25 Мая 2021 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 22  (962)

Александр Лукашенко: Пора переходить к расчетам в национальных валютах

Президент Беларуси считает, что пора пришло время принять в Евразийском экономическом союзе политическое решение по дедолларизации расчетов за углеводороды

Александр Лукашенко: Пора переходить к расчетам в национальных валютах

На заседании Высшего евразийского экономического совета Александр Лукашенко говорил о последствиях пандемии:

- С обострением социально-экономических вопросов из-за ее последствий столкнулся весь мир. Но мы в придачу к этой напасти оказались вовлечены в процессы политической турбулентности. Вы видите то колоссальное давление, которому подвергается не только Беларусь. Также сейчас мы являемся свидетелями планомерного, продуманного затяжного санкционного прессинга на наши государства и прежде всего на Россию. С учетом того, как разворачиваются события, понятно, что в той или иной степени ситуация коснется каждого из нас. Здесь только вопрос времени.

Под ударом могут оказаться торговые отношения, банковско-финансовая сфера, производственная кооперация и выстроенные логистические цепочки.

- Очевидно, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего союза и усилении нового конкурента на мировом рынке. Поэтому нужно здраво оценивать негативное влияние подобного давления извне и уже сейчас продумать меры реагирования - от целевого наращивания импортозамещения и взаимной торговли. До, если потребуется, введения в рамках компетенции союза прямых ограничительных мер. Эти меры мы можем использовать, как это делают наши конкуренты на Западе. В случае обострения экономической ситуации, - заявил глава РБ.
Президент признался, что ему понравилось заявление почетного председателя ВЕЭС Нурсултана Назарбаева, который сказал, что у стран союза есть все, чтобы противостоять современным вызовам - от продовольствия до самых современных технологий.

И предложил странам активнее открывать свои границы:

- Уверен, пришло время нашим правительствам согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве ЕАЭС. Евросоюз практически открылся для стран, которые в нем участвуют. А мы чего боимся? Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда. Смею напомнить вам, что уже в течение почти двух лет, сколько существует эта пандемия, небольшая Беларусь никогда не закрывала для вас своих границ - и для ваших граждан, и для субъектов хозяйствования.
И самое важное заявление - дедолларизировать внутреннюю торговлю углеводородами в ЕАЭС:

- Пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами. Одна из первостепенных задач - проработка вопроса скоординированных мер по поддержанию курсов валют и обеспечению безопасности расчетов. В этой связи мы приветствуем развитие общего платежного пространства союза, в том числе в целях стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах.

И в приниципе активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов:

- Использование преимуществ взаимной дополняемости наших экономик позволит обеспечить быстрый и качественный экономический прогресс в союзе. Для достижения целей, определенных принятой ранее стратегией, очень важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов.

НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

«ЗАДЕЙСТВУЕМ ТОЛЬКО ПРИ ПОКУШЕНИИ И ГИБЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА»

Кто входит в совет безопасности, зачем ему расширили полномочия и для чего принят Декрет №2?

На все эти вопросы Александр Лукашенко дал ответ на очередном заседании Совбеза:

- Роль и полномочия Совета Безопасности должны быть соизмеримы с рисками и угрозами нынешнего времени. Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах по поводу нового Декрета и не владеет вопросом, объясню. Совет Безопасности - это не одни силовики, как некоторые тут пописывают. Конституционный орган обеспечивает реализацию полномочий Главы государства в сфере обеспечения национальной безопасности, в том числе как Главнокомандующего Вооруженными Силами. Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители основных силовых структур. Если взять полный состав Совбеза - это вообще две трети гражданских.

По словам Президента, документ опирается на Конституцию, закон «Об обороне», Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, иное законодательство и международные правовые акты, принятые за период независимости Беларуси. Принципиально важно, чтобы новый акт законодательства, который в деталях регламентирует работу Совета Безопасности, не имел никаких ограничительных грифов и стал полностью открытым для общества.

- Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в «несостоявшееся государство», мы должны закрепить за Совбезом новые конкретные, жизненно важные функции. Все это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая Декрете.

