САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Валерий Чумаков

Судите? Да судимы будете

В Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Последствий этого решения для Президента РФ, естественно, не будет, они ожидают тех, кто додумался до подобной ерунды.

ФИЛЬМ ПОШЕЛ В ХОД

Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия. Международный уголовный суд выдал ордера на арест российского лидера, а заодно и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Хотя все взаимосвязано. Ведь вручением «Оскара» американские киноакадемики сильно обидели Украину. Как-никак, а фильм «Навальный» - про русского. А в шорт-листе была еще одна картина, на которую в Незалежной сильно рассчитывали. Это «Дом из осколков» про украинских ребятишек, живущих в детском доме в Лисичанске (освобожденном летом прошлого года российскими бойцами).

Но западные кураторы быстро исправились и повысили статус фильма выше всяких там «Оскаров». Они сделали его основным доказательством «зверств», творимых русскими на «оккупированных» (по их мнению) территориях. И вот уже судьи МУС в Гааге, посмотрев его, в спешке выписывают ордера, поскольку президент и омбудсмен, «предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в РФ».

СПАСЕНИЕ ВМЕСТО ПОХИЩЕНИЯ

Всего Россия эвакуировала из зоны боевых действий больше шести тысяч детей-сирот. По-человечески - спасла. Но в терминологии МУС - «незаконно депортировала». Я бы очень хотел, чтобы меня из подвала, где люди спасались от шальных пуль и артобстрелов, где у них не было ничего, кроме ужаса и риска погибнуть уже в следующую секунду, «депортировали» в мирное, красивое и безопасное место, где можно спокойно и безбоязненно гулять, учиться, отдыхать, работать, играть. Где можно жить!

Больше трехсот из этих детей практически сразу усыновили российские семьи. В терминологии суда это - «геноцид украинского народа». А как же? Ведь украинских детей будут воспитывать «клятые москали», научат вражьему русскому языку, расскажут правду о Бандере, голодоморе, даже о Мазепе. И кто из них тогда вырастет?

Натуральный геноцид. Только не украинского народа, а культивируемого в Незалежной нацизма.

ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ

Дело в Гааге рассматривали в условиях глубокой секретности. На основании документов, предоставленных обвиняющей стороной - Украиной. Которую и на Западе до сих пор признают одной из самых коррумпированных стран мира.

Мнение защиты не просто не рассматривали, ее даже не поставили в известность о рассмотрении. В истории были такие прецеденты. Относительно недавно, в тридцатые годы прошлого века, когда в СССР дела без участия обвиняемого и его защиты рассматривали «особые тройки НКВД».

Вот и здесь такое ощущение, что судьи особо и не стремились разобраться, а просто, посмотрев кино, пододвинули к себе услужливо подложенные бумаги и отштамповали на них: «виновны» и «арестовать». И заодно нарушили принцип состязательности, право обвиняемого на защиту и презумпцию невиновности.

ПУСТЫШКА

«ЮРИДИЧЕСКИ НИЧТОЖНО»

Там вообще не имели права рассматривать это дело

Но и это еще не все безумие. Если посмотреть устав МУС, легко можно убедиться, что гаагские служители Фемиды участвовали в абсолютно нелегитимном действе - ни фигуранты, ни территории, на которых «преступление» происходило, ему неподсудны.

По уставу, этот суд «может осуществлять свою юрисдикцию только при условии, что государство, на территории которого было совершено преступление или гражданином которого является обвиняемый, ратифицировало Римский статут» (на основе которого МУС и создали). Этот так называемый «личный и территориальный принцип» - один из основополагающих.

В данном случае - две стороны конфликта: Россия, граждане которой «предположительно совершили преступление», и Украина, на территории которой все произошло. Так вот, РФ ратифицировала Римский статут, но в 2016 году свою подпись отозвала. Украина же, подписав, до ратификации так и не дошла. То есть гаагские судьи даже права не имели принимать заявление. А тем более - выписывать какие-то ордера.

Говоря языком права, решение «юридически ничтожно».

ФИКЦИЯ

И США ПРОТИВ!

Крупнейшие страны мира не признают юрисдикцию МУС

Россия - далеко не единственная страна, отказавшаяся от участия в этом балагане. Значительно раньше нас, в 2002 году, подпись отозвали США. Под предлогом того, что Римский статут нарушает национальные интересы и суверенитет страны.

Тогда же в Штатах приняли специальный «Закон о защите американских военнослужащих», который разрешил применение военной силы для «освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-либо государства по ордеру МУС». Американцы заключили двусторонние соглашения с несколькими странами - не выдавать подозреваемых граждан этому суду.

Не стали доверяться ему Китай, Индия, Израиль, Иран. Из 193 государств - членов ООН 41 вообще отказались подписывать Римский статут, а 31 - подписали, но не ратифицировали.

РЕАКЦИЯ

КАМЕРА ДЛЯ БАЙДЕНА

После такого прецедента у России открывается целое море ответных возможностей

Теперь наша очередь. Раз уж там прецедентная правовая основа, самое время ею воспользоваться. Поэтому будет правильно, по примеру США, разрешить нашим вооруженным силам защищать граждан Союзного государства, на которых наложат ордер на арест от МУС, в любой точке мира. 

И самое время на основании опубликованного расследования американского журналиста Сеймура Херша «Как Америка уничтожила «Северный поток» выдать ордера на арест Джо Байдена и заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд. Они «предположительно несут ответственность» за акт международного терроризма - подрыв трубопроводов. Хотя стоит ли опускаться до уровня, на который «загнали» себя гаагские псевдоюристы?

А если серьезно - председатель СК РФ Александр Бастрыкин уже поручил провести проверку по поводу выдачи этого ордера. И установить судей, которые приняли заведомо незаконное решение.

Что до реакции президента - Владимир Путин на днях побывал в Мариуполе. Преспокойно совершил визит, хотя, по мнению гаагских недотеп, находился он на территории Украины. Что ж не арестовали-то?

Леонид Слуцкий, член Комиссии ПС по междунaродным делaм, мигрaционной политике и связям с соотечественникaми:

- Махровые двойные стандарты, полная политизация и дискредитация МУС. Подобные обвинения просто чудовищны, они не подпадают даже под определение «абсурд». Детскому омбудсмену и российским властям удалось спасти огромное количество детей, многие из которых потеряли кров, родителей или были ранены во время обстрелов со стороны украинских неонацистов. А теперь у них есть будущее в своей стране, в России.

Решение - юридически ничтожное для российской стороны, просто пшик, рассчитанный на пропагандистский эффект на Западе. Юрисдикция Международного уголовного суда не распространяется на Россию, поскольку наша страна отказалась ратифицировать Римский статут. И в Гааге прекрасно это известно. Ордера МУС на арест нужно выписывать Зеленскому, его шайке и их западным покровителям. Они реальные военные преступники.

Владимир Джабаров, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Было бы неплохо, если бы, например, Басманный суд Москвы выдал ордер на арест в полном составе членов «международного суда в Гааге» за то, что своими неправовыми провокационными действиями разжигает обстановку в мире. Уверен, что члены этого «трибунала» сами понимают абсурдность своих шагов, но на них давят неонацисты из ЕС и НАТО, и они вынуждены принимать решения, которые являются ничтожными с юридической точки зрения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также