САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Справляемся. И довольно неплохо

Президенты наших стран на переговорах в Минске согласовали многие важные вопросы, в том числе - цену на газ для Беларуси

И МОРОЗ НИПОЧЕМ

Владимир Путин последний раз прилетал в республику в июне 2019 года. И вот 18 декабря ровно в 15.30 борт №1 вновь приземлился в минском аэропорту. На взлетной полосе его встречал Александр Лукашенко. В столице Беларуси подморозило, термометр показывал минус 11.

- Замерзли? - спросил глава РБ у журналистов.

- Ну, слегка да, - ответили те, пританцовывая.

Президент на холоде даже не поежился, хотя был в легком пальто и без шапки.

Лайнер ИЛ-96 с надписью «Россия» на борту тем временем закончил рулежку и остановился. Из салона по трапу бодро спустился Владимир Путин. Две девушки в национальных нарядах протянули румяный каравай. Российский лидер отломил кусочек и, макнув его в солонку, съел с удовольствием. По-братски обнялся с Александром Лукашенко. После чего по-мужски пожал руку его сыну Коле.

По красной дорожке, вдоль которой вытянулся почетный караул, направились к поджидавшему их черному «Аурусу», лимузину президента России. Так в одной машине и уехали на переговоры во Дворец Независимости.

ДВУСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

По мнению Александра Лукашенко, укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире:

- Судьбоносные решения о более тесной интеграции наших государств вновь демонстрируют всему миру, что только сообща можно преодолеть любые пандемии, кризисы или санкции.

Непростое время требует от Москвы и Минска политической воли и нацеленности на результат по всем темам двусторонней повестки. От этого зависит то, какое место наши страны займут в новой системе международных координат.

- Мы ни в коем случае не должны повторить ошибки, допущенные после распада Советского Союза, - предупредил он. - Поэтому наш безусловный приоритет - решение чувствительных экономических вопросов, от которых зависит благосостояние населения.

Благодаря совместным усилиям удалось преодолеть кризис, которые предрекали многочисленные «друзья»:

- Специалисты Беларуси и России хорошо потрудились над союзными программами. Определенные подвижки есть практически по всем направлениям. Но пока не все получилось, и это сдерживает наше развитие. Правительства считают, что без нас с вами, Владимир Владимирович, достичь согласия по отдельным вопросам невозможно.

ИДЕМ НА РЕКОРД

Подтверждение взаимовыгодного экономического сотрудничества наших стран- внушительные цифры растущего товарооборота. В этом году он с большой вероятностью выйдет на рекордную отметку в 40 миллиардов долларов.

- Активно работаем практически по всем направлениям, - подчеркнул Владимир Путин. - В сфере энергетики, как мы отмечали с Александром Григорьевичем, Россия в ущерб себе тем не менее продолжает атомный проект - строим АЭС. Первый блок работает, и он замещает где-то 4,5 миллиарда кубических метров газа.

- Ущерб в том, что - вы объясните, а то подумают - могли газ продавать, - уточнил Александр Лукашенко.

- Да, «Газпром» мог бы дополнительно поставлять газ на белорусский рынок. Но теперь уже не поставляет, а вместо этого электростанция работает.

Позже президент России еще раз высказался о ценах на энергоносители:

- Могу только подтвердить - договоренности достигнуты.

- Мы зафиксировали нашу цену, она выгодная для нас. Россия очень много помогает в этом плане нам. Новые темы появились в области поставок газа, не стоит пока о них говорить, - не стал раскрывать все карты глава РБ. - Скажу только одно - мы удовлетворены результатами обсуждения в целом концепции единого газового рынка и ценообразования на ближайшие три года. Но правительства об этом расскажут более конкретно.

Россия также поможет РБ создавать атомную отрасль, развивать науку.

- У нас есть и другие интересные направления. Например, связанные с военно-техническим взаимодействием. Не только какие-то взаимные поставки, но и совместные разработки и кооперация в этой сфере, в том числе, по развитию высокотехнологичных отраслей производства. И по космической сфере то же самое - у нас там есть соответствующие планы…

ОТКРОВЕННО О ГЛАВНОМ

«ТЕМП, ТЕМП И ЕЩЕ РАЗ ТЕМП»

Время сейчас важнее денег.

