13 Сентября 2021 года / К номеру: 41  (981)

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

 «Где тут гиря на ноге РФ?»

Фото: сайт президента РБ

ПОСТАВИМ ТОЧКУ В РАЗГОВОРАХ

- Прежде всего, - взял слово Александр Лукашенко, - хочу поблагодарить моего коллегу, Президента России, за тот прием, который оказан нашей делегации. А также предельно честный, открытый и конструктивный характер встречи. Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов - их обнародуют, это не секрет, - выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как Президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы полноправные партнеры. Для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция. Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция.

И это, по мнению белорусского лидера, главный ответ всем скептикам союзного строительства.

- Впору спросить наших критиков в Беларуси, именно в Беларуси, которые очень много - и беглые, и живущие в Беларуси так называемые оппозиционеры, - критикуя меня и власть, кричали, Вот я хочу спросить у них, а у критиков нашей интеграции в России: и где вы видите здесь гирю на ноге Российской Федерации? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все нацелено, как было сказано Президентом России, на рост благосостояния наших народов. И надо, наверное, уже поставить точку в этих всех разговорах: наша интеграция носит исключительно взаимовыгодный характер.

- Нас, - добавил Александр Лукашенко, - часто, кстати, обвиняют в том, что Союзное государство - сугубо политический проект. Нет, это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям, и в политике тоже. Возьмите наш военно-политический союз, мы же это не скрываем. По многим направлениям, как внешняя политика, оборонная политика, безопасность, мы продвинулись далеко. Белорусы и россияне не чувствуют себя чужими в обеих странах: могут свободно передвигаться, получать образование, трудоустраиваться. Это дорогого стоит. Причем люди уверены, что это само собой разумеется, что так было всегда. Это и есть наилучшее доказательство жизнеспособности нашего союза. Я абсолютно убежден, что углубление интеграции, наращивание разнопланового взаимодействия - самый показательный, действенный ответ всем нашим недоброжелателям. Вместе мы только сильнее.

ДРУГИМ ПРИМЕР

Хотя в истории Союзного государства не всегда все было гладко. Возникал даже момент, когда сам факт его существования оказался под вопросом.

- При президенте Ельцине речь шла о том, что, может быть, отказаться от Союзного государства, перенести на площадку ЕврАзЭС (сейчас ЕАЭС - ред.), - рассказал Александр Лукашенко. - Тогда нам мудрости и ума хватило не делать этого. Новый Президент России нас поддержал, и мы не ошиблись. Мы показываем пример, каким образом надо двигаться в ЕАЭС и в СНГ, тем более. Идем впереди, расчищая дорогу для будущих, мы надеемся, объединений и союзных объединений на постсоветском пространстве. Наш Союз - это пример, тот путь, по которому придется идти тем государствам, которые будут рассчитывать на более тесное взаимодействие.

КТО КОГО ПОГЛОТИТ?

- Деликатно Президент России не сказал о разного рода рассуждениях, что кто-то кого-то поглотит и так далее, тому подобное. Должен сказать, что мы этой болезнью и не болели с Президентом России. Если кто-то этим болел, можем подлечить, - продолжил белорусский лидер. - Я недавно сказал: мы достаточно умные люди, и если нам понадобится иметь абсолютно тесные отношения еще мощнее, чем в унитарном государстве, мы с ним это сделаем элементарно. Поэтому не надо бряцать старыми фразами и терминами, что мы стараемся кого-то поглотить или объединиться вопреки желаниям наших народов. И если нам нужна будет еще более тесная военная, политическая, экономическая интеграция, мы это сделаем мгновенно. Как только почувствуем запросы наших людей в Беларуси и в России.

Технология договоренностей

ПАЗЛ, НАКОНЕЦ, СЛОЖИЛСЯ

Работа над документами шла долго и трудно из-за разницы подходов.

Журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, интересовало, почему же все-таки так долго согласовывали союзные программы?

Подробный ответ дал Владимир Путин:

- Потому что одна сторона считала, что достаточно принять какие-то решения на правительственном уровне оперативного характера и все будет решено. А другая сторона считала, что по некоторым вопросам те или иные решения невозможны, пока не приняты более фундаментальные.

