САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Светлана Камека

Владимир Путин - о гегемонии Запада: Бал вампиров заканчивается

Их элиты «привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы деньгами». Но пирушке приходит неизбежный конец. И ту все надеются на Россию.

- Мы понимаем, с кем имеем дело. И до сих пор - это видно по результатам нашей работы - действуем достаточно эффективно.
Фото: kremlin.ru


Владимир Путин дал большое интервью Дмитрию Киселеву. «Россия жестко предупредила Запад о последствиях необдуманных действий на Украине. В случае отправки войск НАТО, расплачиваться придется всем европейцам» - главный вывод, который сделали западные СМИ. Президент еще раз сказал о красных линиях. А также, что «морковками» нас не обманешь и чьи-то «хотелки» пусть оставят при себе. В общем, читаем, и делаем выводы.

В БОРЬБЕ ЗА СВОИ ИНТЕРЕСЫ


Дмитрий Киселев: - Ощущаете поддержку российского общества? Сложилось новое качество российского общества.

Владимир Путин: - Оно было, оно просто проявилось. И это очень хорошо, что мы дали возможность этому глубинному российскому обществу проявить себя. Люди давно этого ждали, что рядовой человек будет востребован страной и государством и от него зависит судьба страны. Вот это ощущение внутренней связи с Родиной, с Отечеством, своей значимости при решении ключевых задач, в данном случае в сфере безопасности, оно и подняло на поверхность силу русского и других народов России.

- Пора признать, что Вы играете ключевую роль не только в России, но и в мире, потому что миллиарды людей связывают именно с Вами надежду на международную справедливость, на защиту человеческого достоинства, на защиту традиционных ценностей. Каково это, чувствовать такой масштаб ответственности?

- Сказать Вам честно, я не чувствую этого вообще. Да, я понимаю, о чем Вы сейчас говорите, и готов это прокомментировать. Но так, чтобы я ощущал себя каким-то вершителем мировых судеб, то такого нет. Поверьте, даже близко нет. Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми, которые считают Россию своей Родиной.
Что касается других стран мира, с этим очень близко связано то, как к нам относятся во всем мире. Это феномен такой, это точно. Многие люди в мире смотрят на нас, на то, что происходит в нашей стране и в нашей борьбе за свои интересы.
А почему это происходит? Так называемый золотой миллиард на протяжении веков, пятьсот лет, практически паразитировал на других народах. Они рвали на части несчастные народы Африки, они эксплуатировали Латинскую Америку, эксплуатировали страны Азии. И им, конечно, никто этого не забыл. Нашу борьбу за свою независимость и истинный суверенитет они связывают со своими чаяниями на свой собственный суверенитет и независимое развитие. Но это усугубляется тем, что в западных элитах очень сильно желание заморозить существующее несправедливое положение вещей в международных делах. Они привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы деньгами. Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается.

ОСЛЕПЛЕННЫЕ РУСОФОБИЕЙ


- Они не хотят иметь на своих границах такую огромную страну, как Россия. Самую большую в мире по территории, самую большую в Европе по населению. Не такое уж большое население в мировом измерении, не сравнится ни с Китаем, ни с Индией, но самое большое в Европе. А теперь еще и пятую в мире по размеру экономики. Ну зачем нужен такой конкурент? Они думают: нет, лучше, как некоторые американские специалисты предлагали, разделить на три, четыре, пять частей - так будет лучше для всех. Они из этого исходят.
И часть, во всяком случае, западных элит, ослепленных своей русофобией, обрадовались, когда подвели нас к той черте, после которой начались наши попытки прекратить развязанную Западом войну на Украине с 2014 года силовым способом, когда мы перешли к проведению специальной военной операции. Они даже обрадовались, думаю. Потому что полагали, что вот теперь-то они с нами покончат, вот теперь-то под этим шквалом санкций, практически санкционной войны, объявленной нам, с помощью западного оружия и войны руками украинских националистов они покончат с Россией. Отсюда и пошел лозунг: «Нанести России стратегическое поражение на поле боя».

БЕССИЛИЕ ПЕРЕД ЕДИНСТВОМ НАРОДА


- Но позднее пришло осознание того, что это маловероятно, а еще позже, что это невозможно. И пришло понимание, что вместо стратегического поражения они сталкиваются с бессилием, несмотря на то что они полагались на мощь всесильных Соединенных Штатов. Столкнулись с бессилием перед единством российского народа, перед фундаментальными основами российской финансово-экономической системы, ее устойчивости и перед растущими возможностями Вооруженных Сил РФ.
И вот тогда начали задумываться - те, кто поумнее, о том, что надо бы изменить какую-то стратегию в отношении Российской Федерации. Тогда появилась и идея о том, чтобы возобновить переговорный процесс, найти какие-то пути к завершению этого конфликта, поискать, где здесь реальные интересы России. Это опасные люди. Потому что с людьми, которые руководствуются низменными принципами, с ними проще бороться.
У нас ведь, помните, как на Руси говорили? Счастье у некоторых на бытовом уровне в чем заключалось? Сыт, пьян и нос в табаке. Да? Вот с такими людьми проще, когда сыт, пьян, то есть наелся, напился. Нос в табаке, потому что нюхательный табак использовали. Сейчас нос в кокаине. Неважно, с такими проще, а с умными сложнее - они опаснее, потому что они влияют на сознание общества, в том числе и нашего, они будут выбрасывать всякие свои «хотелки» под видом «морковки» для нас.

БЕЗ СОМНЕНИЙ РОССИЯ НЕ НА ПЕРЕПУТЬЕ. ОНА НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПУТИ СВОЕГО РАЗВИТИЯ


И со своего пути не свернет


- Когда уже уходящий Президент Ельцин предложил Вам баллотироваться в президенты, Ваша первая реакция была: «Я не готов».

- Точно, это прямая речь.

- С тех пор Вы прошли очень большую эволюцию. Если бы Вам пришлось написать телеграмму самому себе в то время, какой текст был бы в ней?

- Это как «Янки при дворе короля Артура» или еще что-нибудь в этом роде. Невозможно ответить на этот вопрос, потому что вопрос был задан в то время, в том контексте историческом и экономическом, в котором находилась страна, в том внутриполитическом положении с точки зрения внутренней безопасности. И все это вместе побудило меня к тому ответу, который я дал: «Я к этому не готов». Не потому, что я чего-то испугался, а потому, что масштаб задач был огромный, и количество проблем нарастало с каждым днем как снежный ком. Поэтому я сказал искренне и не потому, что, повторяю, чего-то испугался, а потому, что я думал, что не готов для того, чтобы решить все эти проблемы - не дай бог, еще хуже сделаю что-нибудь. И, если вернуться, повторил бы то же самое.

- А что тогда стало решающим?

- Наверное, разговоры с Борисом Николаевичем. В конце концов он мне тогда ведь что ответил: «Ладно, хорошо, я понимаю, мы к этому еще вернемся». И мы вернулись несколько раз к этому. В конце концов он сказал, что я человек опытный, знаю, что делаю, что предлагаю. А когда работа пошла, там уже совсем все по-другому. Знаете, когда работаешь, думаешь: вот это, это, это прямо сейчас нужно, это сейчас, это завтра, - и пошло, и пошло. Когда втягиваешься в работу, совсем другая история.

- Нет времени бояться уже.

- Дело не в страхах, а в понимании, в способности решать эти задачи. Сами помните, что такое 1999 год и в экономике, и в сфере безопасности, и в финансах - во всем.

- Вы рассказывали, что подготовка к поступлению в Ленинградский университет была для Вас переломным моментом. Это была та ситуация, когда Вам пришлось идти ва-банк, осознавая: либо я сейчас это сделаю и справлюсь, и тогда я буду осуществлять те планы, которые хочу (а Вы уже тогда собирались работать в КГБ), либо я проиграл, и тогда все по-другому и шансов нет. Что, Россия сейчас тоже в таком положении, когда надо играть ва-банк?

- У меня тогда не было такого положения. Да, я хотел работать в органах госбезопасности. Просто пришел в приемную, сказал: «Я хотел бы работать. Что для этого нужно?» Альтернатива была простая: нужно либо получить высшее образование, и лучше юридическое, или отслужить в армии, или иметь стаж работы не менее трех лет, но лучше в армии отслужить. Если бы я не попал в университет, я пошел бы служить в армию. Да, это, может, более длинный был бы путь к той цели, которую я перед собой поставил, но он все-таки был. Альтернатива всегда есть.

