САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Владимир Путин: Нужно сохранить жизни и здоровье людей, их имущество

У президента России - региональная неделя. Провел встречи с руководством Тывы, Ставрополья, Севастополя, Иркутской области. И не только.

Совещание по борьбе с природными катаклизмами Владимир Путин провел в Москве. В этом году природа разошлась - с одной стороны страну топит, с другой - горит. На юге за день выпала годовая норма осдаков. Дымом от пожаров в Якутии затянуло всю Сибирь. На связи с президентом были главы всех мест, по которым ударила стихия.

- Характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер, - начал разговор Владимир Путин. - Из-за рекордной жары, засухи с этой бедой столкнулся целый ряд регионов. Особенно сложная ситуация сложилась в Якутии, Карелии, в Красноярском крае, в Иркутской области, Тюменской области, пострадала также Челябинская область.

Неделю назад глава РФ на вертолете облетел пострадавшие от огня территории в Башкирии и на Урале. Поэтому о бедах знает не понаслышке:

- Посмотрели несколько мест. К сожалению, не обошлось без жертв...

На связи Министр МЧС Евгений Зиничев, которого накануне отправили в Якутию - «рулить» ситуацией на месте. Он обозначил общую проблему:

- У МЧС должна быть возможность работать в лесах при пожарах федерального уровня. Сейчас мы можем работать в лесу, только если есть угроза населенным пунктам.

Дело в том, что сейчас за это отвечают регионы, у которых нет денег. У федерального центра нет полномочий, чтобы бороться с очагами - приходят на помощь, когда совсем беда.

Есть проблемы и с компенсациями пострадавшим.

- Прошу коллег из правительства снизить уровень забюрокраченности, - поручил президент.

Живущих в зонах подтоплений, нужно обязать страховать свое жилье. Такой закон предложил принять губернатор Краснодарского края.

- В этих районах просто не нужно разрешать строить. И восстанавливать там не нужно. Вот и все. Но надо подумать над тем, что вы сказали, - высказал мнение Владимир Путин.

И попросил незамедлительно приступить к оценке причиненного ущерба:

- Нужно принять планы по восстановлению жилых домов и помещений, социально значимых объектов. Главное - сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин.

РАЗВИТИЕ

И ЧТОБЫ ЦЕНЫ ДЕРЖАЛИСЬ!

О том, как мелиорация, помогает делать продукты доступными для населения.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАЗМАХ

Почему курорты Кавказских Минвод обошли по популярности европейских конкурентов? Об этом президент поговорил с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

Встреча в рабочем кабинете президента напоминала чем-то совещание в Генштабе. Чтобы показать масштаб всего задуманного, губернатор для наглядности разложил на отдельном столе карту региона. Замыслы амбициозные.

- Сколько там? Пятьдесят с лишним мероприятий и двадцать объектов? - переспросил президент.

- Так точно, Владимир Владимирович. Кавказские Минеральные Воды и по пассажиропотоку, и по отдыхающим, и даже по свойствам минеральных вод превосходят все европейские аналоги.

По словам губернатора, на местных курортах отдыхают не только туристы из России. В прошлом году здесь побывали больше 150 человек из дальнего зарубежья. Оттуда же идет немало инвестиций. В частности, из Великобритании.

Крупнейший в России курорт занимает больше половины всего Ставропольского края. Между Минводами и Кисловодском уже проложена высокоскоростная магистраль. В планах - строительство такого же транспортного коридора к Черному морю. Сейчас до Сочи надо делать большой крюк на поезде и на машине. Если спрямить, это не только сэкономит время, но и откроет новые перспективы. Получится один гигантский туристический кластер.

- Развитие инфраструктуры, коммунальных сетей, транспортных артерий увеличит туристический поток, по предварительным оценкам, в четыре раза - до пяти миллионов человек в год, - считает Владимиров.