Надо сказать, что наши белорусские партнеры - сложные переговорщики. Но все-таки постепенно, раскладывая по косточкам, договорились по всем этим вопросам. Все в деталях, понимаете, все проблемы. Когда до деталей добрались, все разложили, тогда этот пазл собрали вместе. И надеюсь, что это все заработает.

Повторю еще раз, это имеет абсолютно принципиальное значение. Мы договорились о проведении общей макроэкономической политики. Затем - о гармонизации денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем, договорились об обеспечении информационной безопасности, об углублении сотрудничества в таможенной и налоговой сфере.

То есть речь идет о прозрачности таможенной стоимости товара и определении прозрачной структуры стоимости товара в экономике вообще. Когда экономика станет прозрачной, когда будет понятно, какова стоимость товара, который ввезен в Россию, или в Беларусь, а потом поступает на наши таможенные территории, - тогда можно говорить о его реальной стоимости. И это позволило нам договориться о другом - о том, что мы переходим к единой промышленной политике и к доступу к госзакупкам и госзаказам. А это уже переход в абсолютную конкретику в работе по этим направлениям.

Приятный сюрприз

С 21 СЕНТЯБРЯ ПОЛНОСТЬЮ ВЕРНУТ АВИАРЕЙСЫ

Сообщение вновь выходит на доковидный график.

Прямо во время пресс-конференции Владимир Путин сообщил Александру Лукашенко новость, которая, судя по всему, оказалась неожиданной, но приятной:

- Александр Григорьевич пока не знает о решении, которое только что приняли на правительственной комиссии, недалеко от нас в Доме правительства. А именно - снять все доковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта.

- Вы мне об этом ничего не говорили, - удивился белорусский лидер.

- Не говорил, а сейчас ставлю Вас в известность об этом.

- Спасибо.

До того, как опустили антиковидный шлагбаум, между нашими странами летал 201 рейс в неделю. Сейчас - 36.

- Не думаю, что за два дня восстановится прежний уровень, все зависит от рынка перевозок. Но полагаю, что процесс пойдет быстро. В том числе и потому, что будут, надеюсь, быстро и эффективно реализовываться те программы, о которых мы сегодня договорились, - считает Владимир Путин.

Решение, о котором говорил российский лидер, чуть раньше по согласованияю с праивтельством принял оперативный штаб по предупреждению завоза и рпспростаранения коронавирусной инфекции на территории России. Договорились, что авиасобщение в полном объеме возобновят с 21 сентября.

Прочный фундамент

НЕ ПОВТОРИМ ОШИБКИ СССР И ЕС

Насколько близко Россия и Беларусь подошли к реализации договоренностей, подписанных еще двадцать лет назад?

- По большому счету, надо было давно начать, с того, о чем мы сейчас договорились, - считает Владимир Путин. - Нужно создавать экономическую базу, фундамент наших отношений. А все остальное - это политическая надстройка, как говорили в прежние времена. Сделаем, тогда будем готовы и к следующим шагам. Но это уже дело будущего. Ситуация-то ведь меняется и меняется очень быстро. Надо будет смотреть на ту обстановку, которая сложится после выполнения той программы, о которой я сейчас только сказал. Но уверен, что мы на правильном пути.

- Абсолютно поддерживаю Президента России, добавить нечего. - сказал Александр Лукашенко. - Правда, если кто-то хочет, пусть поковыряется, что за договоренности были и чего не выполнили. Президент сказал очень правильно: мы создали базу для дальнейшего движения вперед, и не можем ошибиться. Можно долго обсуждать, какие промахи допустил Европейский союз, а мы с него всегда пример брали. Но сегодня, посмотрите, в Евросоюзе уже масса тенденций, ведущих к развалу. Они уже друг друга в открытую критикуют. Мы не хотим повторить их ошибок и тех ошибок, что допустили в Советском Союзе. Без фундамента, о котором говорил Президент, невозможно строительство интеграционного дома. С крыши строить дом мы отказались давно.

Подробнее читайте в материалах «Владимир Путин и Александр Лукашенко: Нужно использовать по-максимуму преимущества, которые дает Союзное государство» и «Единая валюта с повестки не снимается»

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Александр Лукашенко: Попытаются совершить революцию в день X

По словам президента Беларуси, коллективный Запад нацелился на смену власти в стране. Одна из возможных дат - во время проведения конституционного референдума

Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

Читайте также

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно