ведь не в методиках: самые современные методики известны всем специалистам. Главный вопрос, как их, методики эти, трансформировать, преломить под конкретного спортсмена или экипаж. Поэтому идет постоянный, непрерывный анализ ситуации: каждой тренировки, каждого старта. И каждое мое утро начинается с того, что я еще раз анализирую принятые схемы, модели, обдумываю решения. Проблема в ресурсах –  материальных и людских. К сожалению, ресурсы наши объективно ограничены. Беларусь по населению уступает многим гребным странам, поэтому наш козырь – качественная работа. Причем качественная работа на всех без исключения уровнях – от детско-юношеских спортивных школ до национальной команды страны.

– Сборная какой страны вас удивила на прошедшем  чемпионате мира больше других?

– Прежде всего я бы отметил гребцов из Венгрии. Особенно сильно они прибавили в каноэ. Немецкая сборная обновилась почти наполовину. Они пока на четвертых – шестых местах, но их победы не за горами. Наша женская команда – молодая и амбициозная – также обладает большими перспективами. В этот олимпийский цикл наши девочки должны иметь три-четыре золотые медали на чемпионатах мира. Жду от них результата, на который они и физически, и психологически готовы. Молодежи в команде много,  и каждый может показать себя в лучшем виде. Нужно просто верить в себя, в наши методики. И, самое главное,  работать от и до.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Владимир Путин – всем белорусам: Желаю счастья и благополучия

3 июля в Беларуси отмечали главный государственный праздник – День независимости республики. Владимир Путин сердечно поздравил Александра Лукашенко и весь народ братской страны с этой знаменательной датой

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также