05 Августа 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 35  (1034)

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

ФОТО: Официальный сайт президента РФ  


В УГОДУ КОНЬЮНКТУРНЫМ ​​​​​​​ИНТЕРЕСАМ

При этом, кризис на мировых рынках, по мнению президента, во многом создан искусственно.
- Снижение благополучия, качества жизни рядовых граждан, в первую очередь в Европе, политиков не интересует. Не говорю уже о таких вещах, как приверженность принципам Всемирной торговой организации – они просто выброшены на помойку. По-видимому, некоторым нашим западным партнерам об этих принципах и вспоминать-то уже не хочется, потому что просто неловко об этом говорить.

В результате действий Запада, российские металлурги столкнулись с ограничениями не части внешних рынков, а также с запретами на покупку компонентов для производства, в частности, арматуры, проката, стальных листов.

- Очевидно, что ограничения на работу отечественных металлургов являются откровенным проявлением недобросовестной конкуренции, – мы это видим, повторяю, и в других отраслях, – представляют собой попытки сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки, разумеется, в свою пользу. Также, эти решения приняты западными странами в угоду конъюктурным политическим интересам, не отражающим реалии в мировой экономике, на самом деле. Причем, в расчет не брались даже очевидные последствия, включая рост стоимости строительных материалов на глобальном рынке, подстегивание мировой инфляции, в целом. При этом, хочу подчеркнуть, Россия всегда будет надежным ответственным поставщиком металлургической продукции для зарубежных покупателей вне зависимости ни от каких политических передряг. Но мы не будем работать себе в ущерб с теми, кто проявляет явно недружественное отношение.

РАЗВИВАТЬ ВНУТРЕННИЙ СПРОС

Основные проблемы, с которыми столкнулась отрасль перечислил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, из-за действий Запада экспорт во втором квартале этого года сократился примерно на 20 процентов. Также наблюдается существенный спад внутреннего потребления за-за чего снизилась загрузка мощностей предприятий.
- Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены искать место и работать с дисконтом. При текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны, - сказал вице-премьер.

Трудности существенные. Но, отнюдь, не фатальные. Оперативно поддержать отрасль, считает Владимир Путин, можно за счет увеличения внутреннего спроса:
- Эта задача должна быть в фокусе внимания как отраслевых компаний, так и Правительства, глав регионов. Причем речь идет не только о стабильных поставках, но и об увеличении спроса, прежде всего за счет наращивания объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры: железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов. Стратегия развития отрасли должна быть рассчитана не только на преодоление текущих трудностей, на поддержку российских металлургов, их трудовых коллективов в нынешних условиях, но и на длительную перспективу, о которой нужно думать уже сейчас, - подчеркнул глава государства.


ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРОПЫ НЕ РАДУЮТ

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в конце июля приезжала в Москву и встречался здесь с Владимиром Путиным. Об этом на минувшей неделе рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ И ДЕТАЛЬНО

Одной из тем беседы политиков стал, в том числе, начинающийся энергетический кризис в Европе:
- Бывший канцлер, как все думающие и понимающие люди и специалисты, обеспокоен совсем не радужными перспективами в это области. И он просил Путина объяснить, как видит ситуацию российская сторона.

Снижение объема поставок российского газа в Европу, помимо прочих факторов, связано в том числе с действиями Польши и Украины:
- Это, собственно, абсолютно исчерпывающе и детально бывшему канцлеру объяснил президент Путин.

Также, по словам, пресс-секретаря, Шредер спросил у российского лидера можно ли задействовать «Северный поток-2» для поставок газа в Европу в случае необходимости?
- Путин сказал, что технологически это возможно, проделана огромная работа, и этот проект, очень сложный механизм, готов к моментальному использованию.
При этом пресс-секретарь напомнил, что половина мощностей этого газопровода с учетом обстоятельств была зарезервирована на внутреннее потребление:
- Вот это все детально абсолютно президент рассказал Шредеру.