ШАГАЕМ ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Переговоры с участием министров продолжались два с половиной часа. После чего президенты продолжили общение в узком формате. Что обсуждали, рассказали на пресс-конференции.

- Наши переговоры действительно были очень полезными и своевременными, - заявил Владимир Путин. - Мы вроде бы и так встречаемся часто. Но тем не менее подвести итоги совместной работы, которую правительства и различные наши министерства, ведомства, службы проделывали в течение целого года, оказалось очень полезным и для того, чтобы наметить ближайшие шаги.

Обсуждения прошли с учетом обстановки в регионе и в мире в целом:

- Сообща мы противостоим попыткам изолировать Россию и Беларусь от глобальных рынков, координируем шаги по минимизации влияния незаконных ограничительных мер на экономики наших стран. И должен сказать, что делаем это достаточно уверенно и эффективно.

И это не удивительно. Ведь Россию и Беларусь, объединяют общая история, духовные ценности, сложившиеся между многими россиянами и белорусами семейные и родственные узы.

- Мы вместе строим Союзное государство. Хотел бы с удовлетворением констатировать успешную реализацию 28 отраслевых интеграционных программ.

Осуществили шестьсот из почти тысячи намеченных мероприятий.

- Это очень хорошее движение вперед, хороший темп, - дал оценку глава РФ.

КОСМИЧЕСКАЯ СТУПЕНЬ

- В частности, - перечислил он, - реализована программа гармонизации валютного регулирования и контроля. Подписано соглашение о совместной денежно-кредитной политике. Унифицировано ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Запущена единая система прослеживаемости товаров. Начал работу Межгосударственный координационный центр таможенных служб. На очереди создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов и учреждение наднационального налогового комитета.

Россия - крупнейший инвестор в экономику Беларуси. Объем капиталовложений - больше четырех миллиардов долларов. На белорусском рынке представлено порядка двух с половиной тысяч компаний с российским участием. На финансирование перспективных импортозамещающих совместных проектов в машиностроении, станкостроении, электронике РФ дополнительно выделила партнерам 105 миллиардов рублей.

- Эти взаимовыгодные проекты нужны не только Беларуси, но и России, чтобы заполнить наш рынок, - добавил российский лидер. - Особенно после того, как часть иностранных компаний с него уходят. Упомяну также, что Россия поставляет в Беларусь нефть и газ на весьма выгодных преференциальных условиях. Что подтверждает привилегированный характер нашего партнерства, является серьезной мерой поддержки белорусской экономики. Мы обсуждали ценовые параметры в сфере энергетики. Думаю, мы сейчас с Александром Григорьевичем вдвоем, когда с глазу на глаз беседовали, будем считать, что все основные параметры, в том числе и чувствительные по ценообразованию в сфере энергетики, согласованы.

На новую ступень шагнуло сотрудничество в космосе. Теперь это не только совместные спутники. В будущем году на орбиту отправится белорусский космонавт.

- Александр Григорьевич принял мое приглашение посетить Центр подготовки космонавтов в России в ближайшие дни перед неформальным саммитом СНГ в Петербурге.

«ЭТО НЕ ЗАМАШКИ НЕРЕАЛЬНЫЕ»

Александр Лукашенко согласился с тем, что переговоры, прошли конструктивно и плодотворно. Ситуация в мире стремительно меняется, и перемены по глубине и масштабам носят судьбоносный характер. Фактически определяется будущее наших народов:

- 2022 год дает основания утверждать с осторожным пока оптимизмом, что мы справляемся - и довольно неплохо - с экономическими вызовами. Неожиданно для самих себя раскрываем тот наш огромный потенциал, который в иные времена просто не видели или не верили в него. Но нужна скорость принятия и реализации решений. Время сейчас важнее денег - в этом суть наших переговоров сегодня.

Среди союзных программ самые важные те, что предусматривают создание объединенных энергетических рынков. Правительствам даны поручения их доработать.

- Дальше - формирование единой промышленной и аграрной политики. Договорились, что будем укреплять кооперацию, но не создавать ненужных параллельных производств, если они есть в той или иной стране. И будем делать акцент на промышленности. По всем направлениям решили ускоряться. Темп, темп и еще раз темп, время не терпит. Надо концентрировать совместные усилия на преобразовании наших экономик, повышении их наукоемкости, инновационности, цифровизации и технологического суверенитета.

