САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко о формуле противостояния санкциям: Давайте раздеваться и работать

По мнению президента Беларуси, резервы роста и развития нужно искать в своей стране

ФОТО: Официальный сайт президента Беларуси 

КАЛИЙ - «МЕШКАМИ», ДИЗЕЛЬ - «БОЧКАМИ»

Как смягчить негативное влияние западных санкций на экономику? Глава 
государства обсудил это с членами правительства:

- Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Трудности - не повод для паники. Но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует.

Есть снижение объемов продаж калия и нефтепродуктов, что повлияло на доходы сразу в нескольких отраслях. Зато остальные секторы белорусской промышленности работают с результатом сто процентов и выше:

- Уверен, и с нефтью, и с калием мы разберемся. Это крайне важные для мирового рынка товары, по которым наметился просто бешеный рост цен. Закон законом, но без того, чтобы в текущей ситуации возить калий «мешками» или дизель «бочками», мы не обойдемся. Засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную! От специалиста до премьера, а где необходимо, подключайте и президента.

АГРЕССИВНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

- Нам никто не поможет кроме нас самих. Все резервы роста и развития мы должны искать в себе. Их море, даже в этих непростых условиях, - уверен Александр Лукашенко. - Задача Правительства - поддержать бюджетников, пенсионеров, социально уязвимых граждан. Все, что обещали, надо выполнить, чего бы это ни стоило.
И дал действующий рецепт:

- Мы уже наелись этой болтовни. Время военное. Конкретные мера и задача - конкретные срок и результат. Вся формула. Чтобы не докатиться до горячей войны, давайте раздеваться и работать.

  Инструмент решения этих вопросов тоже имеется: срочная переориентация экспортных потоков, жесткая экономия бюджетных расходов, особенно на непервоочередные стройки и закупки. И агрессивное импортозамещение в рамках тех программ и планов, которые уже утверждены.

- Только сделать это нужно не до 2025 года, как было запланировано, а желательно за год-полтора. Начните наконец-то нагружать и спрашивать на всю катушку вертикаль власти, особенно председателей райисполкомов. Хватит местной вертикали витать в облаках и ждать указаний из центра. Все указания розданы, - спустил чиновников на землю президент.


ЕАЭС

 
«НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ»

 Доля платежей в нацвалютах во взаимных расчетах между странами евразийской «пятерки» достигла 75 процентов. Какие еще шаги предпринимаются, чтобы укрепить наши экономики.

Высший Евразийский экономический совет прошел в режиме видеоконференции. Во встрече участвовали президенты России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, премьер-министр Армении и председатель Коллегии ЕЭК. Все они поддержали решение объявить 29 мая Днем Евразийского союза.

- В календаре появится новая знаменательная дата, объединяющая наши народы и символизирующая общую приверженность государств Евразэс интеграционному строительству, - сказал Владимир Путин.

Но в основном говорили о создания действительно безбарьерного, единого рынка на пространстве ЕАЭС. Чтобы сделать наши страны экономически сильнее и значительно уменьшить зависимость от внешней конъюнктуры.

- Нам удалось купировать проблемы на валютно-финансовом рынке. Однако санкционный прессинг усиливается. По причине глобального характера экономики и того факта, что Россия и Беларусь - крупнейшие торгово-экономические ваши партнеры, последствия санкций в той или иной степени затронут всех. Поэтому нельзя сидеть сложа руки. Говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов.

- Преимущества интеграционного курса особенно очевидны сейчас, в условиях практически агрессии со стороны некоторых недружественных нам государств. Здесь Президент Беларуси говорил об этом конкретно, - добавил Владимир Путин. - По нашей инициативе евразийской «пятеркой» принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций, на повышение устойчивости наших экономик. Мы расширяем практику расчетов в национальных валютах в торговле с теми странами, которые на деле доказали, что являются надежными партнерами России. Доля платежей в нацвалютах во взаимных расчетах уже достигла 75 процентов.

  Александр Лукашенко заявил, что нужно переформатировать логистику и серьезно форсировать работу по созданию новых кооперационных связей и импортозамещению по товарам критического импорта. И, главное, не зацикливаться на агрессивной части планеты:

- В условиях санкций мы не должны замкнуться в самих себе в экономическом нашем союзе. Помимо так называемого коллективного Запада в мире достаточно государств, которые готовы развивать с нами равноправные, уважительные взаимоотношения.

В мире ожидают страшный голод. ЕАЭС здесь занимает хорошие позиции - за счет собственного производства полностью покрывает внутренние потребности по ключевым видам продовольствия.

- Но в связи с прогнозируемым ажиотажным спросом в мире на первоочередные продукты необходима тесная координация, чтобы не допустить дефицита. К решению проблем необходимо подтягивать и остальные государства СНГ, - считает Александр Лукашенко.

ТАКТИКА

 
«ВОЕВАТЬ НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ»

 Главнокомандующий уверен, что небольшая по численности республика способна противостоять самым крупным государствам.
Александр Лукашенко посетил Министерство обороны Беларуси. Там и провел совещание по вопросам обеспечения военной безопасности - по корректировке направлений дальнейшего развития ВС.

- Подчеркиваю: корректировке, - заострил он внимание. - Посмотрите, до военной операции России в Украине, совсем по-иному мыслили о дальнейшем развитии и модернизации наших Вооруженных Сил. Прошло три месяца противостояния Украины и России, этой военной операции, мы увидели, что нам не надо проводить такую модернизацию, как мы тогда замахнулись: очень дорогостоящую.

По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальный конфликт с Россией.

- Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, Китаем. Наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения. Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий.

Беларуси предстоит столкнуться не только с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим давлением, но и военным:

- Уже несколько лет назад я об этом говорил - наша беда в том, что господь нас расположил в центре европейского континента. Что бы здесь ни происходило, всегда на территории Беларуси сталкиваются основные интересы крупных игроков. Исходим из того, что уровень военных угроз Беларуси на перспективу будет нарастать.
Военные действия в современном мире носят комплексный характер.

- Это и экономическая война, и информационная война, и горячая война. То есть это гибридные войны. Поэтому надо развивать все направления, как бы нам ни было сложно, - обозначил задачи Президент.

Принято считать, что воевать трудно с теми странами, которые имеют не только военную мощь, но и большую численность населения.

- Надо воевать не числом, а умением, как когда-то говорил наш известный полководец. И такое небольшое по численности государство, как Беларусь, вполне способно противостоять самым крупным государствам, - считает Главнокомандующий. - Горячая война - это то, что мы умеем делать и будем делать, если не дай бог придется. К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимания. Вместе с западным, северо-западным будет и южное крыло.

Уже сегодня, даже еще не создав оперативное командование на южном фланге, белорусские военные вынуждены на ходу отрабатывать защиту этих рубежей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также