САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег Зинченко

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

Начало Собрания.
Фото: БелТА


Всебелорусское Народное Собрание – высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Компетенция Всебелорусского народного собрания определена Конституцией Республики Беларусь.

Сегодня, 24 апреля, Собрание начало свою работу.

Публикуем самое важное.


- В Беларуси поистине исторический день. Кто этого не понял, поймут со временем. Впервые в конституционном статусе начинает свою работу Всебелорусское народное собрание седьмого созыва. Впервые Послание Президента, с которым по нашей Конституции Глава государства должен обращаться к народу и парламенту раз в год, будет озвучено в ходе всенародного форума, что станет уже ежегодной традицией", - так начал своё выступление Александр Лукашенко.

- Беларусь – компактная страна. Белорусы – очень миролюбивый народ по своей природу. Обладающий запасом мощной жизненной энергии. Ресурс уникальный, который в разные периоды истории помогал выжить белорусскому народу. При этом маниакальные желания быть сильными мира всего – нам абсолютно чуждо. Но мы знаем, что значить быть сильными во имя мира. Это наша память, наш исторический опыт, который стоил нам очень дорого, - сказал глава государства.

- ВНС – это славянское вече в его современном облике. По-простому: народный сход, который теперь стоит выше всех ветвей власти и мнение которого должен учитывать глава государства. Что важно – среди делегатов депутаты местных советов, представители гражданского общества, парламентарии. Мы не отказались от советских демократических традиций, дополнив их современными, соответствующими духу нашего периода, и его истории. И в этом наша сила. Сила, которая формирует нацию, укрепляет государственность, - заявил Александр Лукашенко.

- Мы спокойно относимся к неприятию западными либералами нашей модели политического развития. 
Невзирая на это, сами мы не отрицаем прогрессивные формы западноевропейской демократии. Мы их интегрируем. В своё политическое устройство, в свою культуру, в своё мировосприятие, если они не противоречат нашим принципам и ценностям, - отметил Лукашенко.

- Поколение победителей показало, что сила наций не в капиталах и не в военной мощи. Она в истинных ценностях, в стремлении к справедливости и вере в себя. Когда на землю ступил враг, советская страна еще не оправилась от разрухи Гражданской войны, - сказал Лукашенко. 

Президент отметил, что люди не жили в роскоши, но они победили. 

- Победили всю Европу - богатую, ставшую под знамена нацизма! Свою страну очистили от нацистов. И тех, кто еще вчера смотрел на советский народ свысока, тоже оздоровили, - добавил Лукашенко. 

- Войны за деньги и ради денег никогда и никого еще не делали сильнее. Обогащались кредиторы войн либо на торговле оружием, либо вгоняя в долги, как это делается сейчас с нашей братской Украиной. Чьи позиции укрепила бойня между Израилем и Палестиной? В войну на Ближнем Востоке втянуты Сирия и Ливан. И посмотрите, как филигранно и тонко делается все, чтобы столкнуть Израиль и Иран. Практически ядерные державы. Это, конечно, далеко от нас. Но далеко только географически. С точки зрения Беларуси, в том числе экономических, очень даже близко. Поэтому тянут очаг напряженности на юг, чтобы окончательно разрушить евразийские рыночные культурный и дружественные связи. Забегая вперед скажу – зачем? Потому что гегемон теряет свою гегемонию. А гегемония для них - это огромное богатство, - заявил Лукашенко.

- Дестабилизационные войны порождают тысячные толпы беженцев. Кому это выгодно? Тем, кто за океаном режиссирует и смотрит этот кровавый боевик длиной в десятилетия. Смотрит и считает прибыль. Западный транснациональный бизнес, в основном англосаксы, значительно обогатился за последние годы. Это правда, - отметил Президент.

- Но скажите, стали Вашингтон и Лондон сильнее в плане политической репутации, авторитета на международной арене за эти годы? Нет. Наоборот, видим, как рушится образ некогда действительно влиятельных держав, - сказал Лукашенко. 

Глава государства отметил, что там недалеко и до экономического краха. Эксперты уже во весь голос говорят о шаткости мировой долларовой пирамиды.