СОТНИ МИЛЛИАРДОВ НА СОЦИАЛКУ

Помимо туризма, обсуждалось и развитие сельских территорий. Владимир Путин, сказал, что власти рассматривают различные варианты поддержки. Речь не только о сельхозпроизводителях. Например, на мелиорацию ежегодно будет выделятся дополнительно по семь миллиардов рублей.

- Прошлый год был засушливый - все, кто работал на мелиорации, имели очень хороший экономический результат. Картошка, морковь, лук, кукуруза – сегодня на мелиорации 150 тысяч гектаров, - рассказал губернатор

- И чтобы цены держались, - напомнил президент.

- Обязательно. Чем больше будем производить, тем больше будем получать.

- Социалка, кстати, как у вас развивается? – поинтересовался Владимир Путин.

- Много вкладываем. И знаете, за что огромное спасибо – за программу льготной ипотеки для сельских жителей. За прошлый год 1503 семьи взяли ипотеку почти на 600 миллионов рублей.

- Очень хорошо.

- Раньше, максимум, быть может, пятнадцать семей, а тут -больше полутора тысяч! Люди верят, чувствуют поддержку - это самое главное.

- Для того и работаем, - подытожил президент.

ЧЕРНОМОРСКАЯ ТВЕРДЫНЯ

НАСЕЛЕНИЕ УЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СОЧИ

Севастополь растет во всех смыслах и хорошеет.

ВОДА - НЕ ПРОБЛЕМА

Водоснабжение - проблема исторически актуальная для всего Крымского полуострова. Севастополь - не исключение. По поручению главы государства предпринят ряд масштабных мер. И ситуация нормализовалась. Чернореченское водохранилище, питающее город, наполнено под завязку.

- До конца следующего года и даже через год про воду можно забыть. Ее хватит на все, - рассказал на встрече с Владимиром Путиным губернатор города-героя Михаил Развожаев.

Население Севастополя в последние время стремительно растет, только за два минувших года прибавилось на шестьдесят тысяч человек, перешагнув полумиллионную отметку.

- Больше, чем в Сочи, постоянного населения, - сравнил президент.

Растущий во всех смыслах город, в котором до возвращения в состав России, практически ничего не строилось, требует создания современной инфраструктуры. За два года, по словам губернатора, построены четыре новые школы на пять тысяч учащихся, три новых детских сада, два капитально реконструированы. Еще десять садиков строятся.

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон о присвоении жителям осажденного Севастополя статуса ветеранов войны.

- Здесь особая Вам признательность от всех севастопольцев. Во-первых, было психологически очень важно. Во-вторых, люди получили тот статус, который должны были получить, - поблагодарил губернатор главу государства.

ВОЗРОЖДЕННАЯ ИСТОРИЯ

История в Севастополе буквально на каждом шагу, особенно в центре города. Есть планы за три-четыре года привести в порядок все основные достопримечательности.

- Все-таки с советских времен, да и в советское время, наверное, не было реконструкции того, что представляет гордость не только Севастополя и Крыма, но и всей России, - заметил Владимир Путин.

- В порядок начали приводить знаменитые лестницы - Синопскую и Таврическую. Большую Морскую улицу полностью благоустроили. Очень красиво обновили Матросский бульвар. На Северной стороне, рядом с памятником окончанию Гражданской войны на юге России, большой кусок набережной сделан - такое севастопольское «Зарядье», как его называют, потому что красиво, напротив Херсонеса. Строится Хореографическая академия, театр, - рассказал губернатор.

Но есть и проблемы. Здание, где находится знаменитая панорама «Оборона Севастополя», построено больше ста лет назад и с тех пор капитально не обновлялось. По словам Михаила Развожаева, деньги выделили, но подрядчик бросил работы. Сейчас его дела расследуют правоохранительные органы.

МЕЖДУ ТЕМ

Ангела Меркель приедет официально попрощаться. 20 августа в Москве пройдут переговоры Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии. Это будет ее последний официальный визит на своем посту. По предварительной информации фрау пробудет в столице России два дня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также