САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Нужно действовать вместе. Тогда наш голос будет услышан

Президент Беларуси на саммите ОДКБ согласился с Владимиром Путиным, что необходимо выработать общую позицию и оперативно начать действовать. И озвучил главные проблемы, которые могут возникнуть из-за ситуации в Афганистане

Совет коллективной безопасности ОДКБ собрался на внеочередную сессию из-за того, что происходит в Афганистане. Инициатором созыва стала Россия.

- Можно было бы сказать, что коалиция во главе с Вашингтоном после двадцати лет оккупации и вложения колоссальных средств села в лужу. Давайте будем думать, что это не совсем так. Нельзя сбрасывать со счетов возможный стратегический расчет на совершенно осознанный шаг США по созданию нестабильности в данном регионе. Они создали проблемы, сейчас перекладывают решение этих проблем на других. При этом, по сути, еще пытаются выйти сухими из воды. Американцы это любят, - Президент Беларуси уверен, что в этой истории не все так однозначно.

По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, лидеры ОДКБ выразили озабоченность тем, что в стране имеет сильные позиции Исламское государство (*Организация запрещена в РФ), будет расти наркотрафик. Александр Лукашенко обозначил и другие проблемы. В том числе поток мигрантов и беженцев:

- Есть разные оценки их возможного количества в первой волне. Но совершенно точно, что к потокам из разрушенных Сирии, Ирака, Ливии добавятся люди из Афганистана. Даже если в конечном итоге они пойдут на Запад, идти и лететь они будут через нас.

И рассказал о событиях последних двух-трех суток:

- Через Беларусь пошли несколько сотен афганцев, которых позвали на Запад, пообещали принять. Что сделали поляки: они отловили около пятидесяти человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе. И уже двое или трое суток эти бедолаги находятся там. Без воды, без еды, под открытым небом. Сегодня мне надо думать, что с ними делать.

Странам ОДКБ необходимо сформировать общий подход по Афганистану.

- Давайте будем искренними, пока эта позиция выражается в «давайте посмотрим, что дальше, а потом станем ситуативно на это реагировать». Это неправильно, - белорусский лидер не согласился с такой медлительностью. - Нам надо выработать эту общую позицию и не заниматься заклинаниями и призывами, ибо опоздаем и окажется поздно. Поэтому президент Путин прав, что лучше солидаризироваться и действовать вместе. Тогда наш голос (может быть, случится так, что и не только голос) будет слышен и виден.

Но еще сильнее он станет, если подключить Шанхайскую организацию сотрудничества.

- Не считаться с позицией ОДКБ - ШОС будет невозможно. Она даже важнее, нежели позиция западной коалиции.

Еще один вопрос связан с уходом Штатов из Афгана.

- Это возможные планы размещения вооруженных контингентов американской армии в соседних странах, в том числе членах ОДКБ, - заявил Александр Лукашенко.

Также глава РБ выступил за определение позиции ОДКБ в связи с возможным признанием талибов в ряде стран:

- В этом плане мы очень рассчитываем на то, что Президент России, как всегда, вовремя проинформирует нас о своей позиции. Потому что Россия - это не просто один из ключевых игроков в этой проблеме. Это самый главный игрок, и от России будет очень многое зависеть.

Меры совместного реагирования на исходящую из Афганистана угрозу поручено выработать к 16 сентября, когда на полноформатной сессии Совета коллективной безопасности главы соберутся в Душанбе.

После саммита Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону. Обменялись мнениями по итогам заседания ОДКБ. Обсудили экономическую составляющую взаимоотношений, союзные программы, предстоящие учения «Запад-2021». Отдельно остановились на ситуации на границах Беларуси с НАТО и на сотрудничестве по подготовке военных и спецслужб, а также о взаимодействии СМИ.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ РБ

«НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ? Я ВЕДЬ ЕЕ НЕ ВИДЕЛ»

О сути событий в Афганистане

- Видите, как они продемонстрировали нам сущность своей демократии. Ну не важно, что там, на взлетно-посадочной полосе, в этот люк, в который при взлете шасси убираются, люди набились. Кусок тела остался, что-то оторвало, ноги болтаются... Это - другое, это так называемая демократия. Они показали свое лицо. Вот так вот могло быть с нами, если бы они этот блицкриг в прошлом году осуществили. А потом народ через несколько лет их бы вышвырнул, и некоторые бы цеплялись за шасси самолета, чтобы отсюда улететь.