Обсуждались и возникшие вдруг сложности с возвратом после ремонта в Канаде турбин для «Северного потока».
- Путин на примерах объяснил, что эту весьма и весьма напряженную и абсурдную ситуацию сгенерировали как раз те самые ограничения и санкции, которые ввели западники. Ввели и европейцы, и британцы, и именно поэтому страдают, в первую очередь, граждане европейских стран и, во вторую очередь, что не менее важно, производители, заводы и фабрики, - рассказал Дмитрий Песков.

МЕЧТЫ НА ГРАНИ АБСУРДА

Вернувшись домой, Герхард Шредер дал интервью нескольким крупным германским изданиям, сделав ряд важных заявлений. Во-первых, что не собирается извиняться за свою дружбу с Владимиром Путиным, тем более прекращать контакты с российским лидером.
- Неужели я должен перепрыгивать через каждую палку, которую мне подставляют? Я не такой. Я принял решения, и я поддерживаю их, и я ясно дал понять: может быть, я смогу быть полезен еще раз. Так почему я должен извиняться.

И добавил, что многие немцы, напротив, одобряют, что он сохраняет контакты с Кремлем.
Коснулся он темы и Крыма, который, по его словам, является русским регионом, а воинственные мечты украинских властей отвоевать полуостров прямо назвал, не чем иным, как абсурдом. А заодно призвал как можно быстрее запустить «Северный поток-2». Иначе в ближайшую зиму Европа может столкнуться с тяжелыми последствиями.


РУБЛЮ ДОРОГУ!


Россия и Турция наращивают связи в экономике, энергетике и промышленности. А также поэтапно начнут переходить во взаиморасчетах на нацвалюты.


КОМУ СКАЗАТЬ «СПАСИБО»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Сочи.
- Дорогой друг, - приветствовал российский президент высокого гостя, обменявшись с ним крепким рукопожатием.
Доверительная беседа двух лидеров продолжалась больше четырех часов. Говорили и об энергетике, в частности о газопроводе «Турецкий поток».
- Он сегодня является одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом. И, в отличие от 
всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, ритмично, без всяких сбоев. Так что, думаю, европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок, - заявил Владимир Путин.

Еще одна тема, к которой сейчас приковано повышенное внимание, - совместная работа Москвы и Анкары по обеспечению экспорта украинского зерна из черноморских портов. Как раз накануне встречи двух лидеров первое судно пришло в Турцию. Также Россия и ООН, при турецком участии, договорились, что Всемирная организация будет способствовать снятию ограничений на экспорт отечественной сельхозпродукции:
- Этот вопрос актуален для многих стран, особенно развивающихся, которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствием, удобрениями. Для всех них, конечно, очень важны такие решения, которые состоялись непосредственно при вашем прямом участии, - поблагодарил коллегу глава РФ.

ОТДЫХАЙТЕ С «МИРОМ»

  - Я верю, что в российско-турецких отношениях откроется новая страница, - сказал Эрдоган. - Это касается и энергетики, туризма, транспорта. Хочу отметить особую роль России на мировой арене, мы с вами солидарны в борьбе с терроризмом, это имеет большое значение для наших стран.

  Основная часть переговоров проходила за закрытыми дверями. Об одном из итогов беседы турецкий лидер рассказал уже вернувшись домой:
- На встрече с уважаемым Путиным мы договорились по рублю как денежной единице в торговле. Так как мы будем совершать нашу торговлю в рублях, это станет серьезным источником доходов для Турции и России. К тому же есть российская карта «Мир». Сейчас ее принимают пять наших банков. Есть очень серьезные подвижки в этом вопросе. Что в конечном счете улучшит условия пребывания туристов, приезжающих из России, - они смогут совершать покупки, оплачивать отели. Мы подтвердили нашу цель - довести товарооборот между двумя странами до ста миллиардов долларов. Для ее достижения продолжим развивать сотрудничество во всех областях.

Ключевые слова: Владимир ПутинВТО

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Александр Лукашенко: Мы потеряли Украину задолго до начала спецоперации

НАТО раскидало славян по разные стороны баррикад. Но по мнению президента Беларуси, славянская душа все выдержит, и справедливость восторжествует

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада