САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о сотрудничестве с Китаем: Решительно защищаем свои коренные интересы

4 февраля на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине состоялась церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр. С трибуны арены за торжественным мероприятием наблюдал президент России Владимир Путин

ФОТО: AP/TASS

В ОБХОД САНКЦИЙ

В китайской столице в этот день подморозило - температура упала ниже нуля и высокая влажность. Президент сидел в теплом пальто, но без шапки и в одиночестве - все места в радиусе нескольких метров были пустыми. Антиковидная безопасность в действии.

Когда на дорожке стадиона появилась наша команда, Владимир Путин встал и, подняв вверх руки, поприветствовал спортсменов. Те в ответ тоже махали и что-то кричали.

В 2008 году здесь же в Пекине Владимир Путин побывал на торжественном открытии Летней Олимпиады.

На нынешнюю Олимпиаду, приехал, несмотря на санкции Спортивно-арбитражного суда (CAS) против России. На Играх запрещен не только наш флаг и гимн, на аккредитацию не имеют права и руководители страны. Но это по линии МОК. В санкциях предусмотрены три исключения. Одно из них - личное приглашение главы государства-организатора. Что и было сделано. Китайский руководитель пригласил главу РФ еще в сентябре прошлого года.

- Уважаемый господин Председатель, дорогой друг, мы знаем не понаслышке, что это огромная работа, - поблагодарил Си Цзиньпиня Владимир Путин. - Наши китайские друзья проделали ее блестяще. Уверен, что китайские, и российские спортсмены - выступят достойно.

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

Отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне доверия. Что подтверждает и частота контактов лидеров. Эксперты подсчитали, что это была уже 38-я встреча.

- Политическое и стратегическое взаимодоверие между Пекином и Москвой продолжает крепнуть. Наши страны решительно поддерживают усилия по защите своих коренных интересов в мире, - заявил глава КНР.

Переговоры в резиденции «Дяоюйтай», бывшем загородном дворце китайских императоров, построенном восемьсот лет назад, продолжались больше трех часов. Обсудили широкий спектр тем, включая, экономику. Для России Китай - важный партнер. Товарооборот уже вышел на рекордную отметку в 140 миллиардов долларов.

- Таково уверенное движение к нашей общей цели - двести миллиардов долларов. Уверен, что мы этой планки, безусловно, достигнем. Что касается наших двусторонних отношений то они развиваются действительно поступательно, в духе дружбы, стратегического партнерства, приобрели действительно беспрецедентный характер, - заявил российский лидер.

ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

В Китае большое значение придают лунному календарю. Саммит лидеров проходил во время главного и самого любимого здесь Праздника весны, или Нового года.

- Наша личная встреча в такой день придаст отношениям между нашими странами еще больше энергии и бодрости, - уверен Си Цзиньпин.

Дальнейшему развитию отношений будет способствовать и пакет из почти двух десятков документов, которые российская делегация привезла в Пекин.

- К встрече наши нефтяники подготовили хорошие новые решения по поставкам углеводородов в КНР. И в газовой отрасли тоже сделали еще один шаг вперед - имею в виду новый контракт на поставку газа с Дальнего Востока России по десять миллиардов кубометров в год, - рассказал Владимир Путин.

Важно

ВМЕСТЕ ПРОТИВ САНКЦИЙ И ПОЛИТИКИ СИЛЫ

Несомненно, особняком среди принятых на этом саммите документов, стало Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.

В нем содержится совместный ответ практически на все наиболее острые политические вызовы современности. В частности, что наши страны едины в понимании того, что «демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита - общая задача всего мирового сообщества». А также - что Россия и Китай намерены противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран и против «цветных революций».

Москва и Пекин обеспокоены формированием альянса AUKUS, поскольку это усиливает опасность запуска в Азиатско-Тихоокеанском регионе гонки вооружений и создает серьезные риски ядерного распространения. И выступают против политики силы и односторонних санкций, злоупотребления политикой в области экспортного контроля, поддерживают развитие торговли в соответствии с правилами ВТО.

Часть заявления посвящена США и НАТО. Москва и Пекин призывают Вашингтон отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Настаивают на том, чтобы США ускорили ликвидацию запасов химического оружия. И особенно подчеркивается, что «китайская сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые РФ предложения по формированию долгосрочных юридически обязывающих гарантий по безопасности в Европе».

В фокусе

НОВОГО ЛОКДАУНА НЕ БУДЕТ

Это Владимир Путин четко дал понять на встрече с участниками общественного объединения «Деловая Россия», в которое входят представители бизнеса несырьевых отраслей.

Обеспокоенность высказал предприниматель из Санкт-Петербурга Дмитрий Панов:

- На фоне непростой ситуацией с пандемией в нашем городе и в других регионах, и возрастающей нагрузкой на систему здравоохранения, есть ли перспектива введения каких-либо ограничительных мер?

- Нет у правительства планов вводить какие-то дополнительные ограничения. Тем более, уж никаких локдаунов не намечается, - ответил президент.

И сообщил, что власти, напротив, планируют, в частности, отменить карантин для людей, контактировавших с заразившимися:

- Учитывая особенности течения болезни, связанной с «омикроном», есть предложения снять даже ограничения для, так называемых, контактных лиц. Чтобы давать возможность людям спокойно продолжать свою трудовую деятельность.

Нагрузка на первичное звено медпомощи сегодня колоссальная.

- Многие доктора на местах просто головы поднять не могут, - поделился главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Чтобы хоть немного разгрузить коллег, особенно в провинции, Проценко предложил расширить возможности телемедицины. И разрешить онлайн-продажи рецептурных лекарств. Сейчас доставлять больному на дом можно лишь препараты, на которые рецепт не требуется.

- Это абсолютно логично, понятно, особенно в условиях пандемии. Эксперимент с электронными рецептами уже развивается, и показывает хорошие результаты. Я надеюсь, что Денис Николаевич будет это контролировать по линии «Единой России», - согласился президент.

Переговоры

«НЕЛЬЗЯ УКРЕПЛЯТЬ СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗА СЧЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ДРУГИХ»

Глава РФ прокомментировал ответ США и НАТО на требования гарантий от нашей страны.

Президент встретился в Кремле с приехавшим в Москву с рабочим визитом Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Гость поблагодарил за помощь в борьбе с коронавирусом: 900 тысяч венгров привились «Спутником V». Всего же Россия поставила больше двух с половиной миллиона доз. Прорабатывается вопрос производства вакцины на территории этой страны.

Еще одной темой переговоров стало сотрудничество в области энергетики. Будапешт получает газ из России в рамках долгосрочного контракта в пять раз дешевле, чем на европейском рышке. Одной из целей визита Виктора Орбана было договориться об увеличении поставок. У Москвы, судя по всему, возражений нет.

- В время нашей беседы, я связался с коллегами в правительстве и с некоторыми руководителями наших крупнейших компаний. Практически на все поставленные господином премьер-министром вопросы получен положительный ответ, - сказал Владимир Путин.

Прозвучал вопрос на злобу дня - о позиции России по гарантиям безопасности от США и НАТО.

- Мы внимательно анализируем полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы, - заявил президент РФ.

Он пояснил, что Москва не увидела ответа на три ключевых требования: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи границ РФ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт между Москвой и Альянсом.

- При этом игнорируя наши озабоченности, США и НАТО в целом ссылаются на право государств свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности. Но это ведь только одна часть известной формулы неделимости безопасности. Вторая неотъемлемая часть говорит о том, что нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также