- Цветные революции не возникают и не побеждают на голом месте. Там, где народ доведён до нищеты, а у верхов карман трещит от награбленного, вывести людей на улицу и обвалить страну больших усилий не надо. Достаточно напомнить про счета в зарубежных банках – властители сами отдадут страну. Примеров – масса. От Гаити до Филиппин, - сказал Лукашенко.

По словам главы государства, события в Беларуси и других странах развивались по единому сценарию.

- Мы до деталей изучили, как работает методичка вашингтонского обкома. На собственном опыте. Я всегда говорил: «Уроки и еще раз уроки!». Вся эта «спонтанная самоорганизация общества» шла по одному сценарию, начиная с Южной Америки, Азии, завершая Казахстаном, Сербией, Кыргызстаном, Грузией, Молдовой и Узбекистаном. Схема госпереворотов не менялась десятилетиями

При этом западные кураторы не потрудились адаптироваться под специфику страны.

- Не удивительно, что постановка голливудского спектакля с его карусельными предвыборными очередями, девочками с цветочками, чаепитиями голодных с печеньками и прочими элементами зрелищного шоу провалилась именно у нас в Беларуси, - сказал Лукашенко.

- Все президенты Украины делили, грабили и воровали, их всех ненавидел украинский народ –, отметил Лукашенко.

Глава государства отметил, что Украина сегодня – это полигон, на котором отчасти решается судьба будущего мирового порядка.

- Крупнейшие ядерные державы пусть и опосредованно, но уже фактически воюют на её территории. А власть опустилась до сделки с Западом, обменивая оружие на жизни украинцев, - отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко призвал Запад учиться у древнего Китая, если он хочет остаться в новом мироустройстве одним из центров силы.

- Сообщество единой судьбы со всем человечеством – вот образец единения наций без ущерба национальным культурам, идеологиям, суверенитетам. Без подавления и чувства превосходства. Без бряцания оружием. Силой мудрости и интеллекта, - сказал Лукашенко.

Предложенный Китаем проект такого справедливого мироустройства имеет право на жизнь. Более того, нам, белорусам, он очень близок, уверен глава государства.

- Мир уже изменился. И не так, как мечтали за океаном. Но чего они хотят? На что рассчитывают? США, предприняв резвую атаку на всех неугодных одновременно, поняли, что допустили ошибку, объединив непослушную Россию и главного врага для них - Китай. Своим давлением они объединили эти два государства. Россию с богатыми природными ресурсами и мощным военно-промышленным комплексом и Китай с огромным экономическим и человеческим потенциалом, - сказал Александр Лукашенко.

Президент заявил, что на западных границах мы лицом к лицу стоим с НАТО. 

- Утвержден план развертывания трехсот тысячной военной группировки на восточном фланге блока. Они называют это «поясом сдерживания». Понять бы только, кого они собираются сдерживать? - отметил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь разместила у себя такое же тактическое ядерное оружие, как и США в странах Европы.

- Понятно одно – нас очень хотят втянуть в войну. Как никто другой, я, как главнокомандующий, и наши военные, спецслужбы, это видят. Пока они нас провоцируют, роют окопы, модернизируют военную инфраструктуру, вооружение, мы по другую сторону границы строим мирную жизнь. Стены не возводим, окопы не роем. Но наше миролюбие – не пацифизм. Я попрошу не путать. По мере роста угроз будем принимать симметричные меры и наращивать боевую мощь, - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также призвал Запад не толкать Беларусь к ассиметричным мерам.

- Мы должны быть сильными, чтобы никто не смел поставить нас на колени, - сказал Лукашенко.

- Абсолютно уверен, что примером мирной и созидательной повестки станут проверенные годами наши союзнические отношения с Россией. Я бы даже сказал, что союзу России и Беларуси удалось предвосхитить сегодняшние тектонические сдвиги во всех сферах и сейчас именно наше время. Сильные, суверенные государства – сильный союз. Вот формула успеха любой интеграции. Время подтолкнуло нас с россиянами к решению важнейшей задачи. Мы намерены достигнуть технологического суверенитета в рамках союза, сохраняя национальные интересы. И мы уверенно это делаем и двигаемся к результату. Наше союзное строительство – образец союза суверенных народов. И эта модель имеет шансы на успех и расширение участников, - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что о каком-то насилии или поглощении речи не идет.

- Наступает время сильных. Не агрессивно сильных, а сильных духом. Настоящая мощь измеряется стремлением становиться лучше, делать мир лучше, принимать его национальное, конфессиональное, идеологическое многообразие, помогать тем, кто слабее. Мы, белорусы, так понимаем силу нации, - подчеркнул Александр Лукашенко.

- Конечно, могли бы и лучше, но у нас нет того, что в Эмиратах и России. Признаем, чтобы не кидаться в революционные трансформации. Не для этого треть века назад мы отводили народ от пропасти. И отвели, - отметил глава государства. 

При сопоставлении условий, в которых развивалась страна, и полученных результатов становится очевидным: есть поводы для гордости. 

- Зная, как никто другой, геополитические риски, соизмеряя наши географические, ресурсные возможности с теми усилиями, которые мы вместе приложили, я горд нашими достижениями, - подчеркнул Президент. 

- За три десятилетия мы добились (без ложной скромности) невероятных результатов в сакральной теме рождения малышей, - заявил президент Беларуси.

По словам главы государства, можно по праву гордиться тем, что мы смогли сократить материнскую смертность более чем в 6 раз, а младенческую в 5,3 раза и имеем одни из самых низких показателей в Европе и среди стран СНГ.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь занимает 20-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

- На счетах белорусов хранится почти 30 млрд [белорусских рублей], или по одной тысяче долларов на каждого, - сказал Лукашенко. 

Глава государства отметил, что Беларусь является страной с низким уровнем социального расслоения населения по доходам. 

- Именно такой, по убеждению главы государства, и должна быть цивилизованная высокоразвитая страна - страна равных возможностей, - отметил Лукашенко. 

- Белорусы все больше могут себе позволить и позволяют. Например, покупку нового автомобиля. Уже очереди выстроились. В при поддержке КНР мы смогли создать собственный легковой автомобиль. В 2023 году было произведено и реализовано почти 70 тысяч автомобилей.

Глава государства также отметил, что за период с 1994 по 2022 годы почти в два раза в стране увеличилось число амбулаторно-поликлинических организаций. Сейчас из более 2660 учреждений.

- Можно по праву гордиться тем, что мы сократили материнскую смертность более чем в 6 раз, а младенческую в 5,5, - сказал Александр Лукашенко.

По словам Беларуси, за годы суверенитета почти миллион семей в Беларуси улучшили жилье

- Сотни тысяч квартир построены с государственной поддержкой. Комфортные и современные, - сказал президент.

Доля семей, указавших на удовлетворенность своими жилищными условиями, составляет почти 90%.

- Вы мои подходы знаете. Цифра хорошая, но должна быть больше, - ориентировал глава государства.

Лукашенко отметил успехи в промышленности.

- Пишут, что по соотношению цена - качество наши соседи сравнивают белорусский трактор МТЗ с безотказным автоматом Калашникова, - сказал глава государства, - Спасибо. Очень лестно, - поблагодарил президент.

Про многие достижения страны, по словам Александра Лукашенко, можно образно сказать: «Это космос!» Но в этом году такое сравнение зазвучало по-новому. Ведь Беларусь теперь - космическая держава.  

- Космос наш! И это не афоризм, - сказал глава государства. 

Он отметил, что полет Марины Василевской - для Беларуси не просто имидж, показушный полет. Василевская, кстати, участница Собрания.

- Это символический аккорд, вершина, к которой мы шли с советских времен, - заявил белорусский лидер.

- Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества. Помните, в середине 90-х наши военные не то что погоны, ветераны Великой Отечественной войны с орденами и медалям боялись выйти на улицу… Мы пресекли эти настроения в обществе и сделали благодаря развитию национальной экономики, которые позволяют своевременно решать вопросы социальной защиты людей в погонах, - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что уровень защиты в стране обеспечивается готовностью белорусской армии к обороне.

- У нашей Родины никого кроме нас нет. Только мы знаем, каким должно быть будущее Беларуси, какой должна быть наша страна. Как сделать ее сильнее. Только мы это знаем, и никто другой. Да, было трудно, но будет не легче. Но будет интересно. Ибо мы выбрали сильную, независимую, суверенную Беларусь. И в это сложное, противоречивое время надо выстоять. Мы должны это сделать. Время выбрало нас, - завершил выступление Александр Лукашенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также