САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о платежах за поставляемый в Европу газ: Не собираемся заниматься благотворительностью

Президент России объяснил, как будет работать подписанный им 31 марта указ о продаже газа за рубли. А также дал свою оценку экономической ситуации, прежде всего в странах Европы, и роли США в охватившем Запад кризисе

О МЕХАНИЗМЕ ОПЛАТЫ

- Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с 1 апреля текущего года.

О НЕИСПОЛНЕННЫХ ЗАПАДОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

- Если такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей - со всеми вытекающими последствиями. На самом деле что уже произошло? Мы поставили европейским потребителям газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть газа в Европу мы поставили фактически бесплатно. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью.

Если смотреть на вопрос в комплексе, то перевод расчетов за поставки газа на рубли - важный шаг к укреплению нашего финансово-экономического суверенитета. Будем и дальше последовательно, системно двигаться в этом направлении в рамках долгосрочного плана. Увеличивать во внешней торговле долю расчетов в национальной валюте и валютах тех стран, которые выступают надежными партнерами.

О ПОПУЛИЗМЕ НАИЗНАНКУ

- Российский газ - более дешевая энергия, тепло, свет в домах европейцев, доступная стоимость удобрений для европейских фермеров, а следовательно, и продуктов питания в конечном итоге. Наконец, это конкурентоспособность европейских предприятий, а значит, и зарплаты европейцев. Однако, судя по заявлениям отдельных политиков, они готовы пренебречь интересами своих граждан, лишь бы понравиться своему заокеанскому хозяину. Какой-то популизм наизнанку - людей призывают меньше есть, теплее одеваться, чтобы сэкономить на отоплении, отказаться от поездок - и все это якобы во благо тем людям, от которых требуют этих добровольных лишений ради абстрактной северо-атлантической солидарности.

О ТРАГЕДИИ МАССОВОГО ГОЛОДА

- Шаг за шагом нашими оппонентами принимаются решения, которые подталкивают мировую экономику к кризису, приводят к разрыву производственных и логистических связей, ведут к росту глобальной инфляции и усилению неравенства, к снижению благосостояния миллионов людей, а в беднейших странах - к трагедии массового голода. Естественно, возникает вопрос: а кто за это отвечает? Понятно, что США вновь попытаются решить свои проблемы - именно свои проблемы - за чужой счет, еще и заработать на текущей глобальной нестабильности, как они делали это в период Первой и Второй мировых войн, во время своих агрессий против Югославии, Ирака, Сирии и так далее. Глобальные рынки падают, а стоимость акций компаний американского военно-промышленного комплекса только растет. Капиталы утекают в США, лишая ресурсов развития другие регионы мира.

О ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ЕВРОПЫ

- Попытки всеми силами перевести Европу на дорогой американский сжиженный газ чреваты очень серьезными негативными последствиями. Европейцев не только заставляют раскошелиться, но и, по сути, своими же руками подорвать конкурентоспособность европейских компаний, убрать их с глобального рынка. Для Запада это означает масштабную деиндустриализацию, потерю миллионов рабочих мест и кардинальное снижение уровня жизни граждан. Именно такую цену правящие западные элиты предлагают заплатить людям за свои амбиции и недальновидные действия как в политике, так и в экономике.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ ПРОТИВ РОССИИ

- Она началась не сейчас, не в последний месяц. Нелегитимные санкции вводились постоянно, на протяжении многих лет. Их цель - сдержать развитие страны, подорвать наш суверенитет, ослабить потенциал в производстве, в финансах, в технологиях. Эти санкции были заранее подготовлены, они были бы введены в любом случае. От политики экономического давления на Россию «коллективный Запад» отказываться не собирается. Более того, конечно, будет искать все новые поводы для санкций. Поэтому рассчитывать на изменение этих подходов, во всяком случае в ближайшее время, не стоит. Санкционное давление на нашу страну, как это было и в предыдущие десятилетия, сохранится.