В чем суть Декрета №2 «О защите суверенитета и конституционного строя»?

- Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны, если не дай бог это произойдет. Вы знаете, какой это случай. Только одного! - пояснил Глава государства. - И представьте, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Не трудно спрогнозировать. Я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать Декрет Президента. Естественно, когда изберут нового Президента, отпадет и необходимость в подобном Декрете. Он будет отменен новым Президентом или же парламентом и Президентом. В зависимости уже от новой Конституции, я надеюсь.

Так все-таки о каком «одном случае» идет речь?

- Это не значит, что мы его задействуем однозначно. Только при одном случае - при покушении и гибели Президента. Только! - обозначил Александр Лукашенко. - Наши недруги в том числе должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится.

Глава РБ подчеркнул еще один момент: в случае, когда будет задействован Декрет, главный вопрос будет о выборах Президента и стабилизации в стране:

- Но стабилизация будет зависеть от выборов нового Президента. И вот этот вопрос должен решаться при участии губернаторов. Как и, возможно, другие, которые вы вынесете на заседание Совбеза. Без губернаторов мы не решим ни один вопрос в стране. Поэтому они с правом голоса, как и все члены Совета Безопасности. И будут голосовать по главному вопросу - когда, в какие сроки будут проведены выборы нового Президента.

И призвал не расслабляться, потому что против республики работают крутые спецслужбы:

- Вы должны четко отдавать себе отчет, что против нас сегодня работают с огромным опытом спецслужбы. Мы вообще еще младенцы по сравнению с ними. И нам надо выстоять. И мы выстоим, если мы не расслабимся.
Александр Лукашенко рассказал о том, как готовился документ:

- Этот Декрет мне никто не советовал - что, как… Наоборот, пять раз его переписывали. Я принял решение, чтобы все решения Совбеза принимались тайным голосованием. Чтобы никто не довлел над мнением членов Совета Безопасности.

Александр Лукашенко: Пора переходить к расчетам в национальных валютах

ПЛАНЫ

МИНСК - НЕ РЕЗИНОВЫЙ

Александр Лукашенко обсудил развитие столицы. И оно принципиально отличается от московского.

Глава государства начал совещание со вчерашней трагедии в Барановичах, где погибли два пилота. Их память почтили минутой молчания.

- Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека.
Переходя к основной теме совещания, Александр Лукашенко рассказалоб одной из основных проблем мегаполиса - уже превышена планка в два миллиона жителей.

- Мы с вами договорились: нельзя сегодня растягивать Минск, он не резиновый. Мы делаем хуже и для будущих жильцов, которые сюда приезжают и хотят здесь жить. И особенно для минчан сейчас. Вы видите, что у нас уже появились пробки на дорогах. Нельзя такими темпами застраивать Минск.

И рассказал о возможных последствиях:

- Возникнет проблема рабочей силы - куда ее девать? Это значит, опять будем строить здесь предприятия. Опять будем гадить атмосферу в Минске и вокруг. Более того, мы же стягиваем с самых дальних уголков страны в Минск людей. Мы повторим опыт России - Москвы. За это другой город можно было бы похвалить, что жилье строит, прирастает, но только не Минск. Это не та тенденция, которую хотелось бы закреплять. Тем более что на этом фоне число занятых в экономике снижается. К чему приводят такие «ножницы» - вам известно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

«Порвав с нами, Украина стала беднейшей страной»

Тщательно выверенные факты, уважительное отношение к братскому народу и вместе с тем - жесткая оценка киевской русофобской власти: все это есть в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Впрочем, вопрос президент ставит гораздо шире - о славянском единстве вообще, которое, конечно же, просто немыслимо без белорусов

Владимир Путин: Набираемся терпения и ищем компромисс

Президент России рассказал об идеальной формуле взаимодействия с ближайшими соседями. И вспомнил житейскую историю от Александра Лукашенко

«Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить»

Во вторник, 13 июля Александр Лукашенко приехал в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Переговоры проходили в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

Читайте также

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями