04 Июля 2022 года / К номеру: 29  (1028)

Владимир Путин: Вместо Ирана врагом назначили нас

Штаты коллективным страхом перед Россией держат сателлитов в повиновении

Владимир Путин: Вместо Ирана врагом назначили нас

ФОТО: Сайт Администрации президента России 


МОРЕ СПОКОЙСТВИЯ

Владимир Путин вместе с лидерами других прибрежных государств участвовал в Шестом Каспийском форуме. Это была первая зарубежная поездка главы РФ после начала спецоперации на Украине. В Ашхабад российский лидер приехал не с пустыми руками. Экс-президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отмечал 65-летие. В подарок ему Владимир Путин привез две сабли, шахматы и скульптуру всадника на коне.

  - Шахматы изготовлены златоустовскими мастерами. Скульптуру «Возвращающийся наездник» изготовил правнук знаменитого питерского скульптора Лансере, - рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Холодное оружие нельзя принимать в подарок просто так. В ответ Гурбангулы Бердымухамедов вручил российскому гостю монету.
Главным итогом саммита стала совместное коммюнике, в котором подтвержден мирный статус Каспийского моря и запрет на присутствие здесь вооруженных сил любых неприбрежных государств.

  ЗЕРКАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

  После заседания Владимир Путин вышел к журналистам. Один из вопросов касался прошедшего накануне саммита НАТО, на котором Россию объявили чуть ли не вселенским злом,а натовский генсек Столтенберг, наконец, признался, что к противостоянию с нашей страной они готовились с 2014 года. Как все это воспринимать?

  - Мы должны относиться к этому просто как к факту, - спокойно ответил Владимир Путин. - То, что они с 2014 года готовились к каким-то активным действиям, для нас не является новостью. Именно этим и объясняются наши решительные действия по защите своих собственных интересов. Им давно нужен был какой-то внешний враг, чтобы объединить союзников вокруг себя. Я говорю прежде всего про Штаты. Иран не очень подходил на эту роль, Россия подходит лучше. Ничего нового для нас нет. Это лишний раз подтверждает то, о чем мы все время говорили, а именно: блок НАТО - это рудимент прошлой эпохи, эпохи «холодной войны». И он нужен только как инструмент внешней политики Соединенных Штатов, для того чтобы держать в повиновении своих сателлитов.

А что делать с предстоящим вступлением в Альянс Швеции и Финляндии?

- Ну хочется им - пожалуйста. У нас нет с ними ни территориальных вопросов, ни споров, нет ничего, что нас могло бы беспокоить с точки зрения их в НАТО. Только они должны ясно и четко себе представлять, что раньше не было никаких угроз для них, теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры, мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы нам. Это очевидная вещь.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Не обошлось без украинской темы. Вопрос звучал конкретно: изменились ли цели спецоперации и когда она может закончится?

- Я все уже сказал ранним утром 24 февраля - прямо, публично на всю страну, на весь мир. Добавить к этому нечего. Ничего не изменилось. Просто тактика на разных этапах может меняться. Я, конечно, Верховный Главнокомандующий, но все-таки не заканчивал академию Генерального штаба. И доверяю тем людям, которые являются профессионалами. Они действуют так, как считают нужным для достижения конечной цели. А конечная цель - это освобождение Донбасса, защита этих людей и создание условий, которые гарантировали бы безопасность самой России. Вот и все. Работа идет спокойно, ритмично. По плану. Подгонять под какие-то сроки - неправильно. Я никогда о них не говорю, потому что это же жизнь, это реальные вещи. Интенсивность напрямую связана с возможными потерями. А мы прежде всего должны думать о том, чтобы сохранить жизнь наших ребят.

О ГЕРОЯХ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Певец Лев Лещенко заявил, что готов исполнить песню о бойцах спецоперации, слова ее написал Илья Резник. Звучат предложения и снять фильм об освобождении Донбасса.

- Хорошие идеи, - поддержал Владимир Путин. - Ведь ребята, которые там воюют, подвергают свою жизнь опасности, некоторые уходят из жизни вообще. Они защищают людей, которые живут на Донбассе, защищают интересы и безопасность России. И, конечно, они заслуживают того, чтобы о них знала страна. Думаю, что и песни надо слагать, и стихи писать, и фильмы снимать и памятники им ставить. Они - герои!


НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ



«АЛКОГОЛЕМ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ, СПОРТОМ ЗАНИМАТЬСЯ»

 Глава РФ дал совет лидерам «семерки», которые хотят быть «круче чем Путин».

Пока Россия успешно решает задачи спецоперации, западных политиков колотит от бессильной злобы. Их выпады в адрес нашего президента уже не удивляют. Отличились и на саммите G7.
Больше других хорохорился Борис Джонсон:

- Давайте, разденемся. Снимем пиджаке и сфотографируемся, докажем, что мы круче, чем Путин. Мы должны показать им наши грудные мышцы, - предложил британский премьер лидерам «семерки». И добавил. - Если бы президент России был женщиной, то войны на Украине не было.

Владимир Путин изящно и с юмором потроллил западных коллег:

  - Не знаю, как они хотели раздеться, до пояса либо ниже пояса, но, думаю, было бы отвратительное зрелище в любом случае. Пушкин как-то сказал: быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Безусловно, в человеке должно быть все гармонично - и душа, и тело. Но чтобы этого добиться, нужно отказаться от злоупотребления алкоголем, от других вредных привычек, заняться физической культурой, спортом. Нужно работать над собой. И то, что они об этом говорят, уже хорошо. За это хвалю.

Насчет пассажа Джонсона о женщине и войне, лидер РФ напомнил пример из недавней истории самой Британии:

- Маргарет Тэтчер приняла решение о начале боевых действий против Аргентины за Фолклендские острова. Вот - женщина и война. Где эти Фолклендские острова и где Британия? Продиктовано не чем иным, как имперскими амбициями. Поэтому думаю, что, во всяком случае, от действующего Премьер-министра Великобритании это не очень корректная ссылка на то, что происходит сегодня.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада