САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Шуму наделали много - и по форме, и по содержанию

Президент Беларуси на совещании по вопросам сотрудничества с Россией рассказал о чем шла речь на встрече с Владимиром Путиным 28 мая в Сочи

НАШЛИ РАЗВЯЗКИ

По его словам, повестку определили давно и эти переговоры стали продолжением предыдущих.

- Шуму мы, конечно, наделали много - и по форме, и по содержанию, - высказался он поводу реакции на событие в СМИ. - Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече.

Прежде всего обсуждали торгово-экономические отношения. В частности, поставку российских углеводородов на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.

- Правительства очень серьезно проработали этот вопрос, и как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно. Мы можем 22 миллиона тонн нефти переработать, - посчитал Александр Лукашенко. - По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано Президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок.

Не должно быть проблем и с поставками природного газа.

- Сколько надо - столько и надо. Этот вопрос окончательно не закрыт. Не закрыт в том плане, что Президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ.

В Евросоюзе грозятся запретить транзит российского газа через Беларусь. Подобные шаги все больше похожи на рейдерский захват секторов белорусской экономики.

- Это ваш термин - «рейдерский захват», - сказал Александр Лукашенко журналисту. - Я абсолютно такую терминологию поддерживаю. То, что это попытка рейдерских захватов, это факт. Но из этого ничего не получится. Евросоюз не станет стрелять себе в ногу, запрещая транзит российского газа через Беларусь. Им это уже совсем дорого тогда обойдется. Здесь они будут иметь дело не только и не столько с Беларусью, сколько с Россией.

МАНЕВР БЕЗ ПОТЕРЬ

Также на встрече договорились о том, как снизить потери белорусских НПЗ от налогового маневра в России.

- По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться.

Достигнутые договоренности Беларусь и Россия намерены закрепить в межправительственном соглашении.
Страны давно обсуждают сближение таможенных систем и законодательств.

- Мы очень серьезно в ЕАЭС поработали над этим вопросом, да и у нас, в Беларуси и России, очень близкое таможенное законодательство. Создавать наднациональные органы в этой сфере нет необходимости. Возможно, лучше проработать учреждение совместного центра, который бы имел доступ как к белорусским, так и к российским процессам.

Насколько необходим такой институт, еще предстоит выяснить. Сблизить налоговое законодательство было предложением российской стороны.

- Если такое и произойдет, то все будет на равных условиях. Мы будем видеть все, что в России, они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие, без этого мы никуда ни двинемся, - пояснил президент.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Говорили и о работе военно-промышленных комплексов, развития кооперации, поставках вооружения.

- Никаких обсуждений в плане переброски на постоянной основе Вооруженных Сил РФ, создания каких-то баз. Об этом даже речи не шло, и это нам не нужно.

Александр Лукашенко обратил внимание на другое - если со стороны НАТО заметят подозрительную военную активность, союзнические подразделения за стуки перебросят в Беларусь.

- В случае обострения, - пояснил он.

Есть совместный ответ и на санкции со стороны Запада.

- Понимание того, что вокруг нас начинают объединяться определенные силы и давить на нас, и у Президента Путина, и у меня есть. Мы прекрасно понимаем, что происходит вокруг нашей страны, и абсолютно одинаково оцениваем эту ситуацию. И полны решимости вместе противостоять всем этим нападкам.

ВТОРОЙ ТРАНШ - УЖЕ В ИЮНЕ

Президенты договорились об окончательном предоставлении Беларуси второго транша госкредита в пятьсот миллионов долларов. Общая сумма займа составляет полтора миллиарда долларов.

- Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне, - рассказал Александр Лукашенко.

Лидеры Союзного гсоударства также коснулись предстоящей встречи Владимира Путина и Джо Байдена, политику руководства Украины. И, конечно же, борьбу с последствиями пандемии.

- Это основное, что было подвергнуто анализу на этой встрече. Впечатление у меня одно - хорошее от этих переговоров, - подвел итоги глава государства.

СВОБОДНОЕ НЕБО

«БЕЛАВИА» ЗАПУСТИТ РЕЙСЫ В КРЫМ

- Вы знаете мою позицию: «Белавиа» не имеет никакого отношения к так называемому инциденту, который произошел. Компания, которая не сажала, не поднимала этот самолет, вообще никакого отношения не имеет. И это говорит о том, что Запад допустил крупнейший ляп, связав эту компанию с тем инцидентом, - считает белорусский лидер.

Возможно уже скоро у авиакомпании добавится рейсов в Москву и Петербург. Станет летать и в другие города России.

- Учитывая, что у нас есть базы отдыха на Черном море, в районе Сочи и Туапсе, я попросил, чтобы Россия изучила вопрос перелета «Белавиа» в Сочи, Краснодарский край и Казань. Еще несколько городов были обозначены. Должен сказать, что никакого отторжения, несмотря на пандемию (Россия очень опасается этого в негативном развитии, не дай бог), со стороны Путина не было.

Минтрансы наших стран проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Поручение уже дано.

- Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают». Я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым.

И уточнил:

- Но мы не можем запретить лететь в Крым через Украину. Это же не мы инициаторы. Я задал вопрос Порошенко (еще он был Президентом): «А как мне теперь в Крым попасть?» - «Не вопрос. Я тебя прошу: только через Украину». Я говорю: «Понял». Сегодня я бы хотел задать вопрос Зеленскому: а при желании полететь в Крым, мне как сегодня? Только через Россию! Поэтому я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ

ЧТО ЛЕЖАЛО В ЧЕРНОМ ДИПЛОМАТЕ

Многие обратили внимание на дипломат, который Александр Лукашенко принес с собой.

- Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать. О ситуации вокруг Беларуси и России, в целом Союзного государства. О том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике. И много других схожих материалов. Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить Президента Путина. А вот информации, касающейся недавней посадки в Минске самолета Ryanair и задержания двух его пассажиров, в чемодане не было.

Впрочем эту тему тоже обсудили.

- Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал Президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться - встречайтесь. Это международная практика.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также