САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Воробьев

Безопасность, украинский кризис, военные учения: о чем будут говорить Владимир Путин и Александр Лукашенко в Москве

Лидеры Союзного государства впервые встретятся в этом году

18 февраля в Москве состоится первая в 2022 году встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лидеры Союзного государства, по мнению экспертов, обсудят несколько ключевых тем.

В частности, президенты поделятся мнением о безопасности в Европе, ходе переговоров Москвы и Вашингтона по гарантиям нерасширения НАТО. 17 февраля – накануне встречи Владимира Путин и Александра Лукашенко – Россия направила в США письменную реакцию, состоящую из одиннадцати пунктов.

«Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности. Речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами Альянса <…>», - говорится в заявлении МИД РФ.

Обсудят Владимир Путин и Александр Лукашенко украинский кризис. Несколько месяцев США и Англия безапелляционно заявляют о мнимом вторжении российских войск на Украину. Российский лидер уже неоднократно опровергал эти заявления.

В прошлом году на Беларусь продолжилось санкционное давление со стороны Евросоюза и США. Введены несколько пакетов санкций, которые должны дестабилизировать экономику республики. Россия помогает Беларуси противостоять внешнему давлению.

- Конечно же, будет затрагиваться ситуация в сфере безопасности, ситуация торгово-экономического взаимодействия, санкционного противостояния с западными странами, - выражал уверенность глава МИД РБ Владимир Макей, говоря о предстоящей встрече президентов России и Беларуси.

Не останутся без внимания и вопросы двусторонней повестки. В ноябре 2021 года Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 программ экономической интеграции. Белорусский лидер 16 февраля анонсировал и еще одну тему – военные учения «Союзная решимость-2022», которые в эти дни завершаются в республике. Скорее всего президенты будут говорить о выводе российских войск из Беларуси.

ХРОНОЛОГИЯ ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ ПРЕЗИДЕНТОВ В 2021 ГОДУ

ФЕВРАЛЬ

Переговоры проходили в Сочи и длились около шести часов. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили итоги 2020 года, товарооборот между странами и подготовку 28 союзных программ по экономической интеграции. Тогда было заявлено, что семь дорожных карт еще находятся в стадии согласования.

После завершения переговоров Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко покататься на лыжах и снегоходах.

Безопасность, украинский кризис, военные учения: о чем будут говорить Владимир Путин и Александр Лукашенко в Москве

АПРЕЛЬ

Лидеры Союзного государства встретились в Москве. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили экономическое сближение России и Беларуси. Тогда несогласованными оставались уже три союзных программы. Обсуждалась борьба с пандемией, оборона границ Союзного государства.

МАЙ

Саммит прошел в Сочи. Александр Лукашенко рассказал Владимиру Путину о ситуации с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске после ложного сообщения о взрывчатке на борту. Российский лидер тогда назвал все происходящее вокруг республике «очередным витком» и «всплеском эмоций». Александр Лукашенко заявил, что привез на встречу документы, характеризующие ситуацию вокруг Беларуси.

Тогда же стороны констатировали, что есть все предпосылки выйти на допандемийный уровень торговли между нашими странами.

После переговоров, которые длились чуть больше пяти часов, Владимир Путин предложил белорусскому коллеге искупаться в Черном море:

- Можем искупаться, вода в море становится теплее.

- С удовольствием, - подхватил Александр Лукашенко.

На следующий день лидеры России и Беларуси провели неформальную встречу на яхте в открытом море.

Безопасность, украинский кризис, военные учения: о чем будут говорить Владимир Путин и Александр Лукашенко в Москве

ИЮЛЬ

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге. Президент России подтвердил, что Беларусь остается одним из важных экономических партнеров. Были подведены итоги очередного Форума регионов Беларуси и России. Обсуждались и вопросы безопасности.

СЕНТЯБРЬ

Встреча лидеров РФ и РБ проходила в Москве. Тогда было объявлено, что все 28 программ экономического сближения наших стран готовы к подписанию. Последняя – по газу – была согласована сторонами буквально накануне встречи. Во время совместного брифинга для СМИ Владимир Путин заявил, что Россия снимает все коронавирусные ограничения на авиасообщение с Беларусью. Александр Лукашенко сказал, что для него эта новость стала полной неожиданностью.

Безопасность, украинский кризис, военные учения: о чем будут говорить Владимир Путин и Александр Лукашенко в Москве

ДЕКАБРЬ

Переговоры прошли в Санкт-Петербурге и длились около трех часов. В ходе переговоров главы государств обсудили военное сотрудничество, кооперацию в авиастроении, программы Союзного государства, вопросы экономики. В частности, Александр Лукашенко лично поблагодарил Владимира Путина за поддержку страны в непростое санкционное время.

После деловой части лидеры России и Беларуси сыграли в хоккей.

Безопасность, украинский кризис, военные учения: о чем будут говорить Владимир Путин и Александр Лукашенко в Москве

ФОТО: kremlin.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также