САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родинов

Александр Лукашенко: Есть попытки сломать православие в Беларуси

Об этом глава государства заявил на встрече с духовенством

ФОТО: БЕЛТА

В Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре президента встретил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Вместе прошли в храм, где Александр Лукашенко со своим сыном зажгли свечи у одной из наиболее почитаемых христианских святынь Беларуси - иконы Божией Матери.

Президент обсудил благоустройство обители и его территории.

- В течение этого года надо представить мне план модернизации поселения полностью - от центра до окраин. То, что я видел, это негоже. Надо привести в идеальное состояние. Это должна быть жемчужина. Я вам обещаю, что деньги мы полностью под потребности выделим. Но по-хозяйски, - сказал Александр Лукашенко.

И поручил объявить конкурс на восстановление и модернизацию монастыря и храмов.

Кстати, есть задумки построить тут комплекс под Минскую духовную академию.

- У нас же среди священнослужителей и в миру уже бытует идея о концентрации всех наших творческих сил - преподавателей, студентов, слушателей здесь? - уточнил президент.

- Планы о переносе действительно обсуждаются. Но ее расположение в столице имеет ряд преимуществ. Это возможность взаимодействия со светскими университетами, библиотеками. И там преподавателям легче добираться на занятия. Но семинария будет здесь однозначно, - отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. - Мы сейчас ориентируемся на то, что образование надо поднять на новый уровень.

- Будущие священнослужители - это не только основа православной церкви, но и значительный камень в фундаменте белорусской государственности. Они должны достойно обучаться и достойно здесь жить, - согласился Александр Лукашенко.

Дальше разговор перешел к тому, что сейчас беспокоит многих:

- К сожалению, мы переживаем неспокойные времена. На фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ. Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и Владыка, и Православная церковь справились. В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них - это попытка сломать православие в Беларуси. Основа всего, естественно, - самая крупная и мощная Православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве - государство будет, рухнет - станет тяжело.

Противники пошли проверенным путем - хотят объявить автокефалию Белорусской православной церкви.

- Письма пошли в Константинополь, к  нашему патриарху..., - рассказал Александр Лукашенко. - Не дай бог, скажу по-народному, чтобы мы проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство - конфессиональный мир - сохранить в Беларуси. Начинают бить и по межнациональным отношениям, противопоставляя поляков белорусам, белорусов - русским, евреям, татарам и так далее. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране, где существуют и мирно уживаются основные, главные конфессии, были порушены наши святыни и наша вера. В Беларуси, где народ со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского молился о единстве и избавлении от междоусобиц, следуя заветам этих святых.

Планы на пятилетку

«ЗА МНОЙ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ, ПРИЕДУ!»

Итоги поездки в Гродненскую область: каждому району - инвестиционный проект, рабочим - зарплату в тысячу долларов, хозяйству - дисциплина.

О том, что президент приедет в Свислочский район, было известно заранее. Он посетил молочно-товарную ферму «Бортники», предприятие «Ханчицы-Неман», транспортно-логистический центр «Сильва Лоджистик БиУай». Прямо на месте заслушал доклад о социально-экономическом развитии области и обратился к руководителям:

- Каков будет ВРП после этих оголтелых санкций на конец года? Мы ведь готовились к этому, знали, что грозит. Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции - это их бессилие.

Посмотрел на работу, проанализировал данные и пришел к неутешительному выводу:

- На предприятиях есть профессио-нальные кадры, которые владеют всеми технологиями, но бесхозяйственность порой удивляет. Не дай бог война - мы бы тут все дыбом встали и защищали страну. Почему сейчас, в относительно мирное время, мы не хотим поработать? Ведь все дело в дисциплине.

А вот того, что глава РБ по дороге решит заехать еще в два места, никто не ожидал. Если на хлебопекарне все оказалось хорошо, то территория «Свислочской сельхозтехники» была в бесхозном состоянии, здания не используются по назначению.

- При всем вашем бардаке это хорошие здания для мастерских. Их просто надо в порядок привести, - оценил обстановку Александр Лукашенко. - К Новому году здесь должен быть наведен порядок. За мной не заржавеет, я приеду перед тем, как снег выпадет.

Президент потребовал, чтобы в каждом районе страны появились точки роста:

- Никаких депрессивных районов быть не должно. То есть каждый губернатор обязан достать и положить народу «в подарок» крупный инвестиционный проект в течение пяти лет.

Зашла речь и о том, сколько должны зарабатывать белорусы.

- Если мы за пятилетку по семьсот-восемьсот долларов средней зарплаты по стране будем иметь - это неплохо, а тысячу - прекрасно.

Также необходимо подтянуть доходы низкооплачиваемых категорий работников, чей уровень обычно находится на отметке ниже среднего.

После совещания президент пошел в народ.

- Вы думали, что я к вам не приеду? - спросил у жителей Свислочи.

- Нет, мы вас очень ждали.

- А я, бывая в Пуще, все прицеливаюсь на Свислочь, думаю: надо съездить. И на окраине страны, и район непростой. Но всегда в поле зрения держал.

Рассказал о том, что увидел в районе, какие планы на его развитие:

- Хотим осуществить крупные проекты по деревообработке. Откровенно говоря, я прижимисто отношусь к использованию лесных ресурсов (это, как и земля, наше богатство). Но вижу, что мы недорабатываем. Много леса не перерабатывается вовремя, перестаивает. И есть очень много леса на болотах, в низких местах - тоже никто не хочет заготавливать.

Как всегда, люди спросили про текущую обстановку: санкции, давление со стороны Запада.

- Не будет порядка - у нас нет перспектив. Нас опять разделят на куски, порвут и куда-то присоединят, - объяснил на пальцах Александр Лукашенко. - Вы же видите: у нас новое поколение беглых. Они о чем говорят? Как отобрать и поделить. Они не говорят о том, что надо производить, сеять, убирать, какие-то проекты создавать. Нет. Приватизация. И надо же будет рассчитаться за то, что их там содержат. Поэтому ни в коем случае нельзя страну никому отдавать.

Достойный ответ

ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЯ?

Александр Лукашенко встретился с председателем совета директоров компании Emaar Properties Мухаммедом аль-Аббаром.

- Я хотел бы услышать, не изменилось ли ваше желание работать в Беларуси, - спросил глава государства.

Этот вопрос на фоне санкций от ЕС была весьма актуален. (Суть вопроса - на стр. 5.) Гость заверил, что сворачивать планы и проекты не собираются.

- Очень интересно, когда гуляешь по улицам Минска, чувствовать горячий прием простых людей, - поделился он впечатлениями о местном гостеприимстве.

- Но не чувствуете, что вы в гостях у диктатора? - в шутку заметил Александр Лукашенко.

На что Мухаммед аль-Аббар процитировал высказывание Нельсона Манделы, когда того попросили объяснить, что такое демократия:

- Он сказал: если мои дети в безопасности, если они получают хорошее образование и оптимистичны в отношении своего будущего, есть хорошее здравоохранение, хорошая инфраструктура - вот это и есть настоящая демократия.

- Все у нас в этом плане не идеально, но кое-что мы сделали, - сказал президент.

- С моей точки зрения, у вас больше, чем названо, - парировал аль-Аббар.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  3. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  4. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  5. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  6. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  7. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  8. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  9. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  10. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  11. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  12. В России предложили ввести статью за преследование людей
  13. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  14. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  15. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также