САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Вячеслав Володин - о тарифах ЖКХ в столице и на местах: Цифры не в пользу регионов

Убрать перекосы поможет Счетная палата

Учитывая, что в Москве доходы у людей выше чем в регионах, Вячеслав Володин задался вопросом, почему тогда в регионах тарифы выше? И дал поручение Счетной палате провести проверку.
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ.


Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин предложил Счетной палате проверить тарифообразование в ЖКХ, а также сопоставить тарифы в регионах с зарплатами. С этой инициативой он выступил на пленарном заседании ГД, где обсуждали отчет о работе Счетной палаты в прошлом году.

- Посмотрите, у нас тарифы на тепло в Москве зачастую ниже, чем в регионах. А заработная плата в столице выше, чем на местах. Вот давайте попросим Счетную палату проанализировать тарифообразование, объективность тарифов. И сопоставим с доходами, чтобы сделать выводы со своей стороны. В этом случае наш диалог со Счетной палатой и ее возможности подкрепят и на пользу будут гражданам, - сказал спикер депутатам. - И мы, может быть, примем, исходя из этой информации, решения, которые ждут наши избиратели. Ведь действительно есть серьезная тема. Вот Ольга Николаевна Алимова недавно сравнивала тарифы за тепло, которое она оплачивает, в Москве и у себя в регионе. Цифры не в пользу региона. Как мы понимаем, в Москве доходы у людей выше. Почему тогда в регионах тарифы выше? Надо разобраться, в связи с чем так происходит. Ну и вообще, когда мы говорим о тарифообразовании, это важный вопрос. Если сотрудники Счетной палаты проведут проверочные мероприятия и далее выскажут свои предложения, мы с вами подойдем к рассмотрению вопроса о ЖКХ и к разговору о концессиях более подготовленными. Выводы, которые сделает Счетная палата, будут серьезным аргументом для принятия того или иного решения.

ПИВНАЯ БУТАФОРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ


Вступил в силу закон о запрете «наливаек» в жилых домах


Так по-народному назывались заведения, в которых чуть ли не круглосуточно можно было разжиться горячительными напитками, в основном пивом, но при желании и чем-нибудь покрепче. Владельцы ставили в торговом зале для бутафории пару столов со стульями и продолжали продажу алкоголя уже под видом якобы кафе, что позволяло им обходить соответствующий закон. Со всеми сопутствующими факторами - включая ночные скандалы, а то и просто драки под окнами спящих жильцов. Хотя какой уж тут сон под такую фонограмму.

- Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить, - говорил Вячеслав Володин.

По его словам, у субъектов уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции.

- Теперь, после решения о запрете «наливаек», у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере.

ВСТРЕЧАЕМ ПО УМУ


В России реальную власть женщины получили только при президенте Путине


Да, политические права они получили в 1918 году, но реальную власть - только сейчас.

- Раньше все это было больше для декорации, - заявил Вячеслав Володин. - Сегодня многие ключевые посты занимают женщины. Председатель Центрального банка. Председатель Совета Федерации. Руководитель Счетной палаты. Глава центральной избирательной комиссии. В Правительстве два вице-премьера. Два заместителя Председателя Государственной Думы. Суд тоже возглавляет женщина. Это реальное отношение.

В предыдущие же времена, считает спикер Госдумы, баланс если и был, то лишь номинальный, а не реальный:

- Рабочие-колхозники, женщины-мужчины. Такие декорации ни к чему хорошему не приведут. Но когда мы говорим о равных правах и возможностях, надо обязательно учитывать - что? - профессионализм. Качества деловые. По уму, а не только по половому признаку, как это происходит зачастую в Европе.

И еще один пример о вреде искусственного фона из нашего совсем недавнего прошлого:

- Если бы КПСС в свое время не занималась такими декорациями, было бы лучше. А роль Раисы Максимовны Горбачевой - она всем памятна в системе управления государством. И Геннадий Андреевич (Зюганов. - Ред.) это хорошо знает. Потому что она одним своим присутствием отменяла любое решение Политбюро. Поэтому не надо путать роль женщины. Мы как раз относимся к женщине подобающим образом. И ценим по уму. Вот.


АРГУМЕНТЫ ЗАМЕНЯТ ЭМОЦИИ


Дефицит врачей и учителей можно устранить с помощью целевиков, но нужен строгий контроль



Еще одна крайне актуальная для всей страны тема - нехватка врачей, особенно в провинции. Кстати, об этом же недавно на встрече Владимира Путина с лидерами парламентских фракций говорил депутат, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, обозначив конкретные цифры. А именно - 25 тысяч докторов и пятьдесят тысяч среднего медперсонала. Таковы размеры врачебного дефицита. Не хватает в провинции и учителей. Решить проблемы, считает Вячеслав Володин, можно в том числе с помощью аналитики, которую проводит как раз Счетная палата. Особенно если речь идет о студентах-бюджетниках.

- Допустим, у нас есть возможность посылать учиться ребятишек в медицинские вузы, в педагогические по направлению. Их принимают на льготных основаниях. Вопрос: а сколько вернулось? Вот давайте адресуем его Счетной палате, потому что используются государственные бюджетные места, но при этом мы видим с вами огромное количество вакансий в сельских, центральных районных, городских больницах, в образовательных учреждениях. Но семьдесят процентов от общего объема бюджетных мест в вузах можно формировать за счет целевиков. Насколько эффективно решается этот вопрос с точки зрения целеполагания? Счетная палата может проверить, проанализировать, проинформировать Госдуму, а дальше передать материалы в Генеральную прокуратуру. Вот еще один вопрос, который мы могли бы совместно рассмотреть, решая задачу повышения эффективности подготовки кадров и укомплектования ими учреждений здравоохранения.

КАЖДЫЙ РУБЛЬ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ


И вообще, считает Вячеслав Володин, комитетам Госдумы надо активней сотрудничать с СП, которая накопила уже внушительный и уникальный опыт работы в своей области - ведь в будущем году ей исполнится тридцать лет.

- За это время она прошла большой путь, став полноценным органом президентского и парламентского контроля. И что необходимо подчеркнуть, эффективность работы Счетной палаты намного выросла, потому что мы с вами выстраиваем диалог с ней, исходя из конкретных задач. Не просто где-то кому-то что-то не понравилось - давайте проведем проверку. А мы работаем совместно и с правительством, и с президентом, чтобы, во-первых, оценить, насколько эффективно расходуется рубль бюджетный, и, во-вторых, сделать все для повышения его отдачи.

ТРАДИЦИЯ ДАРИТЬ ДОБРО


Значительную часть доходов Вячеслав Володин направляет на благотворительность


Только в прошлом году эта цифра составила тридцать семь миллионов рублей. Или 45,6 процента от всех его доходов - это зарплата, проценты по вкладам и вложениям в компании в те времена, когда он был бизнесменом.

Причем это не разовая акция - традиции делать добро политик неукоснительно следует уже больше двадцати лет. Как говорят люди, хорошо и давно знающие спикера, он практически никогда не сообщает о своих благих поступках. И делает это просто по убеждению и велению сердца. От всей души. Также оказывает и много адресной, персональной помощи людям, кто к нему обращается в сложной жизненной ситуации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также