19 Сентября 2022 года / К номеру: 42  (1041)

Владимир Путин: Возрастает роль новых центров силы

Саммит ШОС показал, что половина человечества встала на сторону России

Владимир Путин: Возрастает роль новых центров силы

15-16 сентября - были важнейшие два дня, которые повлияют на геополитическую ситуацию в дальнейшем. «Изолированный» Западом Владимир Путин обсуждал будущее с лидерами пятнадцати (!) стран. За последние три года они впервые втретились в очном формате, раньше не получалось из-за пандемии. Саммит в Узбекистане стал самым представительным за все годы существования. В Самарканде для этого построили Международный туристический центр и новый аэропорт.

ШОС остается центром притяжения для многих стран Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

- В мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер. Все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН: обеспечение равной и неделимой безопасности, уважение суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга. Именно на этих принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма, и в политике, и в экономике выстраивается совместная работа государств - членов ШОС, - обратился к участникам президент России.

Он поддержал решение о начале приема РБ в члены Шанхайской организации сотрудничества:

- Мы всегда выступали за полноформатное участие в ШОС Беларуси, которая является стратегическим партнером и ближайшим союзником России. Это, несомненно, позволит укрепить возможности объединения в политике, экономике, сфере безопасности и гуманитарной области.

На Западе сильно напряглись из-за двусторонней встречи с главой Китая - смертельно боятся, что два державы начнут вместе активно играть против гегемона США и его саттелитов.

- Это была, по сути, обычная, рядовая наша встреча. Давно не было личных встреч после моей поездки в Пекин на открытие Олимпиады, но мы просто констатировали значительный рост товарооборота, - буднично сказал о переговорах Владимир Путин.

И официально в начале встречи с Си Цзиньпином поблагодарил его за «сбалансированную позицию» по украинскому кризису.

Главный итог саммита в Самарканде - расширение ШОС. В этом году на вступление подано рекордное количество заявок. Об этом подробнее - на с.12

НЕ ДОЖДУТСЯ!

«ЗАПАД ВСЕГДА СТРЕМИЛСЯ К РАСПАДУ НАШЕЙ СТРАНЫ»

Для достижения этих целей используют Украину. Чтобы предотвратить такое развитие событий, и начали специальную военную операцию.

После саммита Владимир Путин ответил на вопросы журналистов.

О спецоперации на Украине

  •  На протяжении десятилетий в западных странах постоянно культивировалась идея развала и Советского Союза, и исторической России, и России как таковой, ее ядра. Я уже приводил эти высказывания, изыскания некоторых деятелей Великобритании в ходе Первой мировой войны и после нее. А изыскания господина Бжезинского, где он уже даже разделил на конкретные части всю территорию нашей страны. Потом, правда, немножко изменил свою позицию, полагая, что Россию лучше сохранить как антипод Китаю, использовать ее как инструмент в борьбе с ним. Не дождутся этого! Они пускай сами свои задачи решают, как считают нужным. Но так, как они их решают, - мы видим, что это, скорее всего, наносит им самим вред.

Но то, что они всегда стремились к распаду нашей страны, - это точно. Сожаление вызывает только то, что с какого-то момента возникла идея использовать Украину для достижения этих целей. Ради того, чтобы предотвратить такое развитие событий, мы и начали специальную военную операцию. Именно к этому некоторые западные страны во главе с США стремятся и стремились - создать такой антироссийский анклав и раскачивать, угрожать России с этого направления. Именно это, по сути, является нашей главной целью - предотвратить подобное развитие событий.

Что касается нашей сдержанной реакции. Я бы не сказал, что уж такая она и сдержанная. Это не какое-то очередное предупреждение, это все-таки специальная военная операция. Но в ходе нее, конечно, мы видим попытки проведения каких-то террористических актов, попытки нанести ущерб нашей гражданской инфраструктуре.

Мы действительно достаточно сдержанно на это отвечаем, но до поры до времени. Совсем недавно Вооруженные Силы России нанесли там пару чувствительных ударов. Но будем считать, что это предупреждающие удары. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным.

Что касается терактов. Да, это такая серьезная вещь. Это, по сути, использование террористических методов. Мы видим это по убийствам должностных лиц на освобожденных территориях, мы видим даже попытку проведения терактов на территории РФ, в том числе - я не знаю, была ли публичная какая-то информация на этот счет, - даже попытки проведения терактов если не на самих объектах, то вокруг наших ядерных объектов, атомных электростанций. Я уже не говорю про Запорожскую атомную электростанцию.

Мы это все видим, контролируем, конечно, и сделаем все, чтобы не допустить негативного развития событий. И ответ-то будет, если они не поймут в конце концов, что такие методы недопустимы. Они, по сути, ничем не отличаются от методов терроризма.

