САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алена ВАРНАЧЕВА

Старт к олимпийским вершинам

На пять майских дней Рязань стала спортивной столицей России и Беларуси. В овеянном славной историей городе на Оке с 17 по 20 мая проходил второй этап XI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, получивший символичное название «К олимпийским вершинам!».

Участникам  Спартакиады Союзного государства для детей и юношества

      Дорогие друзья!
      Рад приветствовать вас – организаторов, тренеров и участников второго этапа Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, который получил символичное название «К олимпийским вершинам».
      Спартакиада проводится с 2003 года и ежегодно расширяет свою географию и состав участников, включает в программу новые виды спорта.
      Уже 18 городов в Беларуси и России принимали у себя мероприятия Спартакиады, многие из них неоднократно.
      Надеюсь, что и в гостеприимной Рязани с успехом пройдет этот яркий волнующий молодежный праздник, продолжающий лучшие традиции российского и белорусского спорта.
      Желаю участникам соревнований новых хороших друзей и впечатлений, убедительных спортивных побед и весеннего настроения.
      Г. Рапота

            
Организаторами Спартакиады являются Министерство спорта Российской Федерации, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.
    За награды Спартакиады соперничали 240 школьников 1997-1998 годов  рождения из Московской, Тамбовской, Псковской, Тульской областей, а также из Минска, Бреста, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Сильнейшие юные спортсмены Беларуси и России, победители отборочных соревнований, разыграли медали в четырех видах программы:  плавании, настольном теннисе, уличном баскетболе и легкоатлетическом многоборье.
    Торжественное открытие спортивного праздника состоялось в развлекательном комплексе «Озон». Участников и гостей Спартакиады приветствовала министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова. «Мы рады видеть всех вам на гостеприимной рязанской земле, на замечательной Спартакиаде, которая проходит между двумя дружественными союзными странами – Россией и Беларусью. Мы надеемся, что вам, ребята, у нас очень понравится, вы подружитесь и покажете на соревнованиях свои лучшие результаты», – сказала Татьяна Пыжонкова.
    Удачи ребятам пожелали советник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Лукьянова и начальник отдела школьного и студенческого спорта Министерства спорта России Марианна Пуховская.
    Звучат гимны Беларуси и России. Спартакиада Союзного государства для детей и юношества в Рязани объявляется открытой.
    В распоряжении юных спортсменов были лучшие арены. Теннисисты и баскетболисты спорили за награды во Дворце спорта «Звезда» в Рыбном, ближайшем пригороде Рязани. «Звезда» именно Дворец, построенный три года назад, с великолепными игровыми залами, оснащенными по последнему слову спортивной техники. Пловцы соревновались на дорожках бассейна городского Дворца детского творчества. Легкоатлеты вели спор за награды на современном и очень уютном стадионе «Спартак».
   
    Право на прыжок
    В прыжках в высоту у девушек победительницей стала хозяйка соревнований, воспитанница рязанской СДЮШОР Екатерина Капацинская. Каждая ее попытка – готовый сюжет для учебной кинограммы. Уверенный разбег, толчок и планка, словно натянутая струна, висит в воздухе, не шелохнется. С высотной техникой у юной спортсменки абсолютный порядок. И это при том, что высота не профильный ее вид. Основная спортивная специальность – прыжки в длину. Более того, Катя – представитель потомственной легкоатлетической династии. Ее дедушка Олег Константинович Капацинский, мастер спорта, заслуженный тренер России, воспитал немало известных легкоатлетов, среди них –  серебряный призер Олимпийских игр в Афинах-2004 в прыжках в длину Ирина Симагина. Логично предположить, что именно дедушка сыграл определяющую роль в спортивной судьбе внучки, взял ее за руку и привел однажды на стадион.
    – Дедушка, разумеется, повлиял на мой выбор. Я пришла тренироваться в нашу спортивную школу и уже четыре года занимаюсь легкой атлетикой профессионально, – слово «профессионально» Катя произнесла с подчеркнутым ударением.
    «Профессионально» – это значит тренировки каждый день. Сборы. Соревнования. И так из года в год. Из сезона в сезон. Шутник какой-то, не иначе, однажды назвал эту атлетику «легкой».  Легкой она выглядит на соревновательной витрине. За кадром остается тренировочная пахота даже не до седьмого – до десятого пота. Но без труда не вытянешь и рыбку из пруда, не говоря об олимпийской медали, завоевание которой входит в спортивные планы Екатерины Капацинской.   
    – Мой личный рекорд на сегодня – пять метров двадцать шесть сантиметров. За последний год прибавила сорок сантиметров. Это – отлично, – считает юная спортсменка. – В моих результатах большая заслуга Галины Сергеевны Джаваховой, заслуженного тренера России. Она мой наставник.
    – Ты не у дедушки тренируешься?
    – Пока еще нет. Дедушка только наблюдает за моей подготовкой со стороны и тактично не вмешивается. В Спартакиаде Союзного государства я участвую впервые. Все просто здорово. И пусть таких соревнований будет еще больше. Всегда интересно соревноваться с сильными соперниками и заводить новых друзей.
    – Твои спортивные планы?
    – Попасть на Олимпийские игры, причем уже на Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Мне будет тогда восемнадцать. Наверное, рановато я так размахнулась. Но это моя мечта. Цель…
    – В Рио-де-Жанейро Катя, думаю, не успеет, слишком это близко по времени, хотя до уровня сборной страны она дотянет непременно, об этом можно говорить уже сейчас, – так оценивает перспективы своей внучки Олег Капацинский. – С сентября она переходит ко мне, будем работать по полной программе.
    Высокая, запредельная цель должна быть у каждого спортсмена, иначе это не спортсмен, а физкультурник. У Екатерины Капацинской цель такая есть. Пусть пока это только мечта, но почему бы мечте не сбыться. Девиз состязаний в Рязани – «К олимпийским вершинам», а значит, начало положено…
   
