САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Двойная «башня» пошатнулась, но устояла

На прошедшем в городе Осиповичи «Матче звезд» чемпионата Беларуси по баскетболу приза лучшего игрока наряду с американкой Меган Шоникер была удостоена разыгрывающая минского «Горизонта» и национальной сборной страны Светлана Валько. И, признаться, по праву. Баскетболистка играла вдохновенно, нестандартными действиями и скрытыми пасами всячески помогала своим партнершам проводить красивые и результативные комбинации, неизменно вызывавшие гул одобрения на переполненных трибунах. Правда, в комбинированном бросковом конкурсе Валько не добилась особого успеха. Но это совершенно не испортило великолепного настроения баскетболистки, с которой после финальной сирены встретился корреспондент «СВ».

На прошедшем в городе Осиповичи «Матче звезд» чемпионата Беларуси по баскетболу приза лучшего игрока наряду с американкой Меган Шоникер была удостоена разыгрывающая минского «Горизонта» и национальной сборной страны Светлана Валько. И, признаться, по праву. Баскетболистка играла вдохновенно, нестандартными действиями и скрытыми пасами всячески помогала своим партнершам проводить красивые и результативные комбинации, неизменно вызывавшие гул одобрения на переполненных трибунах. Правда, в комбинированном бросковом конкурсе Валько не добилась особого успеха. Но это совершенно не испортило великолепного настроения баскетболистки, с которой после финальной сирены встретился корреспондент «СВ».

– Светлана, судя по вашему настроению, «Матч звезд» оставил у вас только приятные впечатления?
– О да! Атмосфера просто великолепная! Мне понравилось абсолютно все: и блестящая организация, и энергичная поддержка трибун. Ну и, конечно же, очень порадовал выбор меня в качестве лучшего игрока матча. Когда на церемонии награждения назвали мою фамилию, честно скажу, была на седьмом небе от счастья.
– И совсем не огорчились, что ваша команда «Белорусы» уступила в женском противостоянии «Легионерам»?
– Естественно, мы очень хотели победить. Но сегодня выиграть не получилось. Ничего страшного, в следующем году обязательно возьмем у них реванш. Пожалуй, в этот раз нам не хватило высокорослых игроков, чтобы под щитом наравне бороться с Хоменчук и Алешкиной. Двойная «башня» легионерок – очень грозная сила. И они этим умело пользовались.
– Если год назад федерация провела два звездных матча – отдельно среди женских и мужских сборных, то ныне – только один по смешанному варианту: девушки играли в первом и третьем периодах, а парни – во втором и четвертом. Вы  участвовали в обеих встречах – какой вариант показался более привлекательным?
– Совместный. Необычно было как-то, зато ужасно интересно.
– Наверное, нелегко было выходить на третью четверть, после того как мужчины вволю побаловали зрителей слэм-данками, «парашютами», сверхдальними бросками и затейливыми комбинациями?
– Мы ведь тоже старались, чтобы игра сложилась весело. Отдавали острые передачи, иногда через всю площадку, забросили много трехочковых, красиво комбинировали. В общем, мне понравилось. Полагаю, болельщики тоже получили удовольствие от действа на площадке. Конечно, такого баскетбола, как у мужчин, мы не могли показать. Но это ведь не наша вина, правда?
– Абсолютно с вами согласен. А какое новшество вы предложили бы организаторам внести в программу следующего «Матча звезд»?
– Мне кажется, можно было бы попробовать сыграть смешанными составами или девчонкам против парней? Мне кажется, это очень интересный вариант. Для шоу – в самый раз.
– Поговорим теперь о национальной сборной Беларуси. Ее прошлогоднее девятое место на чемпионате Европы вызвало немало критики среди болельщиков и специалистов. А как вы восприняли откат команды с прежних довольно высоких турнирных позиций?
– Расстроилась, конечно. Ведь девчонки так мечтали снова попасть на Олимпийские игры! Не судьба… Я мало играла в Польше, больше пришлось просиживать на скамейке запасных. Болела за них – не передать как. Вся испереживалась за команду. Впрочем, это давно известно: когда игрок находится вне площадки, то нервничает в такие моменты значительно больше, нежели когда он сам участвует в игре.
– Как вы восприняли отставку главного тренера сборной? По ходу чемпионата были хоть какие-то намеки на то, что Анатолий Буяльский может покинуть команду?
– Абсолютно никаких. Никогда не думала, что так случится. От неудач же ведь никто не застрахован. Главное – не горячиться, не шарахаться, а делать правильные выводы и еще тщательнее готовиться к следующим соревнованиям. Откровенно говоря, надеялась, что слова Анатолия Сергеевича о намерении уйти из сборной были больше эмоциональным порывом, вызванным неудачей. Со временем, думала, страсти улягутся и он останется с командой. Ведь сборная в нынешнем виде – это его детище. Жаль, что так произошло.
– А что вы знаете о новом главном тренере сборной литовце Римантасе Григасе?
– Знаю о нем только то, что писали в газетах. Мы с ним ведь еще не встречались. Познакомимся пятого мая. Надеюсь, тренер пригласит меня на сбор национальной команды.
– Римантас Григас сказал в интервью, что он намерен пригласить в команду игроков, которые никогда не вызывались Буяльским. Не пугают ли вас потенциальные перемены в составе сборной?
– Нисколько. Повышенная конкуренция – всегда на благо. Значит, всем без исключения, в том числе и лидерам, придется заново доказывать свое право на место в составе.
– Уже известно, что за сборную Беларуси в отборочном раунде чемпионата Европы не сыграет Елена Левченко, заключившая контракт с американским клубом в WNBA. Завершила карьеру Наталья Марченко, травмированы Татьяна Троина и Екатерина Снытина. Потери  весьма  существенные…
– Да, придется тяжело. К тому же, как я поняла, новый тренер собирается заняться омоложением состава.
– Но ведь это зажигает «зеленый» свет перед талантливыми молодыми игроками, в том числе и перед вами?
– Постараюсь, разумеется, воспользоваться благоприятным шансом. Если, конечно, окажусь в обойме сборной.
– Вы всегда так самокритичны?
– В общем, да.
– Выходит, хорошо представляете, что вам следует совершенствовать в своей игре?
– Не только сама представляю. Об этом мне и тренер постоянно напоминает – мол, Света, старайся допускать на площадке как можно меньше ошибок. Я стараюсь. Однако не всегда еще получается. Причем самое обидное, что ошибки эти рождаются иной раз, что называется, на совершенно ровном месте, буквально из ничего. И не поддаются логическому объяснению. Может, так происходит от слишком большого желания? И это меня расстраивает больше всего…

Александр ДРУЯН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также