25 Октября 2022 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 48  (1047)

Александр Лукашенко: Все должно быть лучше, чем у врага

На общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области Президенту Беларуси показали отечественные разработки военно-промышленного комплекса

Александр Лукашенко: Все должно быть лучше, чем у врага

ФОТО: telegram-канал Пул Первого 

- Ты же не просто показываешь в единственном экземпляре образец. Любой образец сейчас на фронт - и он воюет? - уточнил Александр Лукашенко у председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса. - Кто покупает, тому и будем продавать. Нежелательно, конечно, чтобы наши образцы воевали на Украине - все-таки свои люди.

Беспилотники-разведчики, ударные комплексы, разведывательно-ударный беспилотный вертолет, лазерное и электромагнитное оружие, боевые и разведывательные машины, модернизированные бронетранспортер и танк Т-72БМ2 - это и многое другое глава государства осмотрел очень внимательно. И даже проверил, как они показывают себя в деле.

 - То есть мы на земле видим все? Насколько он будет неуязвимым в бою? Сколько можете производить в месяц? Какова эффективность? Взяли на вооружение? - сыпал он вопросами.

 Изучил президент даже солдатский медкомплект, сравнив его с теми, что пользуются противники:

 - Индивидуальная аптечка должна быть не хуже натовской. Не упрощайтесь, делайте, как лучше. Не дай бог что случится, из-за этого погибнет человек. Все должно быть по-настоящему, не хуже, чем у врага. Должно быть лучше.

 Белорусская армия прежде всего нацелена на защиту своей территории, а не на нападение. Исходя из этого разрабатываются соответствующие образцы вооружения.

 - Здесь мы, конечно, лидеры в мире. И это не менее важно, чем иметь такие беспилотники, которые могут наносить удары по определенным целям. Десяток вот таких зеленых машин, - Александр Лукашенко показал на БПЛ белорусского производства, - могут полностью закрыть южную границу нашей страны с Украиной от беспилотников и других воздушных целей. Естественно, это не ракетного типа, более простые, которые нужны сегодня солдату в бою. Это другой сегмент, нежели те же распиаренные турецкие «Байрактары» или иранские «Шахиды», где используются ракеты.

УРОК ЭКОНОМИКИ


 СЕБЕСТОИМОСТЬ ИЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Что должно быть заложено в основу концепции контроля и регулирования цен.

 Регулировать цены можно и нужно. У тех, кто до сих пор наживался на покупателях в республике, настали не лучшие времена.

 - Кое-кто испугался. Потому что больше на ценах свое состояние создавать не будете. Касается всех: производителей, оптовиков и розничной торговли, - предупредил Александр Лукашенко. - Но это не значит, что цены остановлены и завтра они расти не будут. Вот если мы втупую их заморозим, то действительно, прежде всего по кофе, бананам, цены вырастут. Потому что это не от нас зависит, мы их закупаем. Но это не большой страх. Кто любит кофе - пейте, пожалуйста. Если кофе подорожал - ну, извините, я могу предложить молоко, чай. Я кофе не пью и жив-здоров.

А дальше разговор неожиданно перешел в экзамен для первого вице-премьера Николая Снопкова.
- В основу концепции контроля и регулирования цен (регулирования, если можно и нужно) должно быть положено… Что, Николай Геннадьевич? - спросил у него Александр Лукашенко.

  - Себестоимость.

- Справедливость должна быть, а не себестоимость положена! Полдня я тебе вчера вбивал в голову, ты мне сразу ответил: справедливость. Сегодня - себестоимость, - возмутился президент.

  - Я в экономике уже… - начал оправдываться Снопков.

- Да-да. Только в экономике такого понятия - справедливость - нет. Но в жизни людей, в головах людей справедливость всегда должна присутствовать. А себестоимость… Ты прав в том плане, что, если вы хотите быть богаче, сокращайте себестоимость. Но должно быть справедливо. Вы меня ни в чем не убедите!

 А вот и пример: некоторые владельцы компаний зарабатывают около ста тысяч долларов, сидя за границей. Тогда как кассиры и продавцы в их магазинах зарабатывают в 270 раз меньше.

 - Какие могут быть убеждения и разговоры? Где эта справедливость? Почему такая разбежка? - спросил глава государства.

 В это же время на предприятиях с госсобственностью получка руководителей не может превышать среднюю зарплату больше чем в шесть раз. - А здесь же в двести раз! - акцентировал внимание Александр Лукашенко.