    Да здравствует капитан!
    Соревнования проходили в плотном графике. Ребята, как истинные спортсмены, были немногословны и суеверны. Кто-то отказался от интервью до объявления результатов, а кто-то слишком скромничал, отвечая на вопросы.
    Мы познакомились с Александрой Юрьевой во время полуфинала по настольному теннису. Было видно – игра для нее всегда удовольствие. Саша улыбалась, даже когда пропускала атаку соперницы. Наверное, это и есть первый шаг к успеху – любить дело, которым занимаешься. Пять лет назад, когда папа привел ее в секцию, тренеры сразу отметили хороший потенциал девушки.
    – Я думаю, что спортсмен становится сильнее именно на соревнованиях. С каждым матчем, независимо от результата, ты обретаешь опыт, чувствуешь себя все более уверенно, – говорит Саша.
    Однако в будущих планах юной спортсменки не только соревнования и победы. Она мечтает стать спортивным врачом. А теннис останется любимым хобби. Во время Спартакиады у Саши появилось много новых друзей из России.
    –  Спортсмены общий язык всегда находят быстро, а белорусам и россиянам вообще не приходится его искать, так как мы очень близкие народы. И очень сильные, это было видно даже сегодня, – говорит Саша.
    Коллега Саши по теннисному цеху Дмитрий Зигаленко считает, что спорт – это призвание. Настольный теннис захватил его с первого раза, когда он взял в руку ракетку.
    – К тому же настольный теннис очень доступен. Им может заниматься любой человек. И травм здесь практически не случается. Главное – тактика и координация, – считает Дима.
    Баскетболисты из Беларуси, приехавшие в Рязань на соревнования по стритболу, удивили нас своим командным духом, сплоченностью не только на площадке, но и в жизни.
    – Ощущение единого коллектива – важнейшая составляющая успешной игры, – говорит капитан команды из Минска Сергей Ашулько. Он начал заниматься спортом благодаря старшему брату, родители одобрили выбор и во всем поддерживают сыновей. Для Димы спорт – очень значимая часть жизни. Он чувствует свою ответственность за всю команду.
    – Я капитан, на меня равняются все ребята. Если я где-то проявлю слабость, то это может сказаться на нашей игре, поэтому всегда держу себя в форме, как моральной, так и физической, – говорит Дима.
      Юная пловчиха из Тамбова Марина Парамонова родилась в спортивной семье. Папа много лет занимался борьбой, мама плавала на профессиональном уровне.
    – Я с раннего детства знала, что буду заниматься спортом. Мама и папа просто помогли определиться с выбором вида спорта и привели меня в секцию. В будущем хочу стать профессиональной спортсменкой и выиграть много медалей, – призналась Марина.
     Все ребята, с которыми мы разговаривали, сошлись во мнении, что первый шаг к спортивным победам – это здоровый образ жизни. А как известно, в здоровом теле и дух здоровый.
   
    Подарок Руди Феллера
    Спортивную делегацию Могилевской области на Спартакиаде возглавляла Светлана Горькая. Она работает в управлении физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома. Плюс – на полставки тренером по футболу. Игре, без которой, признается Светлана Владимировна, она не представляет своей жизни. Мастер спорта. Обладатель серебряной медали чемпионата СССР 1991 года в составе могилевской команды «Надежда». Среди ее наград есть особенный приз, которому позавидует любой игрок-мужчина. Это именные бутсы, которые ей вручил знаменитейший немецкий футболист и тренер Руди Феллер. Дело было в Германии на фестивале женского футбола, «Надежда» там сыграла вполне успешно, а Горькую признали лучшим защитником турнира.
    На российском этапе Спартакиады Союзного государства Светлана Горькая уже второй раз, а первый был в 2006-м в Таганроге.
    – И всякий раз впечатления самые лучшие, – говорит Светлана Горькая. – Победы и медали – хорошо. Но главное для нас не это, а чувство, что мы – Беларусь и Россия – были и остаемся едиными. Еще важнее, чтобы это единство ощутили наши дети. Ребята едут на Спартакиаду всегда с удовольствием. Масса новых впечатлений, новые друзья. Да, на спортивной площадке мы с россиянами соперники. Уступать никто не хочет. Но только на площадке. За ее пределами – смеются, шутят, обмениваются впечатлениями. Телефоны друг друга записывают. Дружба – вот главный смысл Спартакиады. Дружба, которая побеждает при любом исходе спортивной борьбы.
    Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертэн однажды сказал: «О спорт, ты – мир». Самая точная и всеобъемлющая характеристика спорта. Постоянное движение. Открытие новых горизонтов человеческих возможностей.  Отсутствие границ. Действительно, какие могут быть границы у людей, объединенных общими целями. А главное – дружбой.
    Врезались в память еще одни слова Светланы Горькой. Ей как тренеру приходится иметь дело с разными подростками. В том числе с так называемыми трудными. Но Горькая никогда не сдается, не опускает руки. Характер не тот. Философия ее проста, но действенна.
    – Когда ты с ребенком откровенен, вкладываешь душу, он все это чувствует и не может тебя предать, обмануть, – уверена Светлана Владимировна. – Я для них как мама. Не та мама, которая дает соску или подтирает нос. Я к ним отношусь точно так же, как к своим детям. В походы с ними ходим, в кинотеатры, театры. Да, за свои деньги. Мне жалко, что ли. Зарплата нет, небольшая. Но я знаю: все это обязательно потом воздастся, пускай не мне – моим детям. Каждый наш поступок обязательно отзовется в грядущем. Так пусть наши поступки будут добрыми. От всей души…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также