07 Июня 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 24  (964)

Александр Лукашенко: Шуму наделали много - и по форме, и по содержанию

Президент Беларуси на совещании по вопросам сотрудничества с Россией рассказал о чем шла речь на встрече с Владимиром Путиным 28 мая в Сочи

Александр Лукашенко: Шуму наделали много - и по форме, и по содержанию

НАШЛИ РАЗВЯЗКИ

По его словам, повестку определили давно и эти переговоры стали продолжением предыдущих.

- Шуму мы, конечно, наделали много - и по форме, и по содержанию, - высказался он поводу реакции на событие в СМИ. - Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече.

Прежде всего обсуждали торгово-экономические отношения. В частности, поставку российских углеводородов на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.

- Правительства очень серьезно проработали этот вопрос, и как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно. Мы можем 22 миллиона тонн нефти переработать, - посчитал Александр Лукашенко. - По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано Президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок.

Не должно быть проблем и с поставками природного газа.

- Сколько надо - столько и надо. Этот вопрос окончательно не закрыт. Не закрыт в том плане, что Президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ.

В Евросоюзе грозятся запретить транзит российского газа через Беларусь. Подобные шаги все больше похожи на рейдерский захват секторов белорусской экономики.

- Это ваш термин - «рейдерский захват», - сказал Александр Лукашенко журналисту. - Я абсолютно такую терминологию поддерживаю. То, что это попытка рейдерских захватов, это факт. Но из этого ничего не получится. Евросоюз не станет стрелять себе в ногу, запрещая транзит российского газа через Беларусь. Им это уже совсем дорого тогда обойдется. Здесь они будут иметь дело не только и не столько с Беларусью, сколько с Россией.

МАНЕВР БЕЗ ПОТЕРЬ

Также на встрече договорились о том, как снизить потери белорусских НПЗ от налогового маневра в России.

- По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться.

Достигнутые договоренности Беларусь и Россия намерены закрепить в межправительственном соглашении.
Страны давно обсуждают сближение таможенных систем и законодательств.

- Мы очень серьезно в ЕАЭС поработали над этим вопросом, да и у нас, в Беларуси и России, очень близкое таможенное законодательство. Создавать наднациональные органы в этой сфере нет необходимости. Возможно, лучше проработать учреждение совместного центра, который бы имел доступ как к белорусским, так и к российским процессам.

Насколько необходим такой институт, еще предстоит выяснить. Сблизить налоговое законодательство было предложением российской стороны.

- Если такое и произойдет, то все будет на равных условиях. Мы будем видеть все, что в России, они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие, без этого мы никуда ни двинемся, - пояснил президент.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Говорили и о работе военно-промышленных комплексов, развития кооперации, поставках вооружения.

- Никаких обсуждений в плане переброски на постоянной основе Вооруженных Сил РФ, создания каких-то баз. Об этом даже речи не шло, и это нам не нужно.

Александр Лукашенко обратил внимание на другое - если со стороны НАТО заметят подозрительную военную активность, союзнические подразделения за стуки перебросят в Беларусь.

- В случае обострения, - пояснил он.

Есть совместный ответ и на санкции со стороны Запада.

- Понимание того, что вокруг нас начинают объединяться определенные силы и давить на нас, и у Президента Путина, и у меня есть. Мы прекрасно понимаем, что происходит вокруг нашей страны, и абсолютно одинаково оцениваем эту ситуацию. И полны решимости вместе противостоять всем этим нападкам.

ВТОРОЙ ТРАНШ - УЖЕ В ИЮНЕ

Президенты договорились об окончательном предоставлении Беларуси второго транша госкредита в пятьсот миллионов долларов. Общая сумма займа составляет полтора миллиарда долларов.

- Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне, - рассказал Александр Лукашенко.

Лидеры Союзного гсоударства также коснулись предстоящей встречи Владимира Путина и Джо Байдена, политику руководства Украины. И, конечно же, борьбу с последствиями пандемии.

- Это основное, что было подвергнуто анализу на этой встрече. Впечатление у меня одно - хорошее от этих переговоров, - подвел итоги глава государства.

СВОБОДНОЕ НЕБО

«БЕЛАВИА» ЗАПУСТИТ РЕЙСЫ В КРЫМ

- Вы знаете мою позицию: «Белавиа» не имеет никакого отношения к так называемому инциденту, который произошел. Компания, которая не сажала, не поднимала этот самолет, вообще никакого отношения не имеет. И это говорит о том, что Запад допустил крупнейший ляп, связав эту компанию с тем инцидентом, - считает белорусский лидер.

Возможно уже скоро у авиакомпании добавится рейсов в Москву и Петербург. Станет летать и в другие города России.

- Учитывая, что у нас есть базы отдыха на Черном море, в районе Сочи и Туапсе, я попросил, чтобы Россия изучила вопрос перелета «Белавиа» в Сочи, Краснодарский край и Казань. Еще несколько городов были обозначены. Должен сказать, что никакого отторжения, несмотря на пандемию (Россия очень опасается этого в негативном развитии, не дай бог), со стороны Путина не было.

Минтрансы наших стран проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Поручение уже дано.

- Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают». Я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым.

И уточнил:

- Но мы не можем запретить лететь в Крым через Украину. Это же не мы инициаторы. Я задал вопрос Порошенко (еще он был Президентом): «А как мне теперь в Крым попасть?» - «Не вопрос. Я тебя прошу: только через Украину». Я говорю: «Понял». Сегодня я бы хотел задать вопрос Зеленскому: а при желании полететь в Крым, мне как сегодня? Только через Россию! Поэтому я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ

ЧТО ЛЕЖАЛО В ЧЕРНОМ ДИПЛОМАТЕ

Многие обратили внимание на дипломат, который Александр Лукашенко принес с собой.

- Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать. О ситуации вокруг Беларуси и России, в целом Союзного государства. О том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике. И много других схожих материалов. Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить Президента Путина. А вот информации, касающейся недавней посадки в Минске самолета Ryanair и задержания двух его пассажиров, в чемодане не было.

Впрочем эту тему тоже обсудили.

- Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал Президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться - встречайтесь. Это международная практика.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Владимир Путин о непростой международной ситуации: Требуется высокая боеготовность вооруженных сил

Боевой учебе войск не помешала даже пандемия, а госборонзаказ выполнен почти на сто процентов

Александр Лукашенко: Оказались на передовой не холодной, ледяной войны

Главное, чтобы она не переросла в горячую. Президент Беларуси заявил, что ни одна страна в мире не сталкивалась с таким «многоуровневым террором». Рассказал, какой будет ответная реакция. И раскрыл детали инцидента с рейсом «Афины - Вильнюс»

Нет тех высот, которые мы не возьмем

В резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

Владимир Путин о желающих что-то откусить от России: Мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться

Эти слова, вызвавшие резонанс во всем мире, глава государства произнес на заседании оргкомитета комитета «Победа»

Александр Лукашенко: Пора переходить к расчетам в национальных валютах

Президент Беларуси считает, что пора пришло время принять в Евразийском экономическом союзе политическое решение по дедолларизации расчетов за углеводороды

Читайте также

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве



Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Общество

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Общество

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Общество

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Взгляд из Москвы

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Взгляд из Минска

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит