САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

ФОТО: БЕЛТА

- Прежде всего хочу подчеркнуть (сейчас же будут вякать, что сдаем суверенитет и независимость и так далее): мы больше трех лет назад, еще в Сочи, поставили перед правительствами задачу - сделать очередной шаг в нашем союзном строительстве. Как-то все замылили, не было ярких прорывных движений. Тогда, реагируя на требования народов, мы с Президентом России приняли решение сделать какие-то шаги.

После этого в правительствах подготовили дорожные карты, которые превратились в союзные программы. Их осталось 28.

- Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет. Если мы договоримся окончательно с Президентом России девятого (в этот день должны пройти переговоры двух лидеров в Москве. - Ред.), то десятого-одиннадцатого сентября правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем Госсовете, - пояснил Александр Лукашенко.

И немного рассказал о сути документов.

Беларусь и Россия живут в общем экономическом пространстве. Но, например, есть проблемы - сложно отследить товары.

- Мы должны видеть, куда он пришел, какие пошлины, налоги уплачиваются. Прозрачность должна быть. Мы договорились о полной цифровизации этого процесса. Это одна из программ. Мы должны знать, кто какие налоги платит. Какая база у них, какая - у нас. И мы тоже это оцифровали и приняли как единую программу.

Союзные программы, по мнению президента, выгодны обеим сторонам:

- Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь и какую роль по разным направлениям она способна сыграть в судьбе самой России.

1 сентября

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Новый учебный год Александр Лукашенко встретил вместе с ребятишками - приехал в Бобруйск на открытие средней школы № 35.

Заглянул к первоклашкам на урок «В единстве белорусского народа - основа независимой страны», где рассказал о том, что такое Родина.

Нужны ли такие уроки? Тут, считает президент, двух мнений быть не может:

- Мы это знаем, что нужно, и мы это будем делать. Решение принято. Исходя не только из прошлого года. Он просто подхлестнул эту волну. Мы видели, что недорабатываем в этом плане. Надеялись: а что там - патриотизм воспитывать, обучать, это и так понятно. Оказалось, надо, оказалось, не всем понятно.

Школьникам от главы государства вручили сертификат на мультиборд и 3D-принтер. Ребята не растерялись и подарили свою самоделку - соломенного бобра. Чем очень порадовали. Александр Лукашенко признался, что для него самые ценные подарки - сделанные собственными руками.

Так, на прошлой неделе на его день рождения дочь одного из сотрудников Службы Безопасности передала картину, которую написала сама.

- Где я бегал с Колей с автоматом. Это такой был важный в моей жизни момент. Она довольно точно схватила его. Я, конечно, не специалист в искусстве, но мне понравилась эта картина, - признался белорусский лидер.

Журналисты подошли к вопросу с юмором - подарили набор маек с высказываниями.

- «Раздевайтесь и начинайте работать!» - все мои эти жесткие, резкие цитаты, - рассказал Александр Лукашенко.

Версия

«Я БЫ НЕ ТОРОПИЛСЯ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ, ЧТО АМЕРИКАНЦЫ ТАКИЕ БЕЗМОЗГЛЫЕ»

Бегство США из Афганистана могло быть спланированной долгоиграющей многоходовкой против РФ и Китая.

- США потерпели в Афганистане фиаско, которое превратилось в позорное бегство, - считает Александр Лукашенко.

Но глобальные выводы из событий в Афганистане делать рано, ведь американцы могли просчитать все намного вперед.

- Не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. 85 миллиардов долларов (мне вчера Рахмон назвал эту цифру) вложили в создание оружия, переброску и все это там оставили. Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много, но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы неглупые люди, и они могут сыграть вдолгую. Самое современное вооружение - зачем оставили?

По логике, следовало бы перебросить свои силы в соседние страны - те же Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан - и, оставив им свою технику, спокойно покинуть регион.

- Никто бы не отказался принять американские войска с техникой. И было бы нормально. Но они же так не сделали. Они могли бы за одну неделю оттуда уйти. Вылетели бы спокойно, без суеты. Но они этот план не приняли. Почему оставили оружие, боеприпасы, склады и прочее? - второй раз задал вопрос президент.

Он убежден, что США хотят использовать ситуацию в Афганистане для подогревания ситуации в России через Центральную Азию и Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный район которого граничит с этой страной:

- Китай - главный враг для Америки. Надо давить с Афганистана - место удобное. Я бы не торопился на основании этих внешних данных и факторов (то, что мы видим иногда по телевизору) делать выводы о том, что американцы такие безмозглые. Нам надо очень аккуратно оценивать ситуацию в Афганистане и думать о том, как сделать так, чтобы афганцам было хорошо. Мы воевать там не будем: ни Россия, ни центральноазиатские республики.

«Запад-2021»

«ЧУЖОЕ НЕ НАДО. УЧИМСЯ ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ»

Истерики прекратить! Александр Лукашенко рассказал о совместных военных учениях, которые очень тревожат Запад и Евросоюз.

- Я пережил много таких учений. Поэтому знаю изнутри все это. Мы проводим учения для того, чтобы обучать, тренировать свои Вооруженные силы на случай, если не дай бог. А тревожных моментов достаточно, - сказал президент. И пояснил: - В прошлом году пришлось фактически половину армии приводить в боевую готовность и выводить на западные рубежи. У нас союзная армия на этом направлении с Российской Федерацией. Вооруженные силы двух стран очень похожи, но слаживание должно быть. Поэтому мы и вместе должны учиться. Потому что воевать нам придется вместе. Коль есть армия, вооруженные силы, их надо готовить, как-то объединять.

На территории двух стран от Калининграда до Владивостока задействуют большое количество войск.

- Мы с Владимиром Путиным договорились, что я беру под контроль основную часть учений. Она будет у нас в Беларуси. У них на нескольких полигонах - до десятка полигонов будет задействовано. Он побудет на своем полигоне, я на своем. И мы посмотрим, насколько готовы и слаженны наши вооруженные силы - России и Беларуси. У нас единая система ПВО, единая оборонная политика. Есть армия - ее надо обучать и тренировать. Вот для этого мы и проводим.

Глава РБ еще раз подчеркнул, что направленность и тема учений - исключительно оборона:

- Мы ни на кого не собираемся наступать. Нам это не нужно. И то, что они зашевелились… Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем: по Сувалкскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна. Нам дай бог свою Беларусь заселить, я уже про Россию не говорю. Поэтому нам чужое не надо. Но мы учимся защищать свое. Мы проведем слаживание наших вооруженных сил, определимся, где у нас слабые места, и дооснастим их. Хотя сейчас более-менее нормально.

И рассказал о планируемых поставках в страну вооружения и техники российского производства:

- В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из РФ поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже купим у них C-400. Нам они очень нужны. Словом, самое современное оборудование. Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях, что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у России и поставим на вооружение.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также