07 Июня 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 24  (964)

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» - ЕСТЬ СТЫКОВКА

Международный экономический форум-2021 стал первым событием такого масштаба в очном формате с момента вспышки пандемии. Даже Давос в этом году отменили. А Питер состоялся.

Свое выступление на пленарном заседании форума Владимир Путин начал с долгожданной новости:

- Именно сегодня два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток - 2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской - нужно их приподнять и сварить. Все. Также на этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». Почему я об этом говорю? Потому что эта станция - одна из самых мощных в мире и является отправной точкой нового газопровода. Газ на «Славянскую» подан. Таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока - 2». Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и ФРГ и, так же как и «Северный поток - 1», будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ - БОЛЬШИЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

Основной упор Россия по-прежнему будет делать на развитие собственной экономики и облегчение условий работы предпринимателей. Предприятия малого и среднего бизнеса поддержит внедрение всеми банками системы быстрых платежей. Комиссионные за расчеты станут ниже.

- Стоимость этих банковских услуг сегодня закладывается в цену всех товаров в России. - сказал Владимир Путин. - Соответственно, можно ожидать, что и расходы каждой российской семьи на покупки станут ниже. Кроме того, со следующего года в качестве пилотного проекта предприятия общепита получат освобождение от уплаты НДС, если их годовой оборот не превышает двух миллиардов рублей. В случае успеха этот опыт распространят и на другие сферы бизнеса. Также компании с госучастием будут обязаны четверть всех своих закупок производить именно у российского малого и среднего бизнеса.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Новый рейтинг оценки работы региональных руководителей будет обязательно учитывать желание людей оставаться дома, в своих городах. В ближайшие два с половиной года из бюджета выделят пятьсот миллиардов рублей на строительство инфраструктурных проектов. Важную роль сыграет ипотека:

- Установим ставку по льготной ипотеке в размере семи процентов. А предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов РФ в три миллиона рублей. Одновременно хочу сказать о новом решении, направленном на повышение доступности ипотеки для семей с детьми. У нас уже действует системная мера - специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года. Даже если в семье пока лишь один ребенок. То есть, повторю, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке шесть процентов, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит.

Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости выше, составит двенадцать миллионов рублей. И шесть миллионов рублей для всех других регионов.

ПАНДЕМИЯ

БОЕПРИПАСЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО КАЛАШНИКОВА

Производство нашей вакцины стартовало в Сербии и Аргентине.

После пленарного заседания Владимир Путин встретился с главами крупнейших иностранных корпораций и представителями фармацевтических компаний, которые уже запустили производство российской вакцины, либо планируют. Вместе с лидерами Сербии и Аргентины по видеосвязи дал двум новым производствам «Спутника V» в этих странах.

- Вы как-то сказали, что вакцина «Спутник V» так же эффективна, как легендарный автомат Калашникова. Сегодня из братской России поступают боеприпасы для нашего оружия против COVID-19, - сказал президент Сербии Александр Вучич.

Борьба с пандемией стала одной из ключевых тем на форуме.

- Россия первой в мире создала эффективную вакцину «Спутник V» и еще три препарата. Это позволит к сентябрю сформировать иммунитет примерно у шестидесяти процентов наших граждан и начать постепенно открывать границы, - считает Владимир Путин.

«Спутник V» зарегистрирован уже в 66 странах с населением свыше трех миллиардов человек. Могло быть больше, если бы не искусственные препоны в погоне за большими деньгами:

- К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу - так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо - что вообще абсурдно - действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. Хочу особо подчеркнуть: мы не только создали уникальные технологии и быстро наладили выпуск вакцин в России, но и помогаем нашим зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках. Пока кроме России этого никто еще не делает.

Обвинения же в использовании Россией вакцины, как геополитического оружия, неуместны.

- Это чушь полная. Бред, сапоги всмятку, - отреагировал на прозвучавший вопрос Владимир Путин. - Затяжки с регистрацией российской вакцины в Европе связаны с коммерческими интересами тех, кто это делает, чтобы конкуренты российских компаний, которые производят вакцину, успели занять европейский рынок. Рынок вакцин оценивается примерно в сто миллиардов долларов в год. Если и есть какой-то политический аспект, то только у тех, кто не готов признать, что Россия - не бензоколонка.

