САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

ФОТО: Пресс-служба Кремля 

«ЗЕЛЕНЫЙ» ТУПИК

При этом глава государства, обратил внимание на то, что нынешние проблемы начались не с украинского кризиса и задолго до попыток введения эмбарго на закупку российских энергоносителей:

  - Западные политики начали рыть подкоп под собственные экономики несколько лет назад, когда начались спекуляции на абсолютно естественной озабоченности многих людей на планете проблемами изменения климата. Совершенно очевидно, что по внутриполитическим соображениям начали завышать возможность альтернативной энергетики и занижать значимость традиционных источников, включая углеводороды. Это постоянное злоупотребление носило совершенно конкретный характер. Ограничивали банковское финансирование, против компаний велись и, по-моему, до сих пор ведутся всякие надуманные судебные тяжбы, не выделяются участки земли для новых проектов. Сегодня к этим проблемам добавились и соображения политического характера.

РЕГИОН ЗОЛОТЫХ КИЛОВАТТОВ

Страны ЕС, считает президент, вводят новые санкции против нашей страны, в том числе, под давлением своего американского сюзерена, но при этом не хотят признавать своих же собственных ошибок, списывая на Россию растущую в их странах инфляцию.

- Европейцы прямо признают, что пока не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов. Однако, такую задачу они ставят, не обращая внимания на тот урон, который уже нанесли своей собственной экономике. Складывается впечатление, что западные политики и экономисты просто забыли основы элементарных базовых экономических законов или же во вред себе предпочитают их сознательно игнорировать.

В конечно итоге, прогнозирует президент, отказавшись от наших поставок, Европа системно на долгосрочную перспективу станет регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. А это в свою очередь, по мнению экспертов, бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности.
- Такое экономическое аутодафе, самоубийство, - это, конечно же, внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить, прежде всего, из собственных экономических интересов.

ВЫГОДА ЧУЖИХ ОШИБОК

В сложившейся ситуации, считает президент, Россия должна обращать себе на пользу себе на пользу непродуманные и хаотичные шаги других стран и действовать на опережение, развивая свою энергетическую отрасль. Нервозные дебаты в ЕС вокруг полного отказа от российской нефти, уже привело к росту цен до 115 долларов за баррель. При том, что доходная часть российского бюджета на этот год сверстана из расчета 44 долларов за баррель. То есть если мы даже будем продавать в два с половиной раза меньше нефти, чем сейчас, то ничего не потеряем. Однако, Владимир Путин призвал нефтяников не расслабляться:

- Результатом сумбурных действий наших партнеров, помимо ущерба для самой европейской экономики, является фактический рост выручки российского нефтегазового сектора. Такой фактор, конечно, нужно иметь в виду, но это ни в коем случае не должно расхолаживать наши компании, - предостерег президет и обозначил стратегическую задачу, - Поскольку, изменения на нефтяном рынке носят тектонические характер, делать бизнес, как прежде, по старой модели, уже, конечно, представляется маловероятным. В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя.

И обозначил конкретный ряд мер, которые власти намерены осуществить для развития одного из ключевых секторов российской экономики:

- Будем делать все, что нас зависит, чтобы создать условия для изменения бизнес-моделей компаний: совершенствовать логистические возможности, обеспечивать систему расчетов в национальных валютах. Я понимаю, что здесь есть определенные ограничения, но стремится к этому нужно. Будем повышать доспутность для нефтяных компания кредитных ресурсов, стимулировать проекты с глубокой переработкой сырья и развитием отечественных технологий нефтесервиса, включая освоение и эксплуатацию месторождений.

- Конечно, не нужно уповать на то, что там, на Западе, бесконечно будут делать ошибки, просто нужно прагматично исходить и реалий и выстраивать долгосрочную стратегию, - подчеркнул глава государства.


