САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о том, почему нужно укрепить взаимодействие в СНГ: Иначе просто порвут на части

На минувшей неделе лидеры наших стран участвовали в саммите Содружества в Бишкеке.

В Бишкеке Владимир Путин и Александр Лукашенко отдельно не встречались, но в их словах чувствовалась проверенная временем уверенность, что взаимодействие РФ и РБ — лучший пример единства для других стран.
Фото: kremlin.ru


Говорили о расширении сотрудничества, достижениях и новых задачах в условиях непростой международной обстановки, когда Запад откровенно пытается разорвать многолетние связи и вбить клин между странами, входящими в постсоветское объединение. Обсудили и конфликт на Ближнем Востоке.

Идем на «плюс»


Начали с экономики. Тем более что в отличие от Запада, в СНГ цифры только прибавляют:
- За январь — июнь общий рост ВВП в целом по содружеству составил 2,2 процента. Увеличение промышленного производства еще больше - 2,7 процента, — привел статистику Владимир Путин. - Скажем, основные промышленно-развитые экономики Евросоюза ушли в минус: минус 0,1 процента, минус 0,2, минус 0,3. В некоторых прибалтийских странах — минус три процента. Это рецессия. Мы не радуемся, не рукоплещем, не зубоскалим — нет, но просто констатируем. Работа в рамках СНГ усиливает наши экономические позиции, не мешая при этом сотрудничать друг с другом и уважать свои национальные особенности. Неслучайно вопреки беспрецедентному санкционному давлению западных государств, их угрозам применить так называемые вторичные санкции против тех, кто продолжит работу в двусторонних форматах, скажем, с Россией или с Беларусью, наши экономические связи и обмены в рамках СНГ последовательно расширяются. Многое из того, что мы раньше закупали в больших количествах за рубежом, уже начинают производить в РФ. Работают и создаются новые инженерные центры, работа идет по широкой номенклатуре. Это так или иначе, безусловно, сказывается на всех участниках экономической деятельности на всем пространстве СНГ. Сделали главную ставку на рынки партнеров Содружества, а также на совместную работу, хочу подчеркнуть, в двустороннем формате. Имею в виду совместную работу по импортозамещению и укреплению — что очень важно, хотел бы тоже на этом сделать акцент - технологического суверенитета.

Стратегическая достаточность


- Пока на Западе инвестируют в войну, а проще говоря — транжирят деньги своих налогоплательщиков, мы с каждым годом увеличиваем капиталовложения с дальним прицелом, — заявил Александр Лукашенко. - Вкладываем в наукоемкие производства, такие как микроэлектроника, авиастроение, биотехнологии, искусственный интеллект, информационно-коммуникационные решения. Многие проблемы можем решить только вместе. Гарантом нашего устойчивого и безопасного развития можем быть только мы сами. А для этого надо быть самодостаточными в стратегически важных отраслях. Ресурсы, потенциал, компетенции для этого есть.

Как успешный пример интеграции, белорусский лидер назвал взаимодействие с Россией:

- Консолидировали силы для устойчивого экономического развития. Сохранена макроэкономическая и финансовая стабильность. Обеспечен выход на траекторию роста. Да и Россия прилично встряхнулась и по многим направлениям экономического развития стала на порядок более самодостаточной. А если бы мы всем Содружеством вместе, плечом к плечу поставили заслон этим страшилкам западным, наши общие результаты были бы значительно выше. Базовое условие — должны поддерживать друг друга, а не создавать препятствия. Полагаю, что для государств — участников Содружества могут быть интересны уже имеющиеся наработки по линии других наших форматов, например, по таким важным темам, как электронная торговля, широкое внедрение цифровых технологий, доступ к государственным закупкам, снижение тарифов телефонной связи в роуминге и многим другим направлениям.

Дорогу регионам


Также, по мнению Президента РБ, необходимо активнее расширять межрегиональное экономическое сотрудничество.

- Сегодня хорошую фразу Шавкат Мирзиёев сказал: «Если мы не будем мешать регионам, а еще в чем-то им поможем, они без нас решат многие проблемы». Это должно стать одной из приоритетных задач. Необходимый опыт и наработки в двустороннем формате у государств Содружества есть.
- Конечно, учтем предложения Александра Лукашенко пошире использовать различные мероприятия на уровне межрегионального сотрудничества в ходе нашего председательства в СНГ в будущем году. Обязательно обратим на это внимание и предложим соответствующие мероприятия, — поддержал инициативу белорусского коллеги Владимир Путин.

О великом и могучем


Нынешний год в объединении объявили Годом русского языка.
И это закономерно. Он — важнейшая скрепа, объединяющая народы стран СНГ. Участники саммита приняли Договор об учреждении Международной организации по русскому языку.

- Очень важный и своевременный шаг, — уверен Александр Лукашенко. - Сегодня все разговариваем на русском языке, поэтому не так остро ощущаем эту колоссальную проблему. А ведь посмотрите на молодежь в наших республиках. Многие разговаривают на русском хуже и слабее, чем на английском и другом языке. Можем достукаться до того, что будем общаться через переводчика. Нельзя потерять язык межнационального общения, как его называют. И потом, я вообще не понимаю, а почему его должны потерять? Он что, вредит нам, нашему поколению? Нет. Он не должен вредить и поколению наших детей. Были в едином государстве долгое время. А исходя из концепции, что язык — это живое, творчески развивающееся, так мы же вместе развивали его. Там частичка азербайджанцев, узбеков, таджиков и так далее. Не только русских и белорусов. Это величайшее наше достояние. Наш общий язык.

- Я не могу не согласиться с тем, что это наше общее достояние — свободное общение на языке, — заявил Владимир Путин. - Поэтому, безусловно, мы приветствуем Договор об учреждении организации. Важно, что ее деятельность не ограничится только пространством Содружества, а будет открыта для всех государств, разделяющих ее цели и принципы. Рассчитываем на оперативный запуск функционирования этой организации. Кстати, ее штаб-квартиру планируем разместить в Сочи, если, конечно, у всех участников этого процесса нет по этому поводу возражений либо других предложений, которые, безусловно, мы рассмотрим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также