САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

ФОТО: сайт Кремля

«ПРОБЛЕМУ С ЭМИССИОНННЫМ ЦЕНТРОМ РЕШИМ»

Союзный договор предусматривает общую валюту. Когда она может появится?

Александр Лукашенко:

- Тут дело не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Мы изучали эту проблему. И тогда Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос попросили нас к этому вопросу пока не подходить. Мол, ни они, ни наши страны вообще не готовы к такому шагу. Мы с Президентом, услышав их, отложили эту проблему в сторону. Но это не значит, что мы к ней не вернемся. Вопрос всегда у нас упирался в единый эмиссионный центр. Здесь есть определенная проблема. Думаю, что даже в нашу бытность мы с Президентом РФ ее решим.

Владимир Путин:

- По единой валюте - мы согласны с этим, и Александр Григорьевич согласился, очень важно, как раз проведение единой макроэкономической политики. Первые шаги сделаны. Я уже говорил о том, что Центральный банк России и Национальный банк Беларуси должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере. Это все подход к более сложному и тяжелому снаряду.

Александр Лукашенко:

- Да, правильно.

Владимир Путин:

- Нужно очень аккуратно действовать, надо анализировать плюсы и минусы, положительные стороны и отрицательные примеры наших соседей. В том же Евросоюзе страны с более слабой экономикой страдают. Они могли бы что-то девальвировать в известной ситуации, но у них нет национальной валюты. А евро - крепкая валюта, и чего им делать? Только один способ - цены поднимать на все. А это чревато тяжелыми социальными последствиями. Поэтому, повторяю, действовать здесь нужно очень аккуратно и ни в коем случае не торопить события. В программах все это есть. Там действительно видно будет.

«ДАЙ МНЕ ЭТУ ЭКОНОМИЮ»

Продолжит ли Россия финансовую поддержку Беларуси?

Владимир Путин:

- Правительства о ней договариваются. Мы с Александром Григорьевичем тоже говорили на этот счет. Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит где-то 630-640 миллионов долларов примерно.

Александр Лукашенко:

- Что касается кредитной поддержки, Владимир Владимирович не сказал, но я должен признаться, что я просил его о том, что нам не нужны новые кредиты. Если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит, что-то сэкономим, я его попросил: ты мне дай эту экономию, как кредит. Ответ был такой: подумаем, если будут хорошие, выгодные проекты для Беларуси и России. Нас это устраивает. Ну и тот кредит, о котором только что сказал мой коллега.

ДО СОЮЗНОГО ПАРЛАМЕНТА НУЖНО ПОДРАСТИ

Каковы перспективы политической интеграции, о которой говорится в Договоре 1999 года?

Владимир Путин:

- Мы исходим из того, что сначала нужно создать экономический базис. Заложить фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы эти вопросы пока не обсуждали. Полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, А все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования. В том числе, может быть, и на уровне союзного парламента - я не исключаю, что такой может быть создан. Но для этого нужно, что называется, подрасти.

Александр Лукашенко:

- Что касается политической интеграции. Абсолютно поддерживаю Владимира Владимировича. Но он поскромничал, не сказал о своей роли в решении этого вопроса. В свое время мы очень серьезно уперлись лбом в некоторые проблемы, в том числе и политического характера, в нашем Союзе. И тогда Владимир Владимирович произнес крылатую фразу: если сегодня не можем решить, давайте отложим, когда созреет для этого время. С тех пор мы особо не политизировали наши переговоры. Но я только что сказал честно и откровенно: если нам надо будет, то мы вернемся к любому вопросы, в том числе и политического характера, и будем исходя из этого выстраивать наши отношения. За нами не заржавеет, как в России и в Беларуси говорят. Главное, чтобы этого хотели народы.

АФГАНСКИЙ КРИЗИС ДОКАТИЛСЯ ДО ГРАНИЦ РЕСПУБЛИКИ

Литва и Польша с помощью спецсредств выдворяют беженцев из этой страны за пределы своей территории - в Беларусь. Собирается ли Россия подключиться к урегулированию?

