Два Президента: Не будь этих испытаний, их стоило бы придумать
Наши народы и в трудные времена, и в хорошие всегда были вместе. И сейчас собрались с силами и не дали нас поставить на колени.

Президент России Владимир Путин:
-
Уровень товарооборота между Россией и Беларусью достиг пятидесяти миллиардов долларов. Это серьезные цифры. И рост продолжается, он продолжается в том числе за счет кооперации. Мы ищем возможности развития наших отношений в разных сферах, где раньше, может быть, и не сотрудничали, или какое-то сотрудничество было еще со времен Советского Союза - в микроэлектронике, допустим.
-
Вот Лукашенко: многие ругали, посмеивались над ним за то, что он сохраняет какую-то советскую плановую систему и так далее. Но, во-первых, этого нет, а во-вторых, все-таки Александр Григорьевич сохранил некоторые отрасли, которые сейчас, особенно в условиях жестких санкций, оказались как никогда востребованы, в том числе предприятия в области микроэлектроники.
-
Да, конечно, там нужно выходить на другие цифры, там многое нужно сделать, и все это в других странах делалось десятилетиями. Но у нас есть возможность сделать хороший шаг - быстрый, мощный, большой шаг совместно.
-
У нас есть возможности сотрудничества в авиастроении. Где-то, может быть, небольшие, скромные самолеты Беларусь может делать - одна, сама, при нашей кооперации. А где-то - участвовать в более глубокой кооперации по производству летательных аппаратов, финальная сборка которых будет происходить в России.
-
В области сельхозтехники - я уж не говорю - здесь все хорошо известно. Взаимная кооперация того, что собирается на территории России, достигает уже не помню сколько процентов, но далеко за пятьдесят.
-
У нас есть вопросы, по которым мы спорим, причем эти споры идут нон-стоп - на постоянной основе, просто реально нон-стоп. Я просто сейчас не буду вдаваться в детали, но в конечном итоге мы находим решения всегда, потому что мы стремимся к поиску искренне, поэтому находим. Уверен, так будет и дальше.
-
Да, мы, может быть, не готовы еще к созданию окончательно единых рынков в некоторых сферах энергетики, но мы к этому идем. Мы все равно придем к этому, здесь нет никаких сомнений. Вопрос во времени, вопрос в темпах и так далее.
-
Вы знаете наверняка про наши постоянные дискуссии в области поставок энергоносителей. Мы находим же здесь развязки. Мы иногда находим даже такие весьма оригинальные решения - сейчас не хочу даже вдаваться в детали, чтобы публично об этом не говорить, - но мы же находим их. Уверен, и дальше будем находить.
-
У меня очень оптимистические настроения в области строительства Союзного государства. Нами здесь очень много сделано за последние годы. Сейчас уже не помню в процентном отношении, но мы достигли очень больших процентов, если уж на проценты переводить, и мы фактически выполнили почти весь наш план.
-
Вы знаете, мы очень важные вещи сделали в области таможни и таможенной статистики и налоговой статистики. А налоги и таможня - это вещи фундаментального характера для создания условий дальнейшего сотрудничества в области экономики.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
-
Благодаря регулярно проводимому Форуму регионов Беларуси и России под патронатом белорусских и российских сенаторов связь сохраняется, а копилка успешных проектов постоянно пополняется. Только в прошлом году в рамках данного мероприятия подписано контрактов на сумму больше одного миллиарда белорусских рублей.
-
Уверен, что под руководством спикеров верхних палат парламентов Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко в нынешнем году Форум регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде соберет еще больше участников и гостей. Мы договорились с Президентом России, что обязательно лично приедем на этот форум.
-
У меня есть возможность представителям российских регионов сказать огромнейшее спасибо за то, что в свое время (были у нас не лучшие времена, по-всякому было) мы сделали ставку в Беларуси на работу с регионами России. И благодаря вам мы сохранили наше единство. Если бы вы тогда не поддержали белорусские устремления, у нас бы не было сегодня таких отношений. И трудно сегодня было бы говорить, где была бы наша Беларусь.