  

НОВЫЙ ПРАЗДНИК


РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ - НАЧАЛО НАЧАЛ

21 октября в Беларуси впервые отметили День отца.


 - В современном мире именно личный пример, забота и поддержка отца с детства воспитывают ответственность, трудолюбие, уважение к старшим, готовность служить Родине и защищать свою землю, - поздравил сильную половину Александр Лукашенко. - Убежден, новый праздник укрепит авторитет отцовства в обществе и наравне с Днем матери станет одним из любимых семейных торжеств. Пусть у нас, мужчин, всегда хватает сил на образцовое выполнение родительского долга ради будущего детей и процветания любимой Беларуси.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

 
«Я ГОТОВЛЮСЬ К ВОЙНЕ. 25 ЛЕТ МИНИМУМ»


О «картине маслом», простых житейских радостях и о том, не пора ли ограничивать въезд в страну.

 О третьей мировой

 Мы как никогда близки к ней. Но я не верю, что третья мировая война будет. Потому что опасность в том, что третья мировая война приведет к уничтожению всех и вся. Ну кому хочется сегодня помереть. Она начнется, если только, не дай бог, будет применено ядерное оружие. Хотя это тоже не факт - оружие оружию рознь. Это будет совершенно иная картинка. Картина маслом, как говорил классик.

 О якобы тайной мобилизации в республике

 Не обращайте внимания на этот вой. Мы сегодня никуда не собираемся идти. Генерал Хренин правильно и точно сказал: если вы не хотите с нами воевать, значит, войны не будет. Если же кто-то придет с войной на белорусскую землю, то, естественно, все встанут на защиту страны. Куда деваться? Если мы хотим защитить свою землю, свой дом, своих детей. Не хотим - хенде хох* и пошли. Все очень просто.

 Но на сегодняшний день никакой войны. Нам она не нужна. Полезут - ну вот мы тренируемся. Можно нас за это критиковать, и меня в том числе. Но, я считаю, надо рассчитывать на свои силы. Я опять не отрицал: я готовлюсь к войне. 25 лет минимум. Не я придумал: хочешь мира - готовься к войне. Я и готовлюсь как главнокомандующий. Потому что спрос будет прежде всего с меня.

 О новости, что СБУ объявили его в розыск

 Меня? Чего меня объявлять, я здесь. Если надо СБУ - пусть приедут сюда. Если захотят меня увидеть - пожалуйста!
Скажу кратко: не хотите воевать с оружием - боритесь в поле, на заводе и на фабрике. Наша война проходит не через Украину, а через экономику, через нас.

 О том, следует ли ограничивать передвижение на белорусской границе

 В стране действует безвиз для соседей, ежедневно прибывают переселенцы с Украины. Где гарантия, что среди них не спрятался террорист?

 Гарантии никто дать не может. Но мир очень открыт, взаимозависим. Террористы, если и будут атаковать нас, они не будут ходить прямо: у них давно определены пути. Да, они в толпе могут затеряться, но это очень рискованно и опасно, у них достаточно других путей. Спецслужбы это знают. Пока мы справляемся.

Что, у нас внутри страны не хватает «свядомых», сволочей, идиотов и мерзавцев, которые за пятьсот долларов готовы сегодня совершать какие-то там деяния и преступления? Поэтому мир такой, что черт его знает, откуда ждать гадости и пакости.

 О двойных стандартах

 «Рыночный» Запад уже сам стал регулировать цены, причем на энергоносители чужих государств. А на фоне решения Саудовской Аравии и других членов ОПЕК+ снизить добычу нефти против этой страны уже готовятся чуть ли не вводить санкции. Вот вам рыночная экономика. А демократия? Вот если бы это в Минске «демократизировали» дубинками - это катастрофа, авторитаризм, диктатура. А во Франции можно.

 О национальной идее

 Это то краткое, компактное, что тебя должно захватить сразу. Вот глянул, рот раскрыл и дышать не можешь. Может, я ошибаюсь. Это моя точка зрения. Но я пока такой идеи не вижу.

 О самом важном для пап и мам

 Самое главное сейчас, чтобы ваш сынишка или дочурка утром могли проснуться с улыбкой, улыбнуться родителям, покушать. Чтобы вы могли в теплой водичке искупать ребеночка, и, может, не один раз. И сами душ принять. И не стирать туалетную бумагу, как это сегодня рекомендуют безумцы на Западе. Чтобы мы жили нормальной жизнью. А еще точнее скажу: чтобы мы будущий год прожили хотя бы так, как этот. Вы видите, что происходит в мире.

* Hände hoch - руки вверх (нем.).

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО