САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о заботе государства о детях Донбасса: Тем, кто потерял близких, поможем обрести любящие, дружные семьи

1 июня в Международный день защиты детей Владимир Путин уже по традиции встретился с многодетными семьями, награжденными орденом «Родительская Слава»

ФОТО: Официальный сайт президента России 

Самая маленькая, в которой воспитываются семь дочерей, всего-то, вышла на связь с главой государства из Якутска. Самая большая – из Северной Осетии


ВСЕСТОРОННЯЯ ПОМОЩЬ


- Здравствуйте! - задорным хором прокричали с экрана пятнадцать мальчишек и девчонок из семьи Кадзаевых из Беслана. Ее глава Вадим Кадзаев, рассказал президенту, что сам рос в многодетной семье, но такой всесторонней помощи со стороны государства, по его словам, не было никогда, даже в советское время.

- К супружеским парам, которые избрали для себя весьма непростой, но поистине прекрасный путь многодетной семьи, в нашем обществе относятся с огромным, искренним уважением и заботой, - согласился Владимир Путин. - А государство поддерживает их в приоритетном порядке, создает условия, чтобы родители, бабушки и дедушки, наставники или опекуны могли сосредоточиться на заботе о подрастающем поколении, помогали ребятам овладеть знаниями и раскрывать свои таланты, верить в себя и в свои силы, вырасти образованными, порядочными людьми, достойными гражданами России.


«МАТЬ-ГЕРОИНЯ» ВОЗРАЩАЕТСЯ

 И тут же глава государства рассказал о новых мерах поддержки многодетным семьям. В частности, льготная ипотека для них продлевается, как минимум, до 31 декабря 2023 года. И это не все. Глава государства объявил о еще одном важном решении:

- Вернуть, хочу подчеркнуть это особо, как это было еще в советские времена почетное звание «Мать-героиня». Также предлагаю установить единовременные денежные выплаты, которых прежде не было. А именно – при вручении медали, именно медали, ордена «Родительская слава» - 200 тысяч рублей. Ордена – 500 тысяч, вместо прежних, 100. А тем мамам, которые будут удостоены звания «Мать-героиня» - миллион рублей.
Конкретные предложения прозвучали от родителей.

- Многодетные мамы могут уйти пораньше на пенсию. Нельзя ли также рассмотреть это и для многодетных отцов. Все-таки на их плечи ложится огромное количество забот, - озвучила инициативу Ольга Трубенкова из Саранска, в чьей семье сразу десять детей.
- Хорошо, обязательно посмотрим, я такое поручение правительству дам это проработать, - пообещал президент.

«ПОЙДУ НА ПЕСИЮ – ПРИЕДУ»

А вот семья Халитовых из Мурманска позвала президента к себе в гости:
- Если сейчас не получится, то, когда на пенсию пойдете, у вас много времени будет, приезжайте обязательно погостить, - предложил папа Махмут Халитов.
- Спасибо за приглашение. Обязательно буду иметь это в виду, когда пойду на пенсию. Может, и раньше получится, - улыбнулся Владимир Путин.
В такой день, не могли, конечно не вспомнить о детях героического, многострадального Донбасса.

- Ребята восемь лет подвергались смертельной опасности. Мы сделаем все, чтобы обеспечить их всеми мерами социальной поддержки. Речь об организации медицинской помощи, о получении хорошего образования, интересной, востребованной специальности. И конечно, поможем детям, которые потеряли близких, обрести такие же любящие, дружные, щедрые семьи, как ваши, - заявил глава государства.

Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова, в свою очередь, рассказала, что около 100 детей из Донбасса в ближайшее время будут переданы в приемные семьи в Москве, Тульской, Калужской и Воронежской областях. Недавно, на праздник Пасхи, по ее словам, 27 ребят из Донбасса обрели новых родителей в Московской области:

- С губернатором встречали их на перроне вместе с мамами и папами. Совершенно невероятные эмоции. Плакали все. Когда дети ехали, они делились своими впечатлениями, переживаниями, говорили: «Мы, когда сидели у себя в бомбоубежище, мечтали, что найдется такая семья, которая нас возьмет и станет для нас родной». И это чудо случилось, - радовалась за ребят омбудсмен.

- Это очень хорошая, добрая новость, и, конечно, такая работа, должна продолжаться и впредь. Дети Донбасса – наши дети. И о них обязательно будем заботиться, - констатировал Владимир Путин.

 

ВЕЧНАЯ ТЕМА


Дороги, которые мы созидаем

  Необходимо нарастить темпы инфраструктурного строительства и обустроить дороги не только в крупнейших городах, но повсеместно по стране. Об этом Владимир Путин заявил на совещании с правительством, посвященном, как раз, одной из вечных для России тем.

- В текущих условиях нам необходимо нарастить, форсировать темпы. Не просто проводить все запланированные работы в утвержденные сроки, а стараться максимально сдвигать их «влево», то есть выполнять их раньше, быстрее вводить новые участки дорог, - подчеркнул глава государства.
И возможности, прежде всего, финансы, материалы и техника для этого есть.

- Считаю, что с учетом набранной динамики, мы можем и должны поставить более амбициозную задачу: за предстоящие пять лет привести в нормативное состояние не менее 85 процентов всей, подчеркну, всей опорной сети автодорог страны.

Самый масштабный из уже реализуемых проектов - М-12, дублер трассы «Волга». Новая дорога станет частью большого пути из Европы в Китай. Сначала она планировалась от Москвы до Казани, теперь ее решили продлить через Екатеринбург, Тюмень и Челябинск. В результате от Москвы до столицы Урала можно будет домчаться всего за семнадцать часов, вместо нынешних тридцати. Расширят и трассу М-1, ведущую в Беларусь. Строительство дорог - локомотив и для смежных отраслей; заправки, вышки сотовой связи, кафе, магазины. Общей объем финансирования – 13 триллионов 200 миллиардов рублей. Планов, в общем, громадье. Но есть и проблемы.

На одну из них обратил внимание министр финансов Антон Силуанов:
- Зачастую едешь по трассе – хорошая! И вдруг - начинают ремонтировать. Полотно снимают, которое абсолютно нормальное, может еще пару лет прослужить. Там нет никаких выбоин. Или бордюр начинают менять. Почему? Да потому что межремонтные сроки подходят, требуется вложение денег. Здесь нужно посмотреть, мы сэкономим ресурсы на решение наших задач.

  Президент поддержал главу Минфина и призвал регионы заканчивать с подобной расточительностью:
- Иначе у нас никаких миллиардов не хватит.
Еще не одной проблеме заострил внимание уже сам президент:

- У нас налажен строгий мониторинг и контроль за целевым расходованием средств Федерального дорожного фонда. Тогда как ресурсы региональных фондов порой перебрасываются на какие-то другие цели. Такой подход недопустим. Прошу глав регионов такую практику прекратить. И использовать региональные дорожные деньги строго по назначению, - категорически настоял Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также