В неимоверно тяжелых условиях Беларуси удалось не только сохранить, но развить на современном уровне промышленный задел, доставшийся от СССР:

- То, что мы производим, процентов на шестьдесят мы можем потребить. Все остальное производится на экспорт. Когда западные партнеры ушли, мы оказались для огромной России востребованными. Мы идем туда и замещаем тех, кто ушел. Мы вместе с россиянами - учеными, конструкторами - создадим такие образцы, которых не видел мир. Это не замашки какие-то нереальные - мы уже многое сделали.

ЩИТ СТАЛ КРЕПЧЕ

СПАСИБО ЗА «ИСКАНДЕР»

Неспокойная ситуация по периметру границ требует адекватных мер. И они принимаются.

В рамках общей военной доктрины ведется совместное планирование, действует региональная группировка войск, на территории Беларуси проводится боевое слаживание подразделения наших стран.

- Договорились и впредь сообща, - сделал ударение Владимир Путин, - принимать все необходимые меры для надежного обеспечения безопасности наших стран. Уделять приоритетное внимание подготовке войск. Продолжать регулярные совместные учения. Осуществлять взаимные поставки вооружений. И вместе заниматься производством новой техники.

В России готовят экипажи самолетов ВВС РБ, которые уже переоборудованы для возможного применения спецбоеприпасов.

- Такая форма сотрудничества - не наше изобретение, - уточнил президент РФ. - Соединенные Штаты Америки, например, проводят аналогичные мероприятия со своими союзниками в рамках блока НАТО на протяжении десятилетий. Такие согласованные меры исключительно важны в связи с напряженной обстановкой на внешних границах.

Что касается подготовки экипажей самолетов, способных нести спецбоеприпасы, то Александр Лукашенко, рассказал, что такие машины, как оказалось, были в республике со времен СССР.

- Мы их тестировали в России, а сейчас, вместе с россиянами готовим пилотов. Это не угроза кому-то. Но у нас вызывает большие опасения напряжение по периметру Союзного государства, прежде всего, на западе. И нам надо было бы обезопасить белорусское государство. Вы сделали решительный и очень важный шаг в поддержке Беларуси. Еще раз вам огромная благодарность.

- Особая вам, Владимир Владимирович, благодарность. И не только от меня, и не только от военных - за то, что вы выполнили свое обещание. Мы сегодня поставили на боевое дежурство комплекс С-400, который вы передали Беларуси. И самое главное, комплекс «Искандер», который вы также, пообещав полгода назад, передали нам.

ОТКРОВЕННО

«В ОДИНОЧКУ НЕ СПРАВИМСЯ»

Досужие вымыслы недругов опровергнули конкретными фактами.

ГРИМАСЫ КОНКУРЕНЦИИ

Первый вопрос от журналистов был с налетом провокации - откуда берутся и продолжают гулять разговоры о, якобы, намерении Кремля поглотить Беларусь?

- У России нет заинтересованности кого бы то ни было поглощать, просто нет целесообразности в этом, - четко и ясно ответил Владимир Путин. - Вопрос не в поглощении, а в согласовании экономической политики - так, как это делается во многих других интеграционных объединениях. Все остальное - это наносное, чушь. Попытки недоброжелателей затормозить наш интеграционный процесс. А делают они это только для того, чтобы не получить эффективных и опасных для них конкурентов на мировых рынках. Вот и все.

- Владимир Владимирович, вы абсолютно правы, - согласился Александр Лукашенко. - В подавляющем большинстве, это тезисы из-за рубежа от наших «беглых». Пара тысяч, сбежали туда, деньги-то надо зарабатывать, просто так ничего не платят, они даже не пишут эти тезисы, им их подбрасывают. И об этом пискливо из-за границы нам начинают говорить.

Вымыслы лидер Беларуси разбил в пух и прах:

- Мы что, производим газ? Нет, получаем от братской России. Производим 25 миллионов тонн нефти, которую можем переработать? Нет. К кому обратились? К Российской Федерации. А еще же надо и выгодные цены. А еще проблема - реализовать нефтепродукты. Мы это обсуждали и приняли решение по этим вопросам. Говорили о транспорте, грузоперевозках - туда, сюда, каботажных и так далее. Президент России дал поручение правительству - немедленно доработать и принять решения, выгодные для нас. А это 25 тысяч перевозчиков. Умножьте на минимум - это около ста тысяч человек в семьях. Какое поглощение? Оборона и безопасность. Давайте откровенно: мы в состоянии в одиночку, без России, защитить свою независимость и суверенитет? Не в состоянии. Сегодня взвоют: Путин приехал, тут кого-то пугает. Вот посмотрите после наших заявлений: пошел же навстречу - как родной, как близкий Беларуси человек.

КТО ВРЕДНЕЕ?

- Вы знаете, - вдруг хитро улыбнулся Александр Лукашенко, - мы вдвоем... соагрессоры. Самые вредные, токсичные люди на этой планете. У нас только один спор: кто больше? Владимир Владимирович говорит, что я. Я уже начинаю думать, что он. Ну, приняли решение, что вместе, одинаково. Вот и все. А если кто-то думает нас сегодня разорвать, вбить клин - не получится. Наши отношения, они будут только укрепляться. Сегодня мы фактически с Президентом России и нашими коллегами создали базу для будущего рывка вперед. Мы его совершим.

- Но вообще, - продолжил он троллить недоброжелателей, - наверное, кто-то завидует, что мы с Владимиром Владимировичем часто встречаемся. Может, кто-то и хотел с ним чаще встречаться. Но он открыт для этих встреч, только поводы и причины нужны для того, чтобы встречаться. Это я цитирую его, когда он отвечал Зеленскому. Поэтому успокойтесь, все будет нормально. Мы просто так праздно время не проводим. Хотя находим час-другой для того, чтобы отдохнуть.

ПРИ СЧЕТЕ 3:3

БОГ СЫГРАЛ ЗА АРГЕНТИНУ

Закончили разговор с журналистами на футбольной ноте.

- Если бы Франция выиграла финал чемпионата мира, был бы у Макрона шанс услышать ваш звонок? - спросил репортер у главы РФ.

- Нет-нет, Макрон позвонил бы Владимиру Владимировичу и радостно произнес, что они выиграли. И ждал бы от него поздравлений, скорее всего, - рассмеялся Александр Лукашенко. И на всякий случай пояснил: - Я пошутил!

- На самом деле, - сказал российский лидер. - У меня со многими коллегами сохраняются деловые отношения, в том числе и с Президентом Франции. Мы действительно поддерживаем контакты по телефону. Что касается финального матча, я смотрел вторую половину с того момента, когда счет был уже 2:2. И потом, конечно, не мог удержаться от того, чтобы не позвонить Президенту Аргентины, поздравить его. Я знаю, что Аргентина - футбольная страна. Думаю, что они заслужили эту победу.

- Вы, наверное, знаете, а может, нет: я всегда болею за Бразилию, а потом за Аргентину, - открыл секрет Александр Лукашенко. - Почему? Потому что в отличие от России и Беларуси, у них это даже не философия, у них это что-то святое. Они все в футболе. Объективно Господь в этот вечер поступил, как истинный творец. И подарил победу в драматическом матче аргентинцам. Лучше не придумаешь.

- Мне кажется, что Господь Бог был в том числе на стороне болельщиков, - добавил Владимир Путин. - И надо поблагодарить обе команды за блестящую игру. Сражались очень достойно. Но победил сильнейший.

ОТ ДУШИ

С НАСТУПАЮЩИМ!

Стало уже доброй традицией снимать все проблемные вопросы в преддверии Нового года.

- Праздника, который жители наших стран всегда связывали с надеждами на лучшую жизнь. Убежден, что принятые сегодня решения не разочаруют ни белорусов, ни россиян и будут способствовать повышению их благосостояния и уверенности в завтрашнем дне, - не сомневается Александр Лукашенко. - Учитывая, что мы собрались сегодня фактически в канун Нового года, Владимир Владимирович, позвольте от имени белорусского народа поздравить вас - я думаю, что у меня будет возможность вас лично поздравить, а также весь российский народ с наступающим Новым годом!

- Спасибо большое, - поблагодарил Владимир Путин. - Это и так хорошо всем известно, но все же хочу подчеркнуть: Беларусь является не только нашим добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга. Но, безусловно, нашим союзником в самом прямом смысле этого слова. Поэтому и все остальные вопросы, в том числе и в экономической сфере, мы старались и решали именно исходя из этого. Если какие-то вопросы еще считаются нерешенными, - найти эти решения. Мы, собственно говоря, и приехали для того, чтобы их вместе поискать и добиться искомого результата.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также