- Но Вы поступали с напряжением.

- Потому что я учился все-таки в школе с химическим и математическим уклоном, а здесь нужно было сдавать гуманитарные предметы. Мне пришлось оставить одно, а заниматься другим. Да, конечно, напряжение было. Надо было самостоятельно учить иностранный язык, немецкий в данном случае, надо было заниматься историей, литературой и так далее.

- Россия сейчас тоже на перепутье: либо получается, либо…

- Россия не на перепутье. Она на стратегическом пути своего развития и со своего пути не свернет.

О ДЕМОГРАФИИ И МИГРАНТАХ


Можем добиваться нужных целей


- У нас 70 процентов мужчин и 72 процента женщин хотят иметь двух и более детей, и государство должно их поддержать.

- В конце 90-х, Вы сами рассказывали об этом: Вы спасли своих детей из пожара: вошли в пылающий дом, на второй этаж. А потом уже вспомнили о том, что там еще где-то и деньги были. Деньги в пожаре и сгорели. Это говорит о Ваших приоритетах: сначала - дети, потом - деньги. Может быть, сейчас так и в масштабах страны? Уж плюнуть - и не четырнадцать триллионов, а прямо такую программу создать, чтобы гарантированно переломить эту ситуацию?

- Нужно смотреть по ходу развития событий. В начале 2000-х мы предприняли ряд шагов, в том числе введение материнского капитала, ряд других мер, которые дали очевидный позитивный результат. Значит, мы можем добиваться нужных нам целей.

- В мире есть еще - инструмент - иммиграция...

- Если говорить о рабочих мигрантах, у нас не так уж и много по сравнению с другими странами - они от общего числа работающих составляют 3,7 процента. Но они сосредотачиваются в тех регионах, где экономическая жизнь наиболее активна. Это Московская область, Москва, Северо-Западный регион и некоторые регионы Севера, где уровень заработных плат приличный.
Когда привлекают трудовых мигрантов, всегда говорят о необходимости делать это в связи с нехваткой рабочих рук. Ситуация не изменится к лучшему в ближайшие годы. А значит, для того чтобы решать эту проблему кардинально, - нужно повышать производительность труда и снижать количество работающих, внедряя современную технику. Также нужно говорить о репатриации наших соотечественников.

ТОЧНО НЕ КУПИМСЯ НА ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ


Об ОБОРОННЫХ РАСХОДАХ


- Оборонные расходы разгоняют экономику, они ее делают более энергичной. Но здесь, конечно, есть свои ограничители, мы это понимаем. Извечный вопрос: что выгоднее - пушки или масло? У нас расходы, конечно, несопоставимые с США. У них огромные деньги уходят на содержание - и не только на заработные платы, но и на содержание баз по всему миру. А там как в черную дыру все уходит - ничего не сосчитать. Там и идет основной распил.
Их ПРО, с нашей стороны - «Авангард», межконтинентальная ракета, планирующий блок межконтинентальной дальности, - несопоставимые величины. Мы обнулили все, что они делали, все, что они вкладывали в эту систему ПРО. Таким образом и нужно действовать.

О ЗАЩИТЕ


- Если мы бросим сегодня этих людей, то завтра наши потери могут возрасти многократно, и у наших детей не будет будущего, потому что мы будем являться страной третьего-четвертого сорта. С нами никто не будет считаться, если уж мы сами себя не можем защитить. И последствия могут быть катастрофическими для российской государственности.

О ПЕРЕГОВОРАХ


- Только мы готовы к переговорам, не основанным на каких-то «хотелках» после применения психотропных средств, а основанным на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, на земле.
- Нам много раз уже чего только не обещали. Поэтому здесь одних обещаний недостаточно. Сейчас вести переговоры только потому, что у них патроны заканчиваются, - это как-то нелепо с нашей стороны. Мы должны четко и ясно понимать для себя, что это не пауза, которую противник хочет взять для перевооружения, а это серьезный разговор с гарантиями безопасности РФ. Мы знаем различные варианты, о которых идет речь, знаем те «морковки», которые нам собираются показывать, для того чтобы убедить нас в том, что момент настал.
- Не хочется этого говорить, но я никому не верю. Нам нужны гарантии. Гарантии должны быть прописаны, должны быть такими, которые нас бы устроили, в которые мы поверим. Уж точно совершенно мы не купимся на какие-то пустые посулы. Я предпочитаю руководствоваться фактами, а не благими пожеланиями и разговорами о том, что всем можно доверять.