-
Мы, президенты и правительства, прислушиваемся и реализуем предложения и проекты руководителей на местах. Маховик всестороннего взаимодействия с регионами у нас раскручен в полной мере.
-
Мы сейчас увидели те дыры, которых не видели раньше. Покупали «Боинги», «Эйрбасы», еще что-то. А самую передовую авиационную промышленность мы ни во что не ставили. Когда эти исчезли, мы поняли, что нам надо возвращаться. Сложно. Непросто.
-
В Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты. Их выполнение позволяет обеспечивать замещение критического импорта, выпуск высокотехнологичной продукции.
-
Между нами, я обнаружил на порядок меньше проблем, чем проблем, которые существуют глобально и даже в нашем регионе. Мы в этом плане успешно работаем. Мы знаем эти вопросы: хотелось бы, может быть, чтобы мы быстрее здесь двигались, но не всегда это получается, и не столько это зависит от нас с вами - это зависит и от внешних обстоятельств, мы это прекрасно понимаем.
-
Но все, за что мы беремся, мы решаем основательно, как, например, импортозамещение, противостояние санкциям. Все думали, что мы уже рухнем через год, - но живы-здоровы, и, уверен, мы будем жить. Нам надо чуть больше времени и, может быть, побольше настойчивости, но нам этого не занимать, у нас это в крови.
-
Давление на Беларусь и Россию не ослабевает, хотя уже всем ясно, что эти ограничения больше бьют по тем странам, которые их ввели. Нам дали возможность серьезно подумать о перспективах нашего развития и убедили нас в том, что через определенное время мы преодолеем это давление полностью.
-
С другой стороны, если бы не было этих испытаний, их стоило бы придумать, как мы говорим. Они заставили нас всерьез задуматься о самодостаточности, важности опоры на собственные силы, продовольственной безопасности и технологическом суверенитете.
-
Многие вопросы, которые нам казались непреодолимыми года три назад, мы с Владимиром Владимировичем их обсуждали: допустим, микроэлектроника - ах чипы, ах чипы - сегодня все летает, все передвигается, все ездит и не ездит и так далее. Оказывается, у нас были резервы, которые мы в какой-то степени недооценивали. Но мы их обнаружили, нашли и развиваем.
-
Мы плотно взаимодействуем по импортозамещению. Белорусские компоненты, узлы работают в автомобилях, самолетах, собираемых в России. Наши грузовики и самосвалы успешно заменили западные аналоги в карьерах и на улицах городов.
-
Белорусское продовольствие, обувь, одежда хорошо известны покупателям как в Смоленске, так и на Сахалине. Будем рады помочь в реализации новых амбициозных национальных проектов.
БЛАГОДАРНОСТЬ: ЗНАЧИТ, НАМ ВЕЗДЕ ДОРОГА
-
Владимир Владимирович, мы очень высоко ценим вашу поддержку, которая открыла нам доступ к огромному российскому рынку, помогла переориентировать логистику товарных потоков. То, что мы когда-то продавали через порты в Литве и Латвии, мы с этим сегодня успешно работаем в Ленинградской области, в Питере, мы работаем на Черноморском побережье - полностью переориентировались.
Сегодня в этом направлении работа продолжается. Потенциал транспортной сферы у нас большой. Пришло время серьезно подумать над наиболее эффективным его использованием, прежде всего - возможностей железнодорожного транспорта. У нас миллионы и миллионы тонн грузов, которые мы можем грузить, прежде всего и в Питере. Но, как оказалось, железная дорога в какой-то степени не выдерживает этого потока. Нам не хотелось бы, хотя приходится уходить в другие порты, притом с большими затратами. Мы над этим начали работать, и, думаю, мы это реализуем.
Очень благодарен вам за обещание, заявление в какое-то время, не говорю конкретно, построить высокоскоростную дорогу от Москвы до Минска. Мы говорили - до Бреста, все-таки Брест - это наше общее, родное, нам надо до Бреста построить эту дорогу.