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ВЫЗОВАМ

- Рассматривая ситуацию в каждой конкретной отрасли, нужно фокусироваться не только на преодолении вызовов текущего года, но и выстраивать долгосрочные планы развития, основанные на внутренних возможностях нашей экономики, науки и системы образования. Мы должны опираться в первую очередь на частную деловую инициативу и здоровую конкуренцию, стремиться к максимальной загрузке наших предприятий, к повышению глобальной конкурентоспособности России в целом. При этом ключевыми показателями эффективности экономической политики для нас должны быть сохранение и создание рабочих мест, снижение бедности и неравенства, повышение качества жизни людей, доступности товаров и услуг.

НА ВЗЛЕТ

РАСПРАВЛЯЕМ КРЫЛЬЯ РОДИНЫ

Парк авиакомпаний должен пополниться новыми отечественными самолетами, а пассажирам необходимо вернуть деньги за отмененные рейсы.

Такие задачи, среди прочих, Владимир Путин поставил на совещании по развитию авиапрома.

Гражданская авиация едва ли не первой попала под удар санкций.

- Европейские и американские компании в одностороннем порядке отказались от выполнения своих обязательств по договорам с нашими авиационными и сервисными компаниями. По сути, они обманули российских партнеров, прекратив поставку, лизинг, обслуживание и страхование воздушных судов. Кроме того, для наших самолетов было закрыто воздушное пространство европейских стран, - заявил президент.

В качестве контрмеры мы закрыли для Запада свое небо, и теперь их самолетам приходится делать огромный крюк. Но главное сейчас, подчеркнул Владимир Путин, не ответные санкции, а помощь своим авиакомпаниям и пассажирам. Тем более что в прошлом году наши гражданские авиаторы побили исторический рекорд национального трафика, перевезли более 87 миллионов человек. И надо, считает глава государства, двигаться дальше:

- Объем внутрироссийских перевозок в текущем году должен, конечно, вырасти и составить не менее ста миллионов человек. Поэтому в дополнение к уже действующим мерам государственной поддержки, включая льготный билет на Дальний Восток и в другие регионы, прошу правительство запустить программу компенсации части стоимости билетов на внутренних рейсах, особенно в самый активный период - с апреля по октябрь.

Кроме того, деньги выделят на выплаты пассажирам за отмененные рейсы. Ведь часть аэропортов на юге страны сейчас закрыты из-за военной спецоперации.

- Нужно выдать людям не сертификаты, как в прошлые годы, а вернуть именно деньги, - сделал акцент президент. - Прошу правительство в сжатые сроки запустить такой механизм.

Говоря о долгосрочных перспективах, глава государства отметил, необходимо скорректировать стратегию развития авиаотрасли с опорой на собственные ресурсы: производителей воздушных судов, конструкторские бюро, поставщиков материалов, агрегатов и комплектующих. Причем переходить на отечественный авиапарк компаниям придется в ускоренном темпе.

Сейчас самый массовый российский самолет на рынке - Суперджет-100. Выпустили больше 150 бортов. К 2024-му планируют полностью исключить западные комплектующие при его производстве. И тогда же начать выпуск перспективного лайнера МС-21, по многим параметрам превосходящего зарубежные аналоги. А заодно увеличить производство дальнемагистрального Ту-214. На местных авиалиниях основным крылатым тружеником должен стать Ил-114.

- В горизонте текущего десятилетия доля отечественных самолетов должна кардинально вырасти, - считает глава государства.

Всего до 2030 года российским авиапредприятиям предстоит выпустить до пятисот новых самолетов. А значит, крылья родины набирают новую высоту.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ

ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

2 апреля Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с Днем единения народов России и Беларуси.

- За последнее время нашим странам удалось немало сделать для развития интеграционного взаимодействия и конструктивного двустороннего сотрудничества. Утвержден ряд важнейших документов, в том числе отраслевые союзные программы, обновленная Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства, - отметил он в поздравительной телеграмме.

Президент России, сообщает пресс-служба Кремля, выразил уверенность, что реализация достигнутых договоренностей создаст условия для упрочнения позиций России и Беларуси на международной арене, а также для дальнейшего формирования общего социально-экономического и гуманитарного пространства.

- Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших братских народов и по-настоящему важно с учетом напряженной международной обстановки, - сказал Владимир Путин.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также