21 Февраля 2013 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 5  (478)

Без патриотизма победы невозможны

Без патриотизма победы невозможны

Самобытный форвард белорусской сборной Вадим Бекбулатов из того легендарного поколения хоккеистов, которые утверждали авторитет белорусского хоккея на международной арене. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити.

Как белорусская ледовая дружина в четвертьфинале обыграла одного из мировых грандов – сборную Швеции и заняла в итоге почетное четвертое место. Пока это – высшее достижение сборной страны на крупнейших международных турнирах. С хоккеем Вадим Бекбулатов не расстается и сегодня. Он – капитан команды Президента Республики Беларусь.
– Помимо всего прочего, вы еще и активный участник традиционного Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь. Принимали участие во всех девяти розыгрышах. А чем вам запомнился самый первый турнир?
– Тогда – в 2005 году – я еще играл в минском «Динамо» в чемпионате Беларуси, но меня пригласили в команду Президента  Беларуси. По возрасту, в соответствии с регламентом, я имел право принять участие в турнире и с удовольствием согласился. Помню, сильно волновался, поскольку впервые играл в одной команде с главой государства. Еще запомнилось упорное противостояние белорусской и российской команд. Как оказалось, тогда все только начиналось, противостояние наших команд на турнире продолжается по сей день.
– И белорусы преуспели пока больше – выиграли турнир уже семь раз. В чем, вы считаете, залог успехов белорусской команды?
– В напряженной, целенаправленной подготовке, прежде всего. Мы тренируемся три раза в неделю, а недели за две до начала турнира переходим на ежедневные тренировки. Даже в новогодние праздники отдыхаем только один день. Помимо подготовки нам помогает хорошая игровая практика, ведь уже пять сезонов подряд в Беларуси проводятся республиканские соревнования среди любительских команд. На лед выходят сборные всех областей. И команда Президента страны участвует тоже. Хоккеисты из нашей команды также играют и в чемпионате Минска среди любительских команд, где в двух лигах спорят за призы уже 28 ледовых дружин.
– А какие у вас отношения с российскими хоккеистами вне площадки?
– Самые дружеские, ведь мы много лет вместе играли в различных турнирах и чемпионатах. К тому же я воспитанник советской школы хоккея, как и мои российские сверстники. Например, с Андреем Коваленко, Виктором Гордиюком и Альбертом Лещевым мы играли вместе еще в молодежной сборной СССР. Потом на протяжении многих сезонов я выступал за российские клубы – «Северсталь» (Череповец), питерский СКА, «Витязь» (Подольск) и «Динамо-Энергия» (Екатеринбург). Мы всегда встречаемся как друзья.
– Сегодня хоккей в Беларуси – спорт номер один. Его развитию уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях, он популярен у молодежи, большинство игр национальной сборной и клубов проходит при полных трибунах. Но почему при такой популярности нет тех успехов хотя бы, которых добилось ваше поколение хоккеистов, заняв четвертое место на Олимпийских играх?
– Успехи обязательно придут, когда начнет давать результаты детский и юношеский хоккей. Ведь и в советское время, вспомните, пока не подросли первые воспитанники легендарной хоккейной школы «Юность», наши команды нигде не котировались. Сегодня в Беларуси похожая ситуация. Система выстроена, ледовых дворцов в стране в достатке, подрастают перспективные игроки, и нужно время, чтобы они смогли проявить свой талант. Думаю, это время не за горами. Надеюсь, что чемпионат мира 2014 года, который будет принимать Минск, даст новый импульс развитию хоккея в стране. Хотя, конечно, хочется, чтобы все случилось побыстрее.
– Если говорить о прежних успехах сборной Беларуси, то, наверное, стоит сказать и о патриотизме?
– Безусловно, мы всегда охотно откликались на приглашение в сборную. В команде была дружеская атмосфера, никаких конфликтов. Мы все были, как монолит, единым целым – один за всех и все за одного. И играли не за деньги, а за честь страны. На мой взгляд, без патриотизма побед и сегодня не будет.
– В вашей спортивной биографии две Олимпиады – 1998 года в Нагано и 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Чем они запомнились?
– Особенно памятна, естественно, первая Олимпиада в Нагано. Там многое для меня было впервые: неповторимая атмосфера олимпийской деревни, игры с профессионалами из НХЛ. Да и сама Япония страна интересная, уникальная, с самобытной культурой. А Игры в Солт-Лейк-Сити запомнились, конечно же, результатом и победной феерической игрой со шведами. Тогда, на площадке, казалось, что скандинавы нас просто душат. А потом, спустя какое-то время, я посмотрел видеозапись того матча и понял, что играли мы со шведами на равных. Был, конечно, определенный элемент случайности: возможно, они нас в какой-то мере недооценили. Мы же выкладывались по полной и сражались достойно.
– Летнюю Олимпиаду в Лондоне смотрели?
– Смотрел в основном игровые виды спорта – баскетбол, гандбол. Радуюсь, что возрождаются победные традиции белорусского ручного мяча.
– Чем еще кроме хоккея живет сегодня Вадим Бекбулатов?
– Работаю. Организовали с друзьями небольшой бизнес. Помогаю сыну, который учится в американском университете. В остальном – как у всех…

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Щелчок в девятку

Сборная РБ в пятый раз подряд выиграла Рождественский турнир

Полечили медальный зачет

Для атлетов и болельщиков наших стран год выдался насыщенным всевозможными стартами, триумфами и досадными поражениями. «СВ» вспоминает яркие спортивные мгновения

Сюрприз для дяди Вани

В матче всех звезд КХЛ назревает сенсация. На лед в составе сборной «Запада» впервые выйдет нападающий минского «Динамо» Вячеслав Грецкий. Однофамилец, земляк, а возможно, родственник великого Уэйна Гретцки

Губит людей ВАДА

Развернем на параде знамя. Но какое? Может ли сборная России, которую отстраняют от Олимпийских игр, выступить на них под флагом Союзного государства?

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов