САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

В бой идут «старики»

Кажется, еще совсем недавно название футбольного клуба из оружейной столицы России  гремело на всю страну, приковывало к себе внимание специалистов и болельщиков. И было отчего. В те годы тульский «Арсенал» считался образцово-показательным примером создания перспективного клуба  в не самом большом, в общем-то, городе.

Кажется, еще совсем недавно название футбольного клуба из оружейной столицы России  гремело на всю страну, приковывало к себе внимание специалистов и болельщиков. И было отчего. В те годы тульский «Арсенал» считался образцово-показательным примером создания перспективного клуба  в не самом большом, в общем-то, городе.

Его взлет по турнирным этажам был стремительным и опирался на отменную для средней полосы России футбольную инфраструктуру. В распоряжении  «Арсенала» было  тогда все необходимое для бодрого прогресса. Грамотный менеджмент.  Уютный стадион-конфетка европейского уровня, на котором пару раз проводила свои матчи даже первая сборная страны. Плюс, разумеется, материальный достаток. Бюджет команды в ту пору был таков, что позволял комплектовать основной состав туляков достаточно умелыми исполнителями, в том числе из стран Южной Америки. Из Бразилии прежде всего. Имена некоторых «арсенальцев» тех лет помнят до сих пор, и не только тульские болельщики. Бразильца Самарони, например.  
Наивысшего результата за свою историю «Арсенал» добился в 1998 года, играя в чемпионате первого дивизиона. Клуб на протяжении всего сезона вел отчаянную борьбу за путевку в футбольную элиту России. Несколько туров подряд туляки шли во главе таблицы, но на финише турнирной гонки потерпели несколько досадных поражений и заняли в итоге только пятое место. После чего в отлаженном механизме клуба словно что-то заело. Начались проблемы с финансированием, и турнирная судьба «Арсенала», до того пришпоренная лозунгом «Только вперед!», развернулась круто на 180 градусов и побежала вспять. Вскоре с команды облетели последние блестки позолоты, и она на глазах стала увядать, стремительно сдавая завоеванные потом и кровью турнирные позиции. Крутое падение, в конце концов, привело к тому, что в 2006 году клуб занял последнее место в зоне «Запад» второго дивизиона чемпионата страны и лишился профессионального статуса.  
Сегодня клуб играет в Любительской футбольной лиге, впрочем, оставаться на этом уровне ему осталось, кажется, недолго. Новыми властями области запущен проект возрождения «Арсенала». А на минувшей неделе тульским болельщикам был представлен новый главный тренер команды, который в ближайшие годы должен вывести ее на качественно новые турнирные рубежи. Непростую, но благородную миссию призван осуществить известнейший в недавнем прошлом полузащитник московского «Спартака» и сборной России, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов в составе португальского «Порту» Дмитрий Аленичев. Помощниками Аленичева стали его коллеги по сборной и «Спартаку» Дмитрий Ананко и Александр Филимонов, также вошедшие в тренерский штаб тульского клуба.
В числе возможных новичков команды  значатся такие известные в недавнем прошлом футболисты,  как Егор Титов, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Вадим Евсеев, Александр Шмарко, Андрей Коновалов, Владимир Бесчастных. «Что касается меня, то я нахожусь в нормальной форме и готов снова выйти на поле, вернуться в большой футбол. Но сначала нам с Дмитрием Аленичевым надо спокойно сесть и обговорить все нюансы», – так прокомментировал Владимир Бесчастных вероятность своего появления в составе тульского клуба.  Капитаном же возрождаемой команды, по словам нового главного тренера,  будет назначен бывший игрок «Арсенала» Валерий Климов, выступающий ныне за томскую «Томь». Стратегия вырисовывается совершенно четкая.  Привлекая в клуб  известных в прошлом игроков, Дмитрий Аленичев хочет убить нескольких зайцев сразу. Во-первых, возродить былые традиции «Арсенала». Во-вторых, вернуть болельщиков на трибуны. В-третьих, в максимально сжатые сроки решить те серьезные турнирные задачи, которые поставлены перед ним. Планы у нового руководства «Арсенала» достаточно амбициозные. Так, уже в следующем сезоне команда должна вернуть себе профессиональный статус и подать заявку на участие в чемпионате второго дивизиона. Но это лишь первый этап на пути возрождения. Главная цель – завоевать путевку в Премьер-лигу, пройдя последовательно вверх по всем этажам турнирной иерархии чемпионата России. С сегодняшних позиций, занимаемых «Арсеналом»,  запланированный на ближайшие годы рывок напоминает полет в космос. Впрочем, в нынешнем футболе ничего невозможного нет. Тем более что будущая судьба тульской команды (как турнирная, так и вообще, как таковая) целиком и полностью в руках местных властей. Если местная власть не пожадничает и постарается обеспечить клубу режим наибольшего финансового благоприятствования хотя бы на ближайшие несколько лет (а для это есть все возможности), то появление «Арсенала» в российской футбольной элите станет не только возможным, но и вполне вероятным. Тем более что история российского футбола  уже знает такие примеры, когда, казалось бы, невыполнимая задача решалась за три-четыре сезона кропотливой и целенаправленной работы...

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также