САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко о Высшем Госсовете Союзного государства: Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг

Заседание проведут 4 ноября. Об этом президент Беларуси заявил на встрече с генеральным прокурором России Игорем Красновым

ФОТО: сайт президента РБ

НАКАНУНЕ ВАЖНОГО СОБЫТИЯ

- С первых шагов своих в этот визит в Минск Вы почувствовали, что приехали не к чужим людям, - приветствовал Игоря Краснова Александр Лукашенко. - Как бы ни старались в СМИ, особенно, я заметил в последнее время, вбить клин между нами. Мы люди опытные, особенно Вы многое повидали в жизни в связи со своей профессией. Наверное, понимаете, что вокруг нас происходит. Поэтому никуда не деться от этого политического антуража. Но тем не менее хочу еще раз подтвердить: Вы приехали не в чужую страну. Вы вообще приехали как к себе домой. Из этого должны исходить.

Президент сразу перешел к делу:

- Мы в канун очень важного события с Вами встречаемся. 4 ноября проведем Высший госсовет. Несмотря на проблемы, которые вокруг - и со здоровьем людей, лечением их и так далее. Тем не менее это важный Высший госсовет, поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции. Как сказал Президент Путин, мой коллега, что мы практически тем самым снимаем многие и многие, если не все, вопросы в сфере экономики. Мы создаем таким образом, опять же его слова, фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать, - я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг.

На заседании главы РФ и РБ должны подписать 28 утвержденных ранее союзных программ. Как прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, пройдет оно в режиме видеоконференции.

 - Многие наверняка скажут, будто бы это делается оттого, что Беларуси и России некуда деваться. Поскольку в отношении обеих стран действуют санкции и для Беларуси остается один союзник. Работа началась задолго до всех событий здесь, и в России, и до этих санкций, - обратил внимание глава государства. - Может быть, действительно, мы лишний раз увидели, кто у нас друзья, кто у нас соперники, а кто - настоящие враги. Мы это видим. Думаю, что каждый день будут открываться все новые и новые факты.

ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ

Как идет сотрудничестве по линии наших генпрокуратур?

- Жулья что у вас, что у нас достаточно. И в этом плане никогда не было проблем в совместной борьбе. Я хочу заверить вас с нашей стороны: вы никогда не будете иметь проблем, как и не имели их. И тут даже не моя роль. Генеральный прокурор решит любые вопросы, связанные с борьбой с преступными деяниями и россиян на территории Беларуси, и белорусов на территории России, - сказал Александр Лукашенко.

- Таких отношений с белорусскими коллегами, которые у нас сейчас есть, у российской прокуратуры нет ни с одной прокуратурой мира, - подтвердил слова президента Игорь Краснов. - Общие задачи реализуются в том числе благодаря созданной в рамках Союзного государства объединенной коллегии.

И рассказал о том, что сейчас вызывает взаимную озабоченность:

- Попытки дестабилизировать обстановку в России и в Беларуси извне. Путем в том числе активизации экстремистских и террористических группировок. Данные вызовы приобрели особое значение в связи с сегодняшней ситуацией в Афганистане. Мы должны скорректировать вопросы безопасности на всем пространстве СНГ.

В центре внимания также охрана окружающей среды, борьба с коррупцией, противодействие домашнему насилию и преступлениям против детей.

ТАНКИ ПРОТИВ МИГРАНТОВ

Шла речь и о милитаризации вдоль западных границ Беларуси.

- Последний факт (наверное, и в России заметили): с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков «Леопард». Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай - границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать. Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть, что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны, - предупредил президент.

И попросил подключиться к работе по расследованию фактов геноцида в годы Великой Отечественной войны:

- Мы развернули очень серьезную работу по признанию геноцида белорусского, советского народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Идет масштабная работа. Знаю, что когда мы обращаемся, россияне нам всегда оказывают содействие и поддержку. Думаю, мы на Беларуси не остановимся. Нам есть что сказать и показать до Урала. Сталинград, под Москвой, Ленинград. Самый настоящий геноцид. Мы должны в этом направлении работать, чтобы всем этим мерзким и пакостным показать, какую роль сыграл советский народ в годы Второй мировой, Великой Отечественной войн, защищая свой суверенитет, безопасность и права человека, свободы, как они любят сейчас говорить.

Рабочий визит

«НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕЛО, ЧТОБЫ ГУДЕЛО И ШУМЕЛО»

Александр Лукашенко отправился в Лиду.

Полетел на вертолете, и то что увидел сверху, ему не очень понравилось:

- Как только границу пересекли Минской и Гродненской областей, как в другое государство приехали.
На поле не обнаружил ни одного трактора - кукурузу не убирают, землю не пашут.

- Подъем зяби, уборка кукурузы на зерно! Немедленно. С утра до ночи. Это нетерпимо! Ни один губернатор не будет работать, если в этом году зябь не будет поднята, - поставил задачу президент. - Надо организовать дело, чтобы гудело и шумело сейчас в полях, ибо останемся без хлеба в последующие годы.
В Лидской центральной районной больнице президент побывал в красной зоне, где спасают пациентов с COVID-19. Пообщался с больными и врачами. Рассказал, что после его недавних заявлений о масочном режиме и вакцинации, его стали называть главным ковид-диссидентом:

- Я никогда не выступал против ношения масок. Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска - это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо - люди наденут. Мое железное требование - никого не заставлять.

Что еще говорил глава РБ

«ПОДЛО ИМЕТЬ МОЩНОСТИ И НЕ ПОМОЧЬ»

О продаже электроэнергии в Литву и Украину

- Вот так поворачиваются времена. К счастью, в нашу пользу. Но мы на этом не хотим получать какие-то дивиденды. Я не тот человек. Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию - пусть покупают в Европейском союзе в десять раз дороже. Но людей жалко.

А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении. А так они, конечно, руководство... Вы же понимаете, что там за руководство, - оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут - беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Слушайте, ну Господь не простит. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански. Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека.

О БелАЭС

- Решение о ее строительстве было правильным. Некоторые оппозиционеры говорили, что ее надо ликвидировать в обмен на некие европейские дотации. Ну закрыли бы. И мы бы сегодня не героями были. Почему у нас просят электроэнергию - потому что она у нас в избытке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также