ОТ ВИНТА



НОВАЯ ЖИЗНЬ «БЕЛОГО ЛЕБЕДЯ»


РАЗРАБОТКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПК НЕ ИМЕЮТ АНАЛОГОВ В МИРЕ

О завтрашнем дне отеческой гражданской и боевой авиации Владимир Путин поговорил с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

КРЫЛАТЫЙ ШАХ И МАТ

- «Ростех» является нашей крупнейшей корпорацией в области оборонно-промышленного комплекса, а сейчас, на фоне антироссийских санкций, имеет отличные шансы расширить свое участие на внутреннем авиастроительном рынке, - считает президент.

Собеседник в свою очередь рассказал о масштабной деятельности корпорации в сфере импортозамещения, а также о принципиально новых разработках. Например, истребителе пятого поколения Checkmate, то есть, шах и мат сразу. Перспективная машина стала гвоздем прошлогоднего салона МАКС, вызвав ажиотаж среди потенциальных покупателей. Самолет способен эффективно противостоять в воздухе любому современному истребителю как на ближней, так и на дальней дистанции.
- Название-то почему английское? – поинтересовался Владимир Путин.

- Потому, что он в основном будет ориентирован на экспорт. Создаем его на собственные средства без привлечения бюджетных денег.
- Он легкий ведь?
- Да, с одним двигателем, в отличие от серийных Мигов и Су. Но они и классом потяжелее. Основу бортового оборудования взяли от Су-57. Серийное производство планируем начать в 2027 году.

СОКРУШИТЕЛЬНАЯ «ТУШКА»

Еще одна хорошая новость – завершена глубокая модернизация стратегического бомбардировщика Ту-160, легендарного «Белого лебедя», как называют его сами летчики. Самая длинная и сокрушительная рука нашей воздушной ядерной компоненты, напичканная секретами. Военные, кстати, до сих пор не признаются, почему «тушка», в отличие других бомбовозов, окрашена именно в белый цвет? Сейчас, самолет начинает фактически вторую жизнь. Двигатель, бортовое оборудование – все новое.
- Фактически мы создали новую машину. Прежним остался только внешний вид. Оформили 834 патента и 474 ноу-хау. Совокупный объем инвестиций на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы достиг 170 миллиардов рублей, доложил Сергей Чемезов.

Еще одна такая долгожданная новинка – среднемагистральный авиалайнер МС-21-300. Он уже летает, причем на отечественных уникальных моторах.
- Двигатель ПД-14, уже работает.
- Отлично, - похвалил президент.

- Мы его сертифицировали. Серийно запустим в будущем году. А в 2024 году произведем первые шесть машин МС-21 с нашим композитным крылом и нашим двигателем.

МЕДИЦИНСКИЙ ПРОРЫВ

  Еще одно прорывное направление «Ростеха» - медицинская техника и фармакология.
- К этому и ковид подстегнул, - признался глава корпорации, перечислив лишь немногое из того, что уже сделано. Например, магнитотерапевтический аппарат Diathera для лечения и профилактики заболеваний глаз. Он не требует специальной медицинской подготовки. Использовать ему можно даже дома. Или – «КОВИД-глобулин», препарат из плазмы крови людей, переболевших коронавирусом и уже имеющих анттела.

- Он очень помогает и пользовался большим спросом, - похвастался собеседник.

Еще одна супер-разработка – аппарат Oxipolus, вырабатывает кислород из воздуха. Очищает, обеззараживает и в стерильном виде подает пациенту.

- ИВЛ с этим аппаратом можно поставить где угодно, в любом помещении, в любой больнице.

- Сколько времени потребовалось для того, чтобы все это создать? – спросил Владимир Путин, впечатленный услышанным.
- Где-то полтора-два года.
- То есть по большому счету за полтора-два года можно выйти на импортозамещение по тем продуктам, которые сейчас трудно завозить по импорту?
- Конечно, - кивнул Чемезов.
- Хорошо, - подвел оптимистичный итог президент.

Пример «Ростеха» показывает, что атаку западных санкций предприятия российского ОПК встретили во всеоружии и успешно решают не только задачу по импортозамещению, но создают свои изделия, которым нет равных в мире. И это касается не только военной техники, но и гражданского ассортимента.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также