В ЭПИЦЕНТРЕ

«ИСТИНА НАХОДИТСЯ ГДЕ-ТО ТАМ ПОСЕРЕДИНЕ»

Владимир Путин заявил, что не хочет давать оценок политическим процессам в РБ. И уверен, что в строительстве Союзного государства наши страны найдут и оптимальные решения.

Максимально заострить эту тему на пленарном заседании постарался канцлер Австрии Себастьян Курц:

- У нас были с Беларусью очень хорошие контакты, сотрудничество, но мне кажется, что выборы не были справедливыми, честными. Особенно нас возмутила вынужденная посадка самолета Ryanair и арест журналиста. Мы, Австрия и Евросоюз, не хотим закрывать глаза на это и сознательно отреагировали в виде санкций.

- Владимир Владимирович, вы прошлые выходные провели с белорусским Президентом. Верите ли вы в эту версию, что это было письмо «ХАМАС», из-за которого посадили самолет в Минске? - спросил модератор заседания.

- Не хочу давать оценок тому, что произошло с этим самолетом. Если по-честному, я этого не знаю, - ответил российский лидер.

- А российские спецслужбы участвовали в этой операции?

- Ну нет, конечно. Я видел заявление руководства НАТО по поводу того, что, наверное, Россия принимала участие. Но это просто, знаете, я могу сказать, что НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления. Потому что это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить.

- Это же все делается совсем по-другому, а не как кому-то кажется, - пояснил Владимир Путин. - Здесь какая-то международная кооперация просто невозможна, понимаете? Мы задержали в Москве тех, кто планировал переворот и убийство Лукашенко. Но мы делали это по запросу КГБ Беларуси. Как мне объяснил сам Президент Беларуси, они не планировали никаких операций подобного рода. У них появилась информация о том, что этот человек на борту, после того как он уже оказался на территории РБ, когда в интернете появились его фотографии. Я даже не хочу вникать в это дело, понимаете? Это нас не касается совершенно. Повторяю еще раз: не хочу давать оценок политическим процессам, которые происходят в Беларуси. Истина, как обычно, находится где-то там посередине. Поэтому лучше не вмешиваться, и дать возможность людям самим не спеша разобраться. Все равно, как бы ни было, кто бы ни говорил, что какой-то режим там что-то подавляет, все равно изменения в любом обществе будут происходить в соответствии с объективными обстоятельствами, связанными с развитием этого общества. Не надо в это вмешиваться никогда.

- Роман Протасевич был в белорусском розыске, его поэтому, собственно говоря, и задержали, - напомнил модератор.

- У нас большая аудитория. Форум - международный экономический, - парировал президент. - И какой-то Роман Протасевич. Я знать его не знаю и знать не хочу, пускай он делает чего хочет, борется с режимом Лукашенко…

- А я не о нем, - не унимался модератор. - У России есть разыскиваемые российскими властями люди. Посадила бы Россия самолет, если бы на борту был разыскиваемый человек?

- Не скажу, - улыбнулся президент.

- Хорошо. Тогда про экономику. Насколько глубокой будет экономическая и не только интеграция между Россией и Беларусью?

- У нас достаточно большой товарооборот, почти тридцать миллиардов долларов, - ответил президент. - Для Беларуси с десятимиллионным населением это достаточно большой показатель. Это уже о многом говорит. Большая кооперация, промышленная кооперация прежде всего. На мой взгляд, это очень важно. Мы будем развивать это дальше, будем делать так, как делается во всем мире, будем искать такие варианты и способы совместной работы, чтобы это отвечало интересам обеих стран. У нас есть все основания полагать, что мы сможем этой цели добиться: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, в сфере энергетики. У нас здесь так же, как и во всем мире, ничего особенного нет: тот, кто покупает, хочет купить подешевле, тот, кто продает, тоже не хочет прогадать. Мы найдем оптимальные решения и в рамках строительства Союзного государства, и в рамках ЕАЭС. У нас есть определенные планы, которые должны реализовываться в ближайшие годы, в том числе некоторые из них - в сфере энергетики к 2024 году. Мы идем по этому плану. Да, мы спорим. Да, мы, наверное, в чем-то друг с другом не соглашаемся или недовольны друг другом, но в целом работа идет в позитивном ключе и с хорошим результатом, - подчеркнул Владимир Путин.

КОРОТКО

ЭКОНОМИКА ПОЗЕЛЕНЕЕТ И БЕЗ «ГРИНОВ»

Какие еще заявления Владимир Путин сделал на ПМЭФ.

О профицитном бюджете в 2021 году

- У нас торговый баланс с приличным профицитом: 146 миллиардов долларов. У нас растут золотовалютные резервы - свыше 600 миллиардов долларов. Размер Фонда национального благосостояния где-то 159 миллиардов долларов. Важно, что резервы растут.

О развитии «зеленой» экономики

- Во-первых, вложив средства в технологии, в защиту лесного хозяйства, в облагораживание земель, мы повысим экологическое благополучие наших граждан, городов, территорий, где люди живут. Во-вторых, создадим рабочие места в новой высокотехнологичной индустрии утилизации парниковых газов. И, в-третьих, обеспечим собственный дополнительный фактор конкурентоспособности наших экспортеров на внешних рынках. По оценкам экспертов, выручка новой климатической отрасли на российском рынке в ближайшей перспективе может превысить 50 миллиардов долларов в год.

О законе про иностранных агентов

- Это мы, что ли, придумали? Это придумали в Соединенных Штатах много лет назад, еще в прошлом веке. Ничего оригинального в наших действиях нет. И наш закон об иностранных агентах гораздо более мягкий. Наш закон направлен исключительно на то, чтобы ограничить вмешательство во внутренние дела. А вот то, что происходит с нашими журналистами в некоторых странах, вызывает вопросы.

О будущем доллара

- Важна стабильность, предсказуемость и надежность, валюта не важна. Если эмитент - в данном случае США - свою национальную валюту не ценит как международную резервную, (а судя по всему, они не очень ценят, поскольку используют как инструмент конкурентной и политической борьбы), это наносит ущерб доллару как мировой резервной валюте.

ПЕРЕД САММИТОМ

С БАЙДЕНОМ ЕСТЬ СОВПАДАЮЩИЕ ИНТЕРЕСЫ

Прорывов не будет, но встреча должна пройти конструктивно.

Много вопросов было по поводу предстоящей встречи с президентом США Дзожефом Байденом в Женеве. Российский лидер набросал примерную повестку саммита:

- Мы будем обсуждать вопросы двусторонних отношений. Я исхожу из того, что мы должны попытаться найти пути урегулирования этих отношений. Сегодня они находятся на чрезвычайно низком уровне, мы это все хорошо знаем. Мы будем говорить о стратегической стабильности, об урегулировании международных конфликтов в наиболее горячих точках, о процессах разоружения, о борьбе с терроризмом, надеюсь, о борьбе с пандемией и о вопросах экологического характера. Российско-американские отношения в известной степени стали заложником внутриполитических процессов в самих Соединенных Штатах. Надеюсь, что это когда-то закончится.

В то же время Владимир Путин признался, что не ждет каких- либо прорывов по результатам этой встречи.

- Но думаю, что несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, все-таки у нас есть совпадающие интересы. Президент Байден очень опытный политик, он всю жизнь практически в политике. Так что, я надеюсь, что наша встреча будет конструктивной.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Шуму наделали много - и по форме, и по содержанию

Президент Беларуси на совещании по вопросам сотрудничества с Россией рассказал о чем шла речь на встрече с Владимиром Путиным 28 мая в Сочи

Владимир Путин о непростой международной ситуации: Требуется высокая боеготовность вооруженных сил

Боевой учебе войск не помешала даже пандемия, а госборонзаказ выполнен почти на сто процентов

Александр Лукашенко: Оказались на передовой не холодной, ледяной войны

Главное, чтобы она не переросла в горячую. Президент Беларуси заявил, что ни одна страна в мире не сталкивалась с таким «многоуровневым террором». Рассказал, какой будет ответная реакция. И раскрыл детали инцидента с рейсом «Афины - Вильнюс»

Нет тех высот, которые мы не возьмем

В резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

Владимир Путин о желающих что-то откусить от России: Мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться

Эти слова, вызвавшие резонанс во всем мире, глава государства произнес на заседании оргкомитета комитета «Победа»

Александр Лукашенко: Пора переходить к расчетам в национальных валютах

Президент Беларуси считает, что пора пришло время принять в Евразийском экономическом союзе политическое решение по дедолларизации расчетов за углеводороды

Читайте также

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве



Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Общество

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Общество

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Общество

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Взгляд из Москвы

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Взгляд из Минска

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Звезды

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот