САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Бегущая за мечтой

В предолимпийский сезон любой высокий результат, показанный спортсменом, имеет особый подтекст и автоматически возводит такого атлета в ранг фаворита предстоящих Игр. Российскую бегунью Лилию Шобухову многие уже сегодня видят на олимпийском пьедестале в Лондоне-2012. Порукой тому – блестящие результаты и красивые победы россиянки.

В предолимпийский сезон любой высокий результат, показанный спортсменом, имеет особый подтекст и автоматически возводит такого атлета в ранг фаворита предстоящих Игр. Российскую бегунью Лилию Шобухову многие уже сегодня видят на олимпийском пьедестале в Лондоне-2012. Порукой тому – блестящие результаты и красивые победы россиянки.

Шобухова – бегунья-дальнобойщица. Специалистка по классическим марафонским дистанциям. В мире марафона есть несколько соревнований с приставкой «супер», вроде турниров «Большого шлема» в теннисе. Победить в них – мечта и цель каждого, кто привык наматывать километраж ритмичной трусцой.   Один из таких суперзабегов ежегодно осенью проводится в Чикаго.  На старт заявляются лучшие из лучших, вся мировая стайерская элита. А первой к финишу приходит вновь Шобухова. Она стала первой в истории спортсменкой, которой удавалось  побеждать в чикагском марафоне три года подряд. Уникальное достижение, которое в обозримой перспективе вряд ли кому-нибудь удастся превзойти.  
Дистанцию 42 километра 195 метров в нынешнем году она преодолела за 2 часа 18 минут и 20 секунд, установив попутно новый рекорд России. В придачу к главному призу спортсменке вручили чек на 100 тысяч долларов. Еще 40 тысяч «зеленых» она получила за показанный результат – меньше 2 часов 20 минут. Триумф в Чикаго, кроме того, позволил российской бегунье досрочно стать победительницей престижной мировой серии World Marathon Majors и получить внушительные призовые в 500 тысяч  долларов.  Но дело даже не в размере премиальных. Марафонцы – фанаты своего дела и бегают они совсем не ради денег. Сама Шобухова  не раз заявляла, что, несмотря на успехи в престижных соревнованиях, ее главной целью по-прежнему остается олимпийская медаль, которую она хочет завоевать на Играх в Лондоне. По мнению экспертов, у Шобуховой есть все шансы, чтобы осуществить свою мечту. Например, главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков никогда, по его словам, не сомневался, что бегунья из Башкирии  достигнет больших высот в марафоне, несмотря на то что она перешла в эту дисциплину всего три года назад. «Раньше она показывала прекрасные результаты на более коротких, но не менее сложных с точки зрения тактики и выносливости дистанциях в пять и десять километров. У нее отличная скорость. Плюс – она очень вдумчиво умеет готовиться к каждому старту, учитывает любой нюанс в своем физическом и психологическом состоянии», – отмечает наставник.
Главная задача, которая ставится перед Лилией Шобуховой, заключается в том, чтобы она смогла подойти на пике формы к Играм в Лондоне. Времени до олимпийского марафона остается не так много – менее года. Поэтому  спортсменке и тренерам  надо очень тщательно спланировать подготовку. «Сама Лилия ставит перед собой цель завоевать медаль и даже победить на предстоящей Олимпиаде. И уже сейчас можно сказать, что в Лондоне она будет одним из  фаворитов», – уверен Маслаков.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также