Владимир Путин:

- К совместным действиям меня призывают мои западные коллеги и европейские лидеры некоторых стран, как раз ссылаясь на то, что возник кризис на белорусско-литовской и белорусско-польской границе. Меня просят как-то на это повлиять. Ответ очень простой: это нас не касается, это не наша граница. Это граница Республики Беларусь и государственная граница Литвы и Польши.

В этой связи, кстати, возникает вопрос. Все хотят в принципе разговаривать напрямую с движением «Талибан», хотя оно внесено в список террористических организаций, Организаций Объединенных Наций. Но, тем не менее, говорят, что да, «Талибан» контролирует территорию, надо с ним разговаривать. Но президент Беларуси Лукашенко Александр Григорьевич пришел к власти не в результате вооруженной борьбы, а путем голосования, нравится результат кому-то, не нравится - это другой вопрос. Но мой ответ такой: «Идите разговаривайте с властями Беларуси». Чего вы с нами-то разговариваете?

Не буду давать никаких политических оценок, но еще раз хочу подчеркнуть только одно, что Россия здесь ни при чем, это суверенное дело Беларуси и ее соседей.

Александр Лукашенко:

- Когда американцы собрались уходить из Афганистана, они дали команду Евросоюзу принять всех, кто оттуда побежит. Европейцы взяли под козырек и позвали этих афганцев к себе. Но если вы их позвали, так возьмите. Там же сотни тысяч людей, афганцев, работали двадцать лет на тех, кто сегодня их бросил их и сбежал в свои норы.

Какие претензии здесь ко мне или к белорусам, тем более к России? И потом что вы от нас требуете? Вы против нас каждый день вводите все новые и новые санкции. И что - я или белорусский народ должны их защищать на границе?

Они свернули все программы под договор о реадмиссии. Так получайте теперь плоды своей политики. Не буду хлестко говорить, а мог бы. Но посмотрите на их лицо демократическое: стреляют, собаками людей травят. В Польше, Литве ловят этих мигрантов. Гонят группами через границу к нам, стреляя поверх голов. Есть погибшие люди, перебрасывают к нам через границу - забирайте. Вот их демократическое лицо.

Поэтому я не вижу здесь каких-то поводов к тому, чтобы нам какие-то предъявляли претензии. Мы честно выполняли свою миссию до тех пор, пока они не стали силой переворачивать ситуацию в стране и свергать власть. Законная, легитимная, нелегитимная - это белорусскому народу решать.

Если Европа хочет нормальных отношений, пожалуйста, мы готовы завтра договариваться и попросим поддержку России, если это нужно будет, и будем действовать здесь совместно. Но пока такой необходимости, слава богу, нет. Надо будет - быстро объединимся и будем противодействовать всем негативным тенденциям в интересах россиян и белорусов.

ГИБРИДНЫЙ МИФ

Вы верите, что Беларусь, как говорят на Западе, развязала гибридную войну по отношению к Евросоюзу?

Владимир Путин:

- Знаете, таких хлестких заявлений очень много. Мой белорусский коллега сам большой специалист по хлестким заявлениям, Вы его спросите, он вам сейчас наговорит.

Александр Лукашенко:

- Не могу я при Вас тут. Хотя…

Владимир Путин:

- Нет, не надо. А вообще ответ опять же простой: хотите прояснить проблему, по-настоящему что-то решать, обращайтесь к белорусским властям.

Александр Лукашенко:

- Владимир Владимирович опять сделикатничал. Мы-то хорошо знаем, я его информировал, обсуждали эту тему. Европейский Союз и другие пытаются решать эту проблему, в том числе предъявляя некие претензии руководству России и моему коллеге: вы, мол, повоздействуйте, надавите там на Лукашенко.

Я ему благодарен за его позицию, которую он везде высказывает: есть в Беларуси руководство, есть власть, пожалуйста, как сказал Президент, обращайтесь, решайте все там. А то видите ли, они с нами разговаривать не могут, потому что там вроде бы то ли Президент нелегитимный, то ли власть не такая.

А вот с талибами - это другое, там они могут разговаривать и вести диалог. Налицо, политика двойных стандартов. Ничего нового - мы к этому привыкли. Но мирится не собираемся.

               

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также