САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Визит Владимира Путина на Ближний Восток развеял навязываемый миф об изоляции нашей страны

Под знаком триколора

Воздушная живопись в небе над Абу-Даби с намеком: мир уже не будет прежним.
Фото: kremlin.ru


Ведущий партнер


За один день лидер Владимир Путин посетил Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. На протяжении всего перелета из Москвы борт № 1 сопровождала четверка истребителей Су-35С с полным набором ракет. Пилотировали машины летчики первого класса.

В Абу-Даби, столице ОАЭ, его встречали как самого дорогого гостя. Хотя визит по статусу был рабочим, что подразумевает более скромный церемониал, Эмираты блеснули восточным гостеприимством. Таких торжественных почестей не удостаивался даже Джо Байден. Улицы, по которым ехал «Аурус» Владимира Путина, украшали флаги двух стран. Президентский кортеж сопровождал кавалерийский эскорт на породистых скакунах. Звучали залпы артиллерийского салюта. В воздухе семерка реактивных истребителей ВВС ОАЭ густо окрасила безоблачную синеву российским триколором.

У главного входа во дворец Владимира Путина лично приветствовал президент Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. Что показывает беспрецедентно высокий уровень отношений двух стран. На переговорах это еще раз подчеркнул российский лидер, назвав ОАЭ главным ближневосточным торговым партнером нашей страны:

- На днях Объединенные Арабские Эмираты отмечали 52 года со дня образования государства. Я хочу вас поздравить с этим и хочу вспомнить, что Советский Союз был одним из первых, кто признал независимое, самостоятельное, суверенное государство. Сегодня наши отношения благодаря вашей позиции вышли на беспрецедентно высокий уровень. В прошлом году товарооборот увеличился на 67,7 процента, в этом году, я думаю, будет даже больше. То же самое касается и инвестиционной деятельности.

- Я хотел бы подчеркнуть, что очень ценю вашу личную, эффективную роль в укреплении двусторонних отношений, - обратился к гостю Президент ОАЭ. - Буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях. За последний год наши инвестиции только в нефтяной сектор РФ выросли на 103 процента. Это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами.

Дорога к храму


В прошлом году в Эмиратах побывали почти миллион туристов из РФ. Открыта русская школа. Предоставлен участок для строительства православного храма, за что российский лидер особенно поблагодарил собеседника.

- Мне также очень приятно, что ОАЭ начинают работать в системе БРИКС. В 2024 году Россия председательствует в этой организации. Будем ждать вас на саммите в Казани в октябре следующего года. И желаем вам успехов. Не сомневаюсь, что так оно и будет. Шукран.

По-арабски «шукран» - «спасибо».

Общение президенты продолжили за рабочим обедом, где тет-а-тет обсудили не только развитие двусторонних отношений, но и актуальные международные темы, прежде всего арабо-палестино-израильский конфликт и ситуацию на Украине.

С полуслова


В Саудовской Аравии говорили не только о нефти.


Из Абу-Даби - в Эр-Рияд. И сразу в королевскую резиденцию.

- Дорогой гость на нашей земле! Рады вас видеть, - теплым рукопожатием встретил Президента РФ Наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

В зал переговоров лидеры шли, оживленно, с улыбками переговариваясь. Судя по их настроению, они прекрасно понимали друг друга даже без перевода. Вообще-то наследного принца ждали в Москве.

Но, как объяснил Владимир Путин, обстоятельства внесли коррективы. Впрочем, развитию дружеских отношений, по его словам, точно ничего не может помешать.

- И действительно, находясь здесь, в регионе, воспользовался вашим приглашением приехать и пообщаться и с вами, и со всеми нашими друзьями, с которыми за последние семь лет мы действительно активно развиваем наше взаимодействие. Но следующая встреча должна быть в Москве.

- Несомненно, мы готовы, - согласился принц.

- Договорились. У нас стабильные, очень хорошие отношения в сфере политического взаимодействия, в экономике, в гуманитарных областях. И конечно, для всех нас очень важно сейчас обменяться с вами информацией и оценками по поводу того, что происходит в регионе. Встреча наша является, безусловно, своевременной.

По словам Дмитрия Пескова, лидеры сверили часы по всему спектру двусторонних отношений. Затронули и международную повестку, прежде всего палестино-израильский конфликт.

В завершение наследный принц проводил Владимира Путина до машины. На прощание они обменялись еще несколькими дружескими репликами и с улыбкой пожали руки. Теперь Мухаммеда бен Сальмана ждут в России.

Закономерный итог


Вашингтон вытесняют из стратегически важного региона


Визит российского лидера на Ближний Восток и его теплая, дружеская атмосфера вызвали нервную реакцию в стане стратегических противников. Особенно за океаном, где привыкли считать зону Персидского залива своей вотчиной. Теперь же акценты смещаются в пользу Москвы.

- Соединенные Штаты считали себя главным партнером этих стран и выступали за изоляцию России. Однако торжественный прием российского лидера в Абу-Даби показал, что Владимира Путина на Востоке ценят как близкого друга. Вашингтон хотел бы, чтобы против России как можно больше стран ввели санкции, но Арабские Эмираты и Саудовская Аравия этого не сделали и показали, что хотят развивать отношения с Москвой, - вынужден констатировать «Таймс».

Агентство Bloomberg подчеркнуло, что визит стал провалом политики изоляции РФ:

- Владимир Путин бросил настоящий вызов всем попыткам США и Европы сломить Россию. Путина ждут в разных частях земного шара. И это при том, что США и Европа стремятся наказать Кремль санкциями.

- Судя по тому, как Путина принимали, это прямой посыл и вызов США и остальному миру, который, теперь это уже совершенно очевидно, перестает быть однополярным, - считает обозреватель агентства France-Presse Фредерик Бланк.

Королевский прием, оказанный Владимиру Путину в Арабских Эмиратах, а затем и в Эр-Рияде, дико взбесил англичан:

- Целых три месяца наши дипломаты согласовывали визит наследного принца Саудовской Аравии в Лондон, - возмущается Financial Times. - Но в самый последний момент его планы изменились и он отказался от поездки в Великобританию. Вместо этого с восточным гостеприимством встретил на своей земле Президента России.

Хорватское издание Advance напомнило, что прошлогодний визит Джо Байдена в Эр-Рияд «с треском провалился», поскольку тот не смог договориться с саудитами о наращивании добычи нефти для снижения цен на рынке. А вот визит Путина наглядно показал, что теперь именно Россия заняла место ключевого партнера, к которому будут прислушиваться.
Нефтяная элита в Америке этого Джо Байдену не простит. Последствия для него будут очень неприятными.

От энергетики до оборонки


Россия и Иран осуществляют крупные совместные проекты


Продолжение большого внешнеполитического марафона последовало уже в Москве. Сразу после возвращения с Аравийского полуострова Владимир Путин встретился в Кремле с главой еще одной нефтяной сверхдержавы Ирана - Эбрахимом Раиси. Разговор начал с шутки:

- Вчера пролетал над территорией вашей страны и хотел вообще приземлиться и прямо в Тегеране встретиться, но мне говорят: уже президент собрался, улетает в Москву.
Отношения России и Ирана развиваются очень хорошо.

- У нас большие инфраструктурные проекты. Мы давно уже обсуждаем, сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги «Север - Юг». Работаем, естественно, традиционно в области энергетики, в сфере образования: у нас учится значительное количество иранских студентов. В общем, достаточно активно идет работа практически по всем направлениям, - констатировал российский лидер.

Переговоры за закрытыми дверями продолжались больше пяти часов. Обсуждали, в том числе сотрудничество в оборонной сфере.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также