САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

В бой идут «старики»

Кажется, еще совсем недавно название футбольного клуба из оружейной столицы России  гремело на всю страну, приковывало к себе внимание специалистов и болельщиков. И было отчего. В те годы тульский «Арсенал» считался образцово-показательным примером создания перспективного клуба  в не самом большом, в общем-то, городе.

Кажется, еще совсем недавно название футбольного клуба из оружейной столицы России  гремело на всю страну, приковывало к себе внимание специалистов и болельщиков. И было отчего. В те годы тульский «Арсенал» считался образцово-показательным примером создания перспективного клуба  в не самом большом, в общем-то, городе.

Его взлет по турнирным этажам был стремительным и опирался на отменную для средней полосы России футбольную инфраструктуру. В распоряжении  «Арсенала» было  тогда все необходимое для бодрого прогресса. Грамотный менеджмент.  Уютный стадион-конфетка европейского уровня, на котором пару раз проводила свои матчи даже первая сборная страны. Плюс, разумеется, материальный достаток. Бюджет команды в ту пору был таков, что позволял комплектовать основной состав туляков достаточно умелыми исполнителями, в том числе из стран Южной Америки. Из Бразилии прежде всего. Имена некоторых «арсенальцев» тех лет помнят до сих пор, и не только тульские болельщики. Бразильца Самарони, например.  
Наивысшего результата за свою историю «Арсенал» добился в 1998 года, играя в чемпионате первого дивизиона. Клуб на протяжении всего сезона вел отчаянную борьбу за путевку в футбольную элиту России. Несколько туров подряд туляки шли во главе таблицы, но на финише турнирной гонки потерпели несколько досадных поражений и заняли в итоге только пятое место. После чего в отлаженном механизме клуба словно что-то заело. Начались проблемы с финансированием, и турнирная судьба «Арсенала», до того пришпоренная лозунгом «Только вперед!», развернулась круто на 180 градусов и побежала вспять. Вскоре с команды облетели последние блестки позолоты, и она на глазах стала увядать, стремительно сдавая завоеванные потом и кровью турнирные позиции. Крутое падение, в конце концов, привело к тому, что в 2006 году клуб занял последнее место в зоне «Запад» второго дивизиона чемпионата страны и лишился профессионального статуса.  
Сегодня клуб играет в Любительской футбольной лиге, впрочем, оставаться на этом уровне ему осталось, кажется, недолго. Новыми властями области запущен проект возрождения «Арсенала». А на минувшей неделе тульским болельщикам был представлен новый главный тренер команды, который в ближайшие годы должен вывести ее на качественно новые турнирные рубежи. Непростую, но благородную миссию призван осуществить известнейший в недавнем прошлом полузащитник московского «Спартака» и сборной России, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов в составе португальского «Порту» Дмитрий Аленичев. Помощниками Аленичева стали его коллеги по сборной и «Спартаку» Дмитрий Ананко и Александр Филимонов, также вошедшие в тренерский штаб тульского клуба.
В числе возможных новичков команды  значатся такие известные в недавнем прошлом футболисты,  как Егор Титов, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Вадим Евсеев, Александр Шмарко, Андрей Коновалов, Владимир Бесчастных. «Что касается меня, то я нахожусь в нормальной форме и готов снова выйти на поле, вернуться в большой футбол. Но сначала нам с Дмитрием Аленичевым надо спокойно сесть и обговорить все нюансы», – так прокомментировал Владимир Бесчастных вероятность своего появления в составе тульского клуба.  Капитаном же возрождаемой команды, по словам нового главного тренера,  будет назначен бывший игрок «Арсенала» Валерий Климов, выступающий ныне за томскую «Томь». Стратегия вырисовывается совершенно четкая.  Привлекая в клуб  известных в прошлом игроков, Дмитрий Аленичев хочет убить нескольких зайцев сразу. Во-первых, возродить былые традиции «Арсенала». Во-вторых, вернуть болельщиков на трибуны. В-третьих, в максимально сжатые сроки решить те серьезные турнирные задачи, которые поставлены перед ним. Планы у нового руководства «Арсенала» достаточно амбициозные. Так, уже в следующем сезоне команда должна вернуть себе профессиональный статус и подать заявку на участие в чемпионате второго дивизиона. Но это лишь первый этап на пути возрождения. Главная цель – завоевать путевку в Премьер-лигу, пройдя последовательно вверх по всем этажам турнирной иерархии чемпионата России. С сегодняшних позиций, занимаемых «Арсеналом»,  запланированный на ближайшие годы рывок напоминает полет в космос. Впрочем, в нынешнем футболе ничего невозможного нет. Тем более что будущая судьба тульской команды (как турнирная, так и вообще, как таковая) целиком и полностью в руках местных властей. Если местная власть не пожадничает и постарается обеспечить клубу режим наибольшего финансового благоприятствования хотя бы на ближайшие несколько лет (а для это есть все возможности), то появление «Арсенала» в российской футбольной элите станет не только возможным, но и вполне вероятным. Тем более что история российского футбола  уже знает такие примеры, когда, казалось бы, невыполнимая задача решалась за три-четыре сезона кропотливой и целенаправленной работы...

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Международные соревнования спасателей проходят в Минске
  2. Сергей Глазьев: С банками обсуждается льготное кредитование товаров Союзного государства
  3. Александр Лукашенко: Настоящее и будущее Беларуси во многом зависит от вас - молодежи
  4. Владимир Путин о том, как будет развиваться сотрудничество в ЕАЭС: Интегрированы не на словах, а на деле
  5. ВВП стран СНГ в первом квартале вырос на 2,3 процента
  6. Сотрудники ФСИН России изучили особенности подготовки кадров МВД Беларуси
  7. Владимир Путин: Укрепление связей со странами Африки является одним из приоритетов России
  8. Александр Лукашенко подписал указ, который позволяет гражданам приобретать в собственность арендное жилье
  9. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения Беларуси и ОАЭ о торговле услугами и осуществлении инвестиций
  10. Александр Лукашенко присвоил генеральские звания
  11. Минобороны: ПВО сбили за прошедшую ночь 61 украинский беспилотник
  12. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  13. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  14. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  15. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также