В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»
На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Межпарламентский союз - что это за организация? Насколько она влиятельна и зачем участвовать в его работе? Об этом мы поговорили с председателем Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергеем Рачковым. Он возглавил делегацию Парламентского Собрания, которая отправилась в Узбекистан на 150-ю Ассамблею МПС. В составе делегации также председатель Комиссии ПС по труду и социальной политике Елена Афанасьева и член двух комиссий ПС - по труду и социальной политике и по здравоохранению Николай Новичков.
- Расскажите, пожалуйста, про само мероприятие.
- Можно сказать, что это исторический момент, поскольку, во-первых, Ассамблея юбилейная, а во-вторых, она впервые проходит в Центральной Азии. Очень представительная. Участвуют больше сорока спикеров и около 130 делегаций. Общие дебаты проводятся по темам, которые волнуют абсолютно все страны: социальное и экономическое развитие, повышение уровня жизни, социальная защита и так далее. Спикеры касаются не только заявленной темы, но и рассматривают ее в более широком контексте, потому что невозможно достичь всех этих целей без решения вопросов, связанных с архитектурой международной и региональной безопасности.
Дебаты проходят активно, атмосфера очень доброжелательная.
- Какой статус имеет делегация Парламентского Собрания?
- Статус наблюдателя. Но при этом мы имеем право не только присутствовать на заседаниях, но и выступать в ходе дебатов по основной проблематике. Межпарламентский союз - это старейшая международная организация, основанная в 1889 году. В ее состав входят 182 парламента.
И сегодня приняли еще два. МПС фактически - «мини-ООН», только в парламентском измерении. Здесь тоже работают несколько постоянных тематических комитетов - по вопросам международного мира и безопасности, по правам человека и демократии, по делам Организации Объединенных Наций. Работают несколько групп высокого уровня. В частности, я вхожу в группу по противодействию терроризму и насильственному экстремизму. Есть также форум женщин, форум молодежи. Их участники тоже встречаются в рамках ассамблей МПС и проводят свои заседания.
- Ассамблея действительно может на что-то повлиять?
- Этот политический орган выстраивает диалог между парламентариями, которых избирают народы разных стран. Они участвуют в управлении государствами. Все, что здесь обсуждается, законодатели стремятся реализовать в своих странах, и, конечно, мероприятие влияет на то, как будет выглядеть мир в ближайшем будущем.
- В чем вы видите задачу нашей делегации?
- Наша основная задача - это максимально расширять узнаваемость Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в парламентском мире. Ведь мы являемся наблюдателями не только здесь, но и в ряде других межпарламентских организаций. Имеем возможность доводить свою позицию до множества людей, участвовать в обсуждении актуальных мировых проблем.
В Межпарламентском союзе все страны поделены на геополитические группы. Беларусь и Россия входят в геополитическую группу «Евразия». Мы проводим и накануне ассамблей, и в дни ассамблей свои заседания, обсуждаем актуальные вопросы, согласовываем позиции. В частности, у нас вчера состоялось заседание геополитической группы, где приняли заявление о 80-летии Великой Победы, которое будет распространено в качестве официального документа 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза.
Я считаю, что это хороший результат по продвижению темы сохранения исторической памяти, прежде всего в отношении Великой Победы советского народа во Второй мировой войне.