САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елизавета Елисеева

Александр Лукашенко про отечественный спорт: Стыдно смотреть. Порой противно!

Президенту Беларусь предоставили доклад о развитии белорусского футбола

Александр Лукашенко 
Фото: Пресс-служба Президента РБ 

Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил в ближайшее время улучшить ситуацию в спортивных клубах. Он высказал это, когда рассматривал отчет о развитии футбола в Беларуси.

К Главе государства были приглашены вице-премьер по вопросам спорта Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, Президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко, председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Николай Шерстнев и член Совета Республики Дмитрий Басков.

Президент сказал, что пригласил их, чтобы обсудить ситуацию в спортивном сообществе, особенно в футбольной сфере. Он отметил, что футбол является самым популярным видом спорта в стране и доступен для занятий в любое время и при любых погодных условиях. Лукашенко также выразил недовольство спортивными достижениями страны, несмотря на вложения и заботу государства о спорте.

— Вы получаете некие преференции. Порядок нужно навести в течение ближайшего времени - в первом квартале (этого года. - Прим.). Никто не должен получать никаких шальных денег. В противном случае вы будете все лишены льгот. Клубы на своих чиновников и прочих приближенных должны зарабатывать деньги сами. Пусть идут и просят у спонсоров. А так у нас государство является основным спонсором, - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что многие «начинают выть» и жаловаться на санкции, что белорусских спортсменов и команды не допускают к международным соревнованиям. — А куда вас не пускают? Вас что, в Россию не пускают? Это самая спортивная сильнейшая держава нашей планеты, - сказал Президент. - Я наблюдаю сейчас тщательнейшим образом (больше, уверен, чем кто-либо из вас), что происходит в Российской Федерации со спортом. Там постоянно показатели в спорте увеличиваются. Там лыжники бегали слабее - сейчас бегут быстрее. Там хоккей - есть хоккей. И футбол там - дай бог. Я говорю: выиграйте у россиян. Посоревнуйтесь с ними и придите доложите, что вы выступили лучше, чем россияне, во всех видах спорта. И от вас больше ничего не надо. Страна будет счастлива.

Что касается в целом нынешних результатов в отечественном спорте, Президент выразился емко и предельно четко: «Стыдно смотреть. Порой противно».

Он также обратил внимание, что там, где есть результаты, они часто тоже нестабильны, и значимые победы сменяются невыразительными игрой и результатами.

— Такой спорт народу не нужен. И из бюджета никто это финансировать не будет. Про футбол я боюсь даже говорить. Мы некоторые команды из соседних государств раньше в футболе просто не замечали. А сейчас?! Но меня что возмущает: оказывается, новый руководитель федерации с министром спорта что-то не поделили. Они не могут работать друг с другом. Чудеса! Да там же делить нечего!, - заметил Александр Лукашенко.

Президент поставил всем жесткое условие: — В общем, мужики, так: в этом году не будет по видам спорта прогресса значительного и нормальных показателей - на должности и кресла не рассчитывайте. Понимайте меня, как хотите.

Конечно, в отечественном спорте есть и хорошие результаты. На мероприятии министр Сергей Ковальчук отчитался о достижениях. Например, в последние годы мы впервые выиграли медали в тхэквондо, плавании, а также показали хорошие результаты в борьбе, тяжелой и легкой атлетике.

Тем не менее, Президент подчеркивает, что этих результатов мало. Он говорит, что раньше в стране практически не было возможностей для занятий плаванием, а теперь у нас есть много бассейнов, но все равно результаты не очень хорошие. Он спрашивает, зачем мы строим национальные бассейны и стадионы, если результатов ожидаемо немного.

Министр утверждает, что результаты улучшаются и постепенно наши спортсмены становятся лучше.

— Жаль, в ту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе, - парировал Александр Лукашенко, интерпретировав слова классика.

Он также предупреждает руководство спортивной отрасли не увлекаться победами на чемпионатах Европы, потому что гораздо важнее показывать хорошие результаты на мировых соревнованиях, а на практике белорусские спортсмены не всегда на высоте.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также