О ВОЙСКАХ НАТО


- Военные западных стран присутствуют на Украине уже давно - еще до госпереворота, а после их количество кратно увеличилось. Сейчас присутствуют и впрямую в виде советников, иностранных наемников и несут потери. Но если речь пойдет об официальных воинских контингентах иностранных государств, то, уверен, это не изменит ситуации на поле боя, так же как ничего не меняет поставка вооружений.
Если польские войска войдут на территорию Украины, как звучит, для прикрытия украинско-белорусской границы, то польские войска оттуда уже не уйдут никогда. Мне так кажется. Они спят и видят, хотят вернуть те земли, которые считают исторически своими и которые были у них отобраны «отцом народов» Иосифом Виссарионовичем Сталиным и переданы Украине. Но тогда их примеру могут последовать и другие страны, которые потеряли часть своих территорий по результатам Второй мировой войны. Думаю, что геополитические последствия для Украины, даже с точки зрения сохранения ее государственности в современном виде, конечно, встанут во всей своей красе и в полный рост.

О КРАСНЫХ ЛИНИЯХ


- Что касается тех государств, которые говорят о том, что у них в отношении России нет никаких «красных линий», они должны понять, что и в России в отношении этих государств тоже не будет никаких «красных линий».

- А все эти пляски Германии: цель - Крымский мост и военные базы в глубине российской территории. Кто-то уже говорит, что эти ракеты могут ударить по Кремлю...

- Фантазируют, сами себя подбадривают, во-первых. Во-вторых, нас стараются запугать.

О ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ


- Это абсолютно бессмысленный шаг с точки зрения обеспечения собственных национальных интересов. У нас там не было войск, теперь будут. Не было там систем поражения, теперь появятся. Зачем?

ВОПРОС РЕБРОМ


МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОТОВЫ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ?


- С военно-технической точки зрения, конечно, готовы. Войска постоянно находятся в состоянии боевой готовности. Общепризнанная вещь - наша ядерная триада является более современной, чем любая другая. Мы здесь продвинулись гораздо больше. Но это не значит, что мы должны мериться количеством носителей и боезарядов, но знать об этом нужно. Они развивают все свои компоненты, мы тоже. Но это не значит, что они готовы завтра развязать эту ядерную войну. Хотят - что же делать? Мы готовы.
- Если США проведут испытания ядерного оружия, - не исключаю, необязательно, нам это нужно или не нужно, еще надо подумать, но не исключено, что мы можем сделать то же самое.

О ТАКТИЧЕСКОМ ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ


- Зачем нам применять средства массового поражения? Необходимости не было такой никогда. У нас есть свои принципы, о чем говорят? Что мы готовы применять оружие, в том числе любое оружие, если речь идет о существовании Российского государства, о нанесении ущерба нашему суверенитету и независимости. У нас же все прописано в нашей Стратегии. Мы ее не меняли.

И СМЕХ И ГРЕХ


ТРАМП УПРЕКАЛ ЗА «СПЯЩЕГО ДЖО» 


- Будем работать с любым лидером, которому окажет доверие американский народ, американский избиратель. Еще в последний год своей работы в качестве Президента господин Трамп, сегодняшний кандидат в Президенты, упрекал меня как раз в том, что я симпатизирую Байдену. Это было четыре с лишним года назад. Он мне так и сказал в одном из разговоров. Извините, я скажу, как он, это просто прямая речь: «Ты хочешь, чтобы победил «спящий Джо». А потом, на мое удивление, его начали преследовать за то, что мы якобы поддерживали его как кандидата. Ну бред какой-то полный.
А что касается сегодняшней предвыборной ситуации, то она приобретает все более нецивилизованный характер. Очевидно для всех, американская политическая система не может претендовать на роль демократической во всех смыслах этого слова.

- Ваше предпочтение Байдена звучит довольно странно. Ведь в 2011 году он приехал в Москву и уговаривал Вас не идти в Президенты. Вы помните эту историю? У вас такая историческая дуэль с ним.

- Честно говоря, я как-то не очень обратил на это внимание. Какая-то дуэль…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также