  •  Мы вели переговорный процесс с сегодняшними киевскими властями, и завершили известным проектом стамбульского соглашения, после чего войска от Киева отвели, для того чтобы создать условия для заключения этого соглашения. Вместо заключения киевские власти тут же отказались от всех договоренностей, их забросили в ящик, объявили о том, что они никаких договоренностей добиваться с Россией не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Флаг в руки! Они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя контрнаступление. Посмотрим, чем оно закончится.

Что они еще там придумали - я не знаю, потому что у них позиция по каждому вопросу меняется чуть ли не каждый день. Надо посмотреть.

  •  Хотел бы напомнить, что до начала спецоперации мы говорили о принципах безопасности и о мерах обеспечения безопасности самой России, но на это никто не посчитал нужным никак реагировать. К сожалению.
  •  План корректировке не подлежит. Генеральный штаб по ходу операции принимает оперативные решения, что-то считается ключевым, основной целью. А основной целью является освобождение всей территории Донбасса.
  •  Я обращаю внимание, мы же воюем не полной армией, мы воюем только частью Российской армии, только контрактной частью. Поэтому мы и не спешим.

О диалоге с Киевом

  • Так они же отказываются. Первое условие - чтобы они согласились. Но они же не хотят. Господин Зеленский же объявил, публично сказал (не знаю где, но публично), что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Не готов - и не надо.

О вывозе удобрений

  • В морских портах Евросоюза скопилось триста тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны.
  • Это вообще беспрецедентно. Это уродливое решение, я бы сказал, со стороны Еврокомиссии, позорное: снять запрет на приобретение наших удобрений, но только для своих стран, для стран - членов ЕС. Но действительно, а как же беднейшие страны мира? Как же риторика о том, что «все наши совместные усилия должны быть направлены на предотвращение голода в этих беднейших странах»? Это что, все блеф? Только для того, чтобы решить свои эгоистические задачки и проблемки, которые созданы ими же самими, их собственными руками и в области продовольственного снабжения, и в области энергетики?Насоздавали проблем, а теперь решают их за чужой счет. Ну это просто безобразие.
  • Неплохо бы обратить внимание и на возможности Беларуси. Белорусь - одна из крупнейших стран по производству калийных удобрений в мире.
  •  У меня такое впечатление, что это, особенно европейских стран касается, бывшие колониальные державы, но они до сих пор живут в парадигме колониальной философии, они привыкли жить за чужой счет и до сих пор не могут избавиться от этой парадигмы в своей практической ежедневной политике. Но время пришло, пора наконец сделать определенные выводы и вести себя по-другому, более цивилизованно.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

«ПЕРВАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА»

Председатель Еврокомиссии предложил возмущенным европйецам отправлять космические счета за электроэнергию лично главе РФ. Песня старая: потому что «Путин во всем виноват».

Президент РФ разложил по полочкам, кто на самом деле виноват и что делать:

  • Я об этом тоже ничего не слышал, не знаю. Это очередная попытка переложить проблему, головную боль с больной головы на здоровую - вот что это такое. У нас в народе именно так и говорят.

Энергетический кризис в Европе начался не с начала специальной военной операции России на Украине, в Донбассе, не с этого, гораздо раньше, на год, если не раньше. Начался он, как это ни покажется странным, с «зеленой» повестки. Они для достижения сиюминутной политической конъюнктуры в своих странах пошли на сворачивание углеводородной энергетики.

Вот эти популистские заявления, что кто-то виноват, «вот туда идите» - это только для того, чтобы обеспечить себе защиту от возмущенных граждан своих стран. Это первая часть Марлезонского балета.

Это ошибочные реперные точки в «зеленой» повестке, забегание вперед, неготовность «зеленой» энергетики ответить на огромные объемы необходимых энергоресурсов для поддержания экономического роста и промышленного роста. Экономика-то растет, а энергетика становится все меньше. Вот это первая колоссальная ошибка.

Вторая - по газу. Уговаривали европейцев: не надо только на рынок ориентироваться, давайте будем ориентироваться на долгосрочные контракты. «Нет, пусть рынок регулирует».

Про то, что «Газпром» не дает газ». Послушайте, вы нормальные люди или нет? Польша взяла и поставила под санкции газопровод «Ямал - Европа» и закрыла маршрут. Я господину Шольцу сказал: «Чего Вы мне звоните? В Варшаву позвоните и попросите, чтобы они открыли маршрут».

Две нитки газопровода по территории Украины. Украину снабжают оружием, а она взяла и закрыла им один из маршрутов. «Пожалуйте бриться!». Позвоните в Киев, пусть откроют второй маршрут.

«Северный поток - 1». Одна турбина выходит за другой из эксплуатации. Мы, что ли, их ломаем? Ремонтировать надо, эксплуатировать невозможно, пожаро- и взрывоопасно. Отремонтируйте.

В конце концов, если приспичило, если все так тяжело, то возьмите и снимите санкции с «Северного потока - 2». 55 миллиардов кубических метров по году, только кнопку нажать - и все пошло.

Пускай сами думают о том, кто в чем виноват, и не сваливают на нас свои собственные ошибки.


Ключевые слова: президентШОСРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю