САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Все только начинается

Какой же юбилей, тем более 100-летний, без дорогих гостей. На праздничные мероприятия в Россию прибыли первые лица мирового футбола – президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.  

Какой же юбилей, тем более 100-летний, без дорогих гостей. На праздничные мероприятия в Россию прибыли первые лица мирового футбола – президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.  

Эпицентром торжеств стал Санкт-Петербург. Именно там, в городе на Неве, тогдашней столице страны, увлекательная игра с мячом, завезенная английскими предпринимателями, делала  первые осознанные шаги на российской земле.
Самые первые футбольные матчи в России состоялись еще в середине 90-х годов XIX века. Но прошло еще почти двадцать лет, прежде чем существовавшие сами по себе футбольные кружки и секции из разных городов – Москвы, Харькова, Киева, Санкт-Петербурга и других – созрели для создания единой полномасштабной руководящей структуры. Тяга энтузиастов ножного мяча (как нередко называли тогда заморскую игру) к единству имела и вполне практические цели. Футбольным пионерам надоело вариться в собственном соку, а для выхода на международную арену и участия в официальных турнирах необходимо было войти в уже существовавшую тогда Международную федерацию футбола (ФИФА), а туда принимали только общенациональные организации. И такая организация в России наконец появилась. 19 января 1912 года в Санкт-Петербурге на собрании делегатов из разных городов было провозглашено образование Всероссийского футбольного союза. А уже 17 июня 1912 года ВФС стал полноправным членом ФИФА. Дверь в большой футбольный мир была распахнута…
Современная история российского футбола – настоящий калейдоскоп событий, когда грандиозные перемены (от смешного до великого) происходили (и происходят) стремительно, в спринтерски сжатые временные отрезки.
Еще пятнадцать лет назад, на излете лихих девяностых, Россию называли не иначе как глухой провинцией, футбольными задворками Европы. Сильный клуб по международным меркам был тогда, пожалуй, только один, да и то с оговорками. Сборная играла так-сяк. Звезды носа сюда не казали. Наоборот, российские игроки сами срывались за границу при первой же подходящей возможности. Что было, то было – из песни слов не выкинешь.
За минувшие с тех пор годы картина изменилась до неузнаваемости – с безысходного, казалось, «минуса» на твердый «плюс». Два Кубка УЕФА. Суперкубок. «Бронза» европейского первенства. А впереди событие еще более грандиозное – чемпионат мира 2018 года, который состоится в России. «У меня нет никаких сомнений, что мы проведем его достойно, и это будет один из самых ярких чемпионатов мира в истории футбола», – сказал премьер-министр России Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном столетию РФС, в Михайловском театре. По словам Владимира Путина, в том, что Россия была выбрана местом проведения мирового футбольного первенства, он видит признание заслуг России в развитии спорта и футбола, а также оценку новой России – открытой и успешной, ставящей перед собой большие цели и способной проводить такие масштабные мероприятия. «Футбол в России всегда был больше, чем просто вид спорта. Эта зрелищная и захватывающая игра для многих поколений граждан страны стала частью жизни», – подчеркнул глава Правительства РФ.
В тот же вечер Владимир Путин в неформальной обстановке встретился с футбольными болельщиками в одном из ресторанов на Васильевском острове. Во время встречи болельщики попросили помочь им добраться до городов, где российской сборной предстоит играть матчи на Евро-2012. «Думаю, если мы попросим «Аэрофлот» и «Трансаэро» из рекламных соображений предоставить вам самолеты бесплатно, они не обеднеют», – пообещал премьер-министр.
Реакция авиаперевозчиков была молниеносной. Не прошло и суток, как сначала «Трансаэро», а затем «Аэрофлот» подтвердили, что выделят самолеты для бесплатной перевозки российских болельщиков на Евро-2012.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также