САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Кому улыбнется Каисса

В поединке за звание чемпиона мира в столице России  спорят Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд. В Беларуси поклонники шахмат за противостоянием двух супергроссмейстеров следят с особым интересом. Ведь Борис Гельфанд родился в Минске, здесь же он состоялся как знаменитый шахматист.

В поединке за звание чемпиона мира в столице России  спорят Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд. В Беларуси поклонники шахмат за противостоянием двух супергроссмейстеров следят с особым интересом. Ведь Борис Гельфанд родился в Минске, здесь же он состоялся как знаменитый шахматист.

Становление мастера проходило под руководством опытных белорусских тренеров: Эдуарда Зелькинда, Тамары Головей, под чьим началом Гельфанд постигал азы древней игры в ДЮСШ, и Альберта Капенгута. А в 12-летнем возрасте будущий претендент на шахматную корону  стал учеником школы чемпиона мира Тиграна Петросяна.
Борис быстро влился в мировую шахматную элиту. Чемпион СССР среди юношей (1985), чемпион Европы среди юношей (1987/1988), международный гроссмейстер (1989). Он выходил победителем многих международных супертурниров: Манила-1990, Белград-1991, Москва-1992, Билль-1993. А в 1990 году стал победителем Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной СССР.  
В начале 90-х Гельфанд уже  считался одним из главных претендентов и на мировую шахматную корону.
Правда, его мечтам тогда не суждено было сбыться. В полуфинале он проиграл матч экс-чемпиону мира Анатолию Карпову. Специалисты поражение минского гроссмейстера объясняли не столько изъянами дебютной подготовки, сколько недостаточным искусством владеть собой и своими эмоциями. Кстати, этот же недостаток прослеживается и в его встречах с Анандом в 90-х годах, когда его соперник, будучи в безнадежном положении, все же выходил сухим из воды.
Сейчас Борис Гельфанд живет в Израиле, куда эмигрировал в 1998 году. К слову, к шахматам в Израиле отношение двоякое. С одной стороны, их преподавание в детских садах и школах – предмет обязательный. С другой стороны, шахматы здесь не считают профессией. Поэтому на подготовку к матчу за мировую корону Федерация шахмат Израиля Гельфанду средств не выделила: мол, взрослые шахматисты должны заботиться о себе сами.
Гельфанд прекрасно понимает, кто сейчас противостоит ему за шахматной доской. Ананд – супермастер, добившийся фантастических достижений.
Букмекерские фирмы выше оценивают шансы Ананда. Счет личных встреч – 6:5 – также в пользу действующего чемпиона. Но многие тем не менее все же считают, что поединок в Москве – это битва гигантов с равными шансами. К слову, комментируя одну из своих партий с Анандом, претендент сказал, что индийский гроссмейстер не принадлежит к числу его самых неудобных соперников.
Матч, проходящий в Государственной Третьяковской галерее в Москве, продлится до 31 мая.  Призовой фонд составил 2,55 млн долларов, победитель получит 60 процентов от суммы, проигравший – 40 процентов.

Александр ЖУК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также