САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко - Алиеву и Пашиняну: Ребята, за что вы воюете?

На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ решали, как наладить отношения между Баку и Ереваном

ФОТО: Официальный портал Администрации президента Беларуси 

СЯДЬТЕ ВДВОЕМ И ДОГОВОРИТЕСЬ»

Созвала внеочередную сессию Армения. Второй раз подряд. Обсуждали ситуацию в районе армяно-азербайджанской границы по итогам мониторинговой миссии, которую возглавлял Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

  Премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил дать оценку событий и позиции ОДКБ, а также информацию о дорожной карте ОДКБ по «восстановлению территориальной целостности» его страны.

  - Вот вы два вопроса поставили. Они больше чем странные, Никол Воваевич, - удивился Александр Лукашенко. - Вы потребовали от нас определиться с нашей позицией. Вы что, не знаете нашу позицию? Мы хотим, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем. Второй вопрос. Какую дорожную карту? Я вам на это сразу отвечаю: сядьте с Ильхамом Алиевым, если надо, попросите Президента России и примите решение. Не примете сегодня, будет же хуже, вы же сами это понимаете.

  И высказал личную позицию по поводу конфликта:

  - Извините, если, может быть, я не так вижу за много километров от этого театра военных действий, но это мое впечатление о том, что складывается там на этих границах. Я уже так по-товарищески говорил: ребята, вы за что воюете? Вы за что воюете в этих горах на двух тысячах метров высотой? Погубили три сотни человек.

Три сотни человек погибло там, где люди не живут! Где даже эти козы не ходят! Чего вы воюете, сядьте вы вдвоем и договоритесь! И пусть Россия осветит этот договор. Но вы же не хотите. Какая-то, понимаете, идет здесь игра. Этой игры быть не может. Потому что решается вопрос войны и мира!

РОССИЮ ПОДЖИГАЮТ ПО ПЕРИМЕТРУ

  Президент Беларуси предложил механизм: сначала предметные переговоры тройки, а затем стороны в ОДКБ вернутся к обсуждению очно на саммите и примут решение:
- В ноябре, то есть буквально через месяц, мы встретимся не по телевизору, как сейчас, а в Ереване в рамках ОДКБ. Почему мы не можем заслушать доклады и сообщения, как будут развиваться события, прежде всего с учетом встречи Армения - Азербайджан - Россия? Состоится заседание тройки - основного центра силы по нормализации отношений. Куда мы гоним лошадей, куда мы торопимся?

Глава РБ считает, что нельзя ставить вопрос в таком плане, что с одной стороны - ОДКБ и «вы с нами или нет?», а с другой стороны - Азербайджан:

  - Вопрос очень чувствительный и щепетильный. Это не то, что, вот, с одной стороны - ОДКБ и мы, члены ОДКБ, а с другой стороны - Азербайджан. Это наши дружественные две страны. Да, действительно, они были в одном государстве. Но более того, мы - члены СНГ вместе с Азербайджаном и Арменией. У нас очень тесные связи с близкой нам православной Арменией. И очень близким нам мусульманским государством Азербайджан. Особо это чувствительно для других членов ОДКБ, в том числе и Российской Федерации, где тридцать миллионов мусульман. Я подтверждаю то, что сказано президентом Путиным, что и Армения, и Азербайджан - это родные нам государства. И в этом особенность ситуации.

  Провел аналогию с белорусско-российскими отношениями:

  - Так можно упрекнуть и Россию, что она поддерживает Беларусь, а Беларусь поддерживает Россию. Ну потому что мы близкие, мы родные, мы поддерживаем друг друга.

  Все нюансы, все факторы надо учитывать. И на ситуацию смотреть шире, оценивая то, что происходит в мире:

  - Мы должны учитывать, что творится вокруг нас. Цитата: «Россия увязла в Украине, а теперь ее нужно поджечь по периметру: на Кавказе, в Центральной Азии - в этом контексте надо рассматривать конфликт Таджикистана и Кыргызстана прежде всего. И экономически нужно надавить на Казахстан, - цитирую, - и Узбекистан». То есть по всему периметру России нас начинают колошматить. Прибалтику раньше отстегнули, вы это знаете. В 2020 году Беларусь пытались на колени поставить. Затем пришла очередь Украины. Кавказ и дальше Центральная Азия. Кому это сегодня непонятно? Всем нам понятно. Поэтому любой конфликт и любые сейчас телодвижения наши мы должны рассматривать в глобальном контексте.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь поддержит согласованное решение Азербайджана, Армении и России. По мнению главы РБ, война закончилась при посредничестве России, зачем некие иные и новые форматы? Тройки достаточно, не нужны никакие западные миссии ЕС и ОБСЕ.