О блицкриге

- Те, кто кукловодит местными коллаборантами, хорошо понимают, что Беларусь - ключ ко всему постсоветскому пространству. Наши противники, если говорить прямо - враги, не гнушаются буквально ничем. Однако они просчитались. Люди в погонах остались верны народу и своему долгу. Да и подавляющее большинство белорусов не поддержало этот блицкриг.

О переменах

- Мы не можем заморозить в стране ситуацию и обстановку, ибо повторятся брежневские времена. Молодые люди этого не помнят, но мы-то, старшие, хорошо помним этот период застоя. Поэтому нужно движение вперед, нужны эти перемены. И тогда мы сказали: да, нужны, но эти перемены должны быть законными.

- Вы гарантируете, что придет человек, который будет спокойно двигать страну вперед? Когда с Запада нас давят, хотят порвать, разделить: это - в Польшу, это - туда, это - сюда, а то и целиком, как они говорят, присоединить Беларусь к Польше. Нас подогревают из Украины. Не дай бог натовцы переступили бы границу оттуда, Россия в стороне не останется Потому что здесь безопасность России, здесь соприкосновение с основным противником - натовским.

Как видите, мы в таком окружении, что нам надо вертеться и всегда уметь чувствовать это все на кончиках пальцев для того, чтобы где-то не оступиться. Иногда приходится идти по очень-очень тонкому льду. Поэтому нам надо выстроить дальше движение таким образом, чтобы новая власть не загубила государство как минимум. Надо делать нормальную Конституцию. Без всякого двоевластия.

О последствиях

- Вопрос совсем не в том, что я якобы хочу до смерти держать власть в стране. Да глупость полная. Я, если уж по-человечески, просто хочу хоть несколько лет пожить нормальной жизнью. Я ведь ее и не видел. Тот, кто является хоть небольшим руководителем, он меня поймет. Это с утра до вечера над тобой такой груз и такой пресс, что дальше некуда. Поэтому вопрос не во мне. Вопрос в том, что будет потом.

Ладно, пришел какой-то президент (все хороши, когда идут). Власть портит людей, это правда. Испортился и начал крушить, ломать. А что будет с вами, людьми? Чтобы не вернулась середина 90-х, вы помните, когда люди боялись в погонах по Минску ходить. Когда я стал президентом, мне пришлось на колено это все ломать после этих Шушкевичей и нацменов. Вот это не должно вернуться.

ПОДХОД

В ПОЛИТИКУ — С ЧИСТЫМИ РУКАМИ

Александр Лукашенко рассказал о важном условии для тех бизнесменов, кто решил идти во власть.

- Многие начнут говорить, что у нас в бюджете денег не хватает, поэтому мы про налоги заговорили. Это обычные заявления наших свядомых протестунов. Абсолютно нет. Как раз удивительно, но бюджет складывается лучше даже, чем мы думали, - начал президент встречу с министром по налогам и сборам и председателем Комитета госконтроля. - Я очень часто приводил примеры других государств, где ответственность за нарушения налогового законодательства самая страшная. Преступление номер один - это неуплата налогов. Может быть, поэтому они богатые государства.

Тем, кто нарушает закон, придется отвечать «на всю катушку»:

- Но ни один волос с предпринимателя, который честно работает, упасть не должен, - предупредил Александр Лукашенко.

И озвучил государственный подход: бизнесмены должны достойно оплачивать труд работающих на них людей, а не думать лишь о своих суперприбылях.

- Нельзя, чтобы ты набивал свои карманы, а люди вели полунищенское существование. Это же не значит, что ты, грубо говоря, десять процентов им отдал, а девяносто себе в карман положил. Такой бизнес никому не нужен.

Во власть бизнесменам следует идти с чистыми руками:

- Проворовался и поперся потом в политику, чтобы прикрыть это все. Некоторые сидельцы так себя и вели. Вот это будет пресекаться однозначно. И не надо на власть обижаться. Власть - не проходной двор: в одну дверь зашел, в другую вышел. Это государство, люди, миллионы людей. Это не значит, что бизнесменам, руководителям компаний запрещено идти во власть. Можно. Идите, боритесь и будьте неподкупными!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также