САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Политическая пена со спорта неизбежно слетит

Нейтральный статус - ниже достоинства великой страны.

Наши атлеты еще порадуют болельщиков победами на крупнейших турнирах
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости


Запрет нашим атлетам участвовать в международных соревнованиях - не что иное, как этническая дискриминация.

Грубое давление


- Благодаря некоторым руководителям МОК мы узнали, что приглашение на Олимпийские игры — не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия, — заявил Владимир Путин на форуме «Россия — спортивная держава» в Перми. - И заслужить эту привилегию можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами, которые к спорту вообще не имеют никакого отношения, и что сами игры могут использоваться как инструмент грубого политического давления в отношении людей, которые и к политике-то отношения никакого не имеют, и в качестве грубой и по факту расистской, этнической дискриминации. Узнали также, что Олимпийская хартия якобы устарела и больше не имеет универсального характера. Некоторые чиновники от спорта просто присвоили себе право определять, на кого она распространяется, а на кого нет.

Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, российский спорт остается открытым миру. Только в этом году в стране проходит триста международных соревнований. Календарь будущего года также очень насыщенный:

- Большой потенциал видим и в развитии спортивного сотрудничества по линии СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Игры БРИКС пройдут в Казани в  июне 2024 года. А в сентябре Москва и Екатеринбург примут Всемирные игры дружбы, — сообщил Владимир Путин.

Деляги получат по рукам


Актуальный разговор продолжился на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта. Глава государства обозначил стратегическую цель — сделать спорт по-настоящему народным увлечением: к 2030 году систематически должны заниматься не меньше семидесяти процентов россиян.

Говорили и о проблемах. В частности, Владимир Путин потребовал разобраться с дельцами от хоккея, которые увозят юные таланты за границу:

- Ясно, что у нас свободная страна, — обратился он к главе ФХР Владиславу Третьяку. - Ясно, что каждый человек делает свой выбор, и мы не должны этому мешать. Но ясно также и то, что это бизнес, причем бизнес не всегда отрегулированный, так скажем, и не всегда благородный.

Море флагов на трибунах


Легендарная Ирина Винер вновь затронула тему олимпийских Игр и нейтрального статуса для наших спортсменов:
- Мы привыкли, когда поют болельщики наш гимн, поднимают наши флаги, море российских флагов. И сейчас поехать без всего этого — ниже достоинства такой великой страны как Россия.

- То, что происходит в международных спортивных организациях, — это признаки вырождения, — согласился Владимир Путин. - Спорт и спортивные движения создавали не для того, чтобы участвовать в каких-то политических передрягах, а для того, чтобы объединять людей. Если идти по этой логике, тогда сейчас нужно чуть ли не половину арабских стран исключить из спортивного движения, Израиль надо исключить. Вся эта политическая пена со спорта рано или поздно слетит — здесь никто в этом не сомневается. А наша с вами задача — развивать массовый спорт в стране, помогать спортсменам высших достижений. Ресурсы для этого есть. Нужно только не забывать: развитие физкультуры и спорта является одним из важнейших государственных приоритетов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также