ВОЗМОЖНОСТИ


«НЕ ПОДНИМЕТЕСЬ, ГРОШ ВАМ ЦЕНА!»


Президент Беларуси уверен, что местные предприятия могут красиво и недорого одеть не только белорусов, но и россиян. Нужно быстро занять ниши покинувших наши страны зарубежных производителей.

ПОКА НИКТО НЕ МЕШАЕТ

  Как не только выжить, но и развиваться в условиях повальных санкций «легонькой промышленности», решали на встрече с президентом. Потеряв миллиарды долларов, сломя голову сбежали многие крупные зарубежные игроки. Есть шанс занять их нишу.
- На нашем основном рынке - российском, и на внутреннем, - считает президент. -

Поэтому если вы за это время не подниметесь, грош вам цена. Сейчас вам никто не мешает. И вы вообще монополисты, у вас нет настоящей конкуренции. Вот в чем возможность этого сложного периода. Кризис - это тяжело, трудно, но это возможность. И прежде всего для легкой промышленности. У нас же есть все: ткани, швейные машины, квалифицированный персонал - и технологи, и руководители, и швеи, и другие, кто вяжет и еще что-то делает.

  Речь идет не только о работе подведомственных предприятий:
- Какие у вас контакты, связи с частными негосударственными предприятиями, с теми, которые не входят в ваш концерн? Как они работают? - поинтересовался глава государства.

  ОТ СЕКОНД-ХЕНДОВ ДО БРЕНДОВ

Экспорт - основа белорусской экономики. Необходимо расширять географию поставок продукции.

  - Мы все говорим, что нарушены логистические цепочки. Это действительно так. Но тем не менее многие предприятия и даже объединения с успехом преодолели эти проблемы и выстроили новые пути к потребителю, - заметил Александр Лукашенко.

  Тут важно не перегнуть палку - не бросать на экспорт все силы. Нужно и свои магазины наполнять, людей одевать:

  - Внутренний рынок в свое время был отдан непонятно кому. Сюда возили от тряпья секонд-хенд до брендов. А там, где должны работать предприятия страны, их больше двух тысяч, предприятий легпрома, там у нас была дыра. Это беда, когда наши люди, пусть их меньше стало, но бегут в магазин и глаза у них горят при виде какой-то импортной продукции. Как будто мы не можем сшить свою!

Кстати, все пятеро участников встречи - председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, курирующий промышленность вице-премьер Петр Пархомчик, глава Комитета госконтроля Василий Герасимов и руководитель Национального статистического комитета Инна Медведева - были в костюмах местных брендов.
- Я могу, пожалуйста, предъявить, - показал на свой пиджак президент. - Я тоже одеваюсь исключительно в одежду нашего производства.

Впрочем, это давно уже не секрет, даже за рубежом знают, что Александр Лукашенко носит исключительно «усё сваё» и другим советует.

КИБЕРУГРОЗА


ЗАСЛОН ДЛЯ ВИРУСНЫХ БОМБ


Важные для государства объекты нужно надежно заградить от хакерских нападок.

 - Во всем мире (может быть, для нас так нехарактерно, но тем не менее факты имеют место быть) наблюдается рост кибератак. Причем атакуют прежде всего стратегические объекты, государственные органы, предприятия, банковскую систему.

То есть целью их являются основные пункты жизнеобеспечения любого государства, в том числе и нашего, - рассказал о проблеме президент. - Это один из элементов гибридной войны, очень опасный. Цель - нанести максимальный ущерб экономике и дестабилизировать в итоге общество.

 Оперативно-аналитический центр по поручению главы государства должен был вместе со специалистами подготовить варианты по блокированию вирусных бомб через удаленный доступ.

Александр Лукашенко предупредил, чтобы даже не предлагали создавать для этого дополнительные структуры:

- Сначала вы мне должны предложить обезопасить наше государство с учетом того, что у нас есть. Лишних денег нет. Давайте будем исходить из того, что цели мы определили, знаем, что такое кибервойна. Все это в нашей Концепции национальной безопасности прописано. Дальше мы должны понимать и понимаем, на что будет направлена кибератака. Так вот, наверное, эти объекты на месте надо и защищать.

Будем исходить из этого. А  не создавать новое правительство, министерство или, как у нас принято, центры безопасности для того, чтобы наблюдать. Чего наблюдать?



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также