САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родинов

Александр Лукашенко: Есть попытки сломать православие в Беларуси

Об этом глава государства заявил на встрече с духовенством

ФОТО: БЕЛТА

В Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре президента встретил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Вместе прошли в храм, где Александр Лукашенко со своим сыном зажгли свечи у одной из наиболее почитаемых христианских святынь Беларуси - иконы Божией Матери.

Президент обсудил благоустройство обители и его территории.

- В течение этого года надо представить мне план модернизации поселения полностью - от центра до окраин. То, что я видел, это негоже. Надо привести в идеальное состояние. Это должна быть жемчужина. Я вам обещаю, что деньги мы полностью под потребности выделим. Но по-хозяйски, - сказал Александр Лукашенко.

И поручил объявить конкурс на восстановление и модернизацию монастыря и храмов.

Кстати, есть задумки построить тут комплекс под Минскую духовную академию.

- У нас же среди священнослужителей и в миру уже бытует идея о концентрации всех наших творческих сил - преподавателей, студентов, слушателей здесь? - уточнил президент.

- Планы о переносе действительно обсуждаются. Но ее расположение в столице имеет ряд преимуществ. Это возможность взаимодействия со светскими университетами, библиотеками. И там преподавателям легче добираться на занятия. Но семинария будет здесь однозначно, - отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. - Мы сейчас ориентируемся на то, что образование надо поднять на новый уровень.

- Будущие священнослужители - это не только основа православной церкви, но и значительный камень в фундаменте белорусской государственности. Они должны достойно обучаться и достойно здесь жить, - согласился Александр Лукашенко.

Дальше разговор перешел к тому, что сейчас беспокоит многих:

- К сожалению, мы переживаем неспокойные времена. На фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ. Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и Владыка, и Православная церковь справились. В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них - это попытка сломать православие в Беларуси. Основа всего, естественно, - самая крупная и мощная Православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве - государство будет, рухнет - станет тяжело.

Противники пошли проверенным путем - хотят объявить автокефалию Белорусской православной церкви.

- Письма пошли в Константинополь, к  нашему патриарху..., - рассказал Александр Лукашенко. - Не дай бог, скажу по-народному, чтобы мы проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство - конфессиональный мир - сохранить в Беларуси. Начинают бить и по межнациональным отношениям, противопоставляя поляков белорусам, белорусов - русским, евреям, татарам и так далее. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране, где существуют и мирно уживаются основные, главные конфессии, были порушены наши святыни и наша вера. В Беларуси, где народ со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского молился о единстве и избавлении от междоусобиц, следуя заветам этих святых.

Планы на пятилетку

«ЗА МНОЙ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ, ПРИЕДУ!»

Итоги поездки в Гродненскую область: каждому району - инвестиционный проект, рабочим - зарплату в тысячу долларов, хозяйству - дисциплина.

О том, что президент приедет в Свислочский район, было известно заранее. Он посетил молочно-товарную ферму «Бортники», предприятие «Ханчицы-Неман», транспортно-логистический центр «Сильва Лоджистик БиУай». Прямо на месте заслушал доклад о социально-экономическом развитии области и обратился к руководителям:

- Каков будет ВРП после этих оголтелых санкций на конец года? Мы ведь готовились к этому, знали, что грозит. Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции - это их бессилие.

Посмотрел на работу, проанализировал данные и пришел к неутешительному выводу:

- На предприятиях есть профессио-нальные кадры, которые владеют всеми технологиями, но бесхозяйственность порой удивляет. Не дай бог война - мы бы тут все дыбом встали и защищали страну. Почему сейчас, в относительно мирное время, мы не хотим поработать? Ведь все дело в дисциплине.

А вот того, что глава РБ по дороге решит заехать еще в два места, никто не ожидал. Если на хлебопекарне все оказалось хорошо, то территория «Свислочской сельхозтехники» была в бесхозном состоянии, здания не используются по назначению.

- При всем вашем бардаке это хорошие здания для мастерских. Их просто надо в порядок привести, - оценил обстановку Александр Лукашенко. - К Новому году здесь должен быть наведен порядок. За мной не заржавеет, я приеду перед тем, как снег выпадет.

Президент потребовал, чтобы в каждом районе страны появились точки роста:

- Никаких депрессивных районов быть не должно. То есть каждый губернатор обязан достать и положить народу «в подарок» крупный инвестиционный проект в течение пяти лет.

Зашла речь и о том, сколько должны зарабатывать белорусы.

- Если мы за пятилетку по семьсот-восемьсот долларов средней зарплаты по стране будем иметь - это неплохо, а тысячу - прекрасно.

Также необходимо подтянуть доходы низкооплачиваемых категорий работников, чей уровень обычно находится на отметке ниже среднего.

После совещания президент пошел в народ.

- Вы думали, что я к вам не приеду? - спросил у жителей Свислочи.

- Нет, мы вас очень ждали.

- А я, бывая в Пуще, все прицеливаюсь на Свислочь, думаю: надо съездить. И на окраине страны, и район непростой. Но всегда в поле зрения держал.

Рассказал о том, что увидел в районе, какие планы на его развитие:

- Хотим осуществить крупные проекты по деревообработке. Откровенно говоря, я прижимисто отношусь к использованию лесных ресурсов (это, как и земля, наше богатство). Но вижу, что мы недорабатываем. Много леса не перерабатывается вовремя, перестаивает. И есть очень много леса на болотах, в низких местах - тоже никто не хочет заготавливать.

Как всегда, люди спросили про текущую обстановку: санкции, давление со стороны Запада.

- Не будет порядка - у нас нет перспектив. Нас опять разделят на куски, порвут и куда-то присоединят, - объяснил на пальцах Александр Лукашенко. - Вы же видите: у нас новое поколение беглых. Они о чем говорят? Как отобрать и поделить. Они не говорят о том, что надо производить, сеять, убирать, какие-то проекты создавать. Нет. Приватизация. И надо же будет рассчитаться за то, что их там содержат. Поэтому ни в коем случае нельзя страну никому отдавать.

Достойный ответ

ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЯ?

Александр Лукашенко встретился с председателем совета директоров компании Emaar Properties Мухаммедом аль-Аббаром.

- Я хотел бы услышать, не изменилось ли ваше желание работать в Беларуси, - спросил глава государства.

Этот вопрос на фоне санкций от ЕС была весьма актуален. (Суть вопроса - на стр. 5.) Гость заверил, что сворачивать планы и проекты не собираются.

- Очень интересно, когда гуляешь по улицам Минска, чувствовать горячий прием простых людей, - поделился он впечатлениями о местном гостеприимстве.

- Но не чувствуете, что вы в гостях у диктатора? - в шутку заметил Александр Лукашенко.

На что Мухаммед аль-Аббар процитировал высказывание Нельсона Манделы, когда того попросили объяснить, что такое демократия:

- Он сказал: если мои дети в безопасности, если они получают хорошее образование и оптимистичны в отношении своего будущего, есть хорошее здравоохранение, хорошая инфраструктура - вот это и есть настоящая демократия.

- Все у нас в этом плане не идеально, но кое-что мы сделали, - сказал президент.

- С моей точки зрения, у вас больше, чем названо, - парировал аль-Аббар.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  2. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  3. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  4. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  5. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  6. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  7. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  8. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  9. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  10. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  11. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  12. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  13. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  14. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  15. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также