САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Поджимают по всем фронтам. Даже на «Евровидении»

Президент Беларуси прокомментировал блокировку выступления группы «Галасы ЗМеста», странную ситуацию с НОК и результаты опроса населения

БАСКОВА -«ПОД НОЖ»

Александр Лукашенко участвовал в эстафете биатлонной гонки четыре по два километра на празднике «Минская лыжня - 2021» в Раубичах. Команда президента заняла первое место.

- Побеждать всегда тяжело. Тем более когда за тобой следят, извините за нескромность, миллионы разных глаз. По свежей трассе финишируешь и отвлекаешься на трибуны - едва не упал там, - поделился после гонки глава государства.

Журналисты обступили и начали задавать вопросы о последних событиях. Так, 8 Марта МОК объявил о продлении санкций в отношении НОК Беларуси. И отказался признавать Виктора Лукашенко президентом организации, а Дмитрия Баскова - членом исполкома.

- Ну, тогда придется признать Александра Лукашенко. Он же уже давно признан. Лучше уже Виктора признать, чем оставить прежнего Лукашенко. Они даже до этого не додумались, - парировал глава государства. - Думаю, нам париться по этому поводу абсолютно не надо. У нас есть своя страна, и мы будем эту политику строить так, как надо.

Он также обратил внимание, что Виктор Лукашенко и так уже длительное время фактически работает руководителем Национального олимпийского комитета. Речь о периоде, когда Александр Лукашенко его возглавлял, а Виктор был первым вице-президентом:

- Я там «зонтик» для этой организации. Все было хорошо. Потом они прислали требование: Диму Баскова «под нож», Лукашенко-1, Лукашенко-2 - не дай бог, мы тогда санкции введем. Еще ничего не сделали, уже санкции вводить. И предложили ему от отца отказаться. Это сын откажется от отца! Ну что о них говорить дальше...

ТОЛЬКО АВТОРИТЕТА ДОБАВИЛИ

Зашла речь и о ситуации на «Евровидении». Группу от Беларуси «Галасы ЗМеста» обвинили в том, что они хотят петь о политике, и потребовали заменить песню.

- Уже начинают поджимать Беларусь по всем фронтам. Даже на «Евровидении», я смотрю. Что там ребята эти? Только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар. Ну если что, так песню мы сделаем другую. Не вопрос, - ответил президент на требования Европейского вещательного союза. - Поэтому вы видите, что это все политизировано. Но я же говорил: если мы хотим быть нацией, мы должны выстоять. А еще раньше я говорил, что независимость и суверенитет очень дорого стоят. Вот оно все и демонстрируется на международной арене. Но бьют сильных. На слабых внимания не обращают.

«ДРУЗЕЙ У НАС В МИРЕ НЕТ»

Журналисты упомянули социсследование, проведенное накануне VI Всебелорусского народного собрания. На вопрос, какие достижения Беларуси нужно сохранить, 72,9 процента опрошенных отметили порядок и стабильность в стране.

Среди общенациональных целей за этот же пункт проголосовали 68,6 процента.

- То, что люди на первое место поставили безопасность и стабильность, для меня не было неожиданным. Эти протестуны нам процентов в этом плане добавили. Я уже говорил: просто вы и наш народ, посмотрев на безобразия прошлого года, поняли, что могут потерять, - объяснил статистику Александр Лукашенко.

И добавил:

- А нюансы не для сегодняшнего дня. Очень многое, есть что рассказать. Но это со временем. Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

О КОНСТИТУЦИИ

- Предложения по изменению Конституции уже поступили. Поэтому главная задача Конституционной комиссии - организовать широкое обсуждение предлагаемых корректировок Основного Закона.

Публичность и прозрачность процесса обеспечат средства массовой информации, а также электронной коммуникации. В то же время и действующая Конституция себя не исчерпала. С ней мы сформировались как суверенное, правовое, независимое, социальное государство, и спустя более 25 лет этот документ абсолютно актуален. Кстати, недавнее социологическое исследование нашего общества как раз это и показало.

По данным масштабного соцопроса, более 65 процентов его участников не считают нужным менять Конституцию.

О ПОПЫТКАХ ПОДРЫВА СТРАНЫ ИЗНУТРИ

- Мир изменился, и под этот изменяющийся мир прогнулась и военная организация. Я не хочу сказать, что в плохом смысле этого слова. Войны сегодня приобретают иной характер. Никто на нас группировками наступать не будет, как шли в 1941 году. Потому что обстановка поменялась. Это слишком будет явно, и это - Третья мировая война, если только так произойдет. Будут подрывать изнутри. Но мы это уже проходили отчасти. Чуть-чуть нас зацепили с августа после выборов, попробовали на зуб. Зуб сломали. Сейчас на все зубы будут пробовать - и будут пробовать изнутри.

Публично говорю: нам, людям военным, придется защищать свою страну вот отсюда, начиная изнутри.

Не надо сидеть в войсках и ждать, что кто-то пересечет нашу границу, и вот тогда мы ружье возьмем и начнем воевать. Воевать будем отсюда. Вы к этому должны быть готовы.

ПО НАКАТАННОЙ СХЕМЕ

«ЗА ЭТУ ТЕМУ ВЗЯЛИСЬ ЗРЯ»

Обсудил Александр Лукашенко также информацию из фильма, где рассказывается о роскоши, в которой он якобы живет.

- Говорят, очень большой фильм, длинный. У меня столько времени нет смотреть. Мне дали просто блоками анализ. Сделал вывод, что нового здесь ничего нет, - считает Александр Лукашенко. - Они взялись за эту тему зря. Это калька с фильма о Путине. Дворцы там, еще что-то. И в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения. Клянусь вам. Зачем? Самое страшное для меня - опозориться перед вами. Я никогда не сделаю так, как я не говорю. Если я сказал, так должен и сделать. Поэтому не надо искать.

Впрочем, посмотреть «киношку» из ютьюба ему все-таки придется, чтобы знать, какой дать ответ:

- Я должен вам показать. Они же фамилии называли, показывали какие-то сооружения. Я просто вас приведу к себе домой, покажу эту баню, покажу, где дрова рубили. В этой деревне, где я живу. Никакой роскоши в тех местах, где останавливаюсь, нет. Например, на Припяти - там база отдыха и деревянный дом. Одна часть общественная. Общий зал большой. Моя спальня и детская. Все. Ну что это, дворец? Так он же не мой. Это государственный.

Рассказал и о часах, которые фигурировали в фильме:

- Они уже, наверное, лет пятнадцать там, эти часы. Скажу вам откровенно, эти часы мне подарил Нурсултан Назарбаев. И вообще открою вам секрет: ни один президент, я думаю, часы не покупает, если не «крутой». На крупных мероприятиях, таких как международные саммиты, хозяин, как правило, дарит гостям те или иные подарки. Я поручил, чтобы их выложили все во Дворце Независимости в музее. От часов наших «Луч» - это мои первые, еще я кандидатом в президенты был, до вот этих часов. Пусть не парятся, что кто-то заплатил за эти часы. Ну а по цене вы видели. Они увеличивают в десять-пятнадцать раз цену и говорят: ах, как Лукашенко склонен к золоту. Терпеть не могу вот это излишество, золочение.

Что касается финансов. В распоряжении президента есть так называемый неприкосновенный запас на экстренный случай:

- Деньги, которые я использую, ну вот в пандемию, - врачам надо доплатить, срочно лекарства купить и прочее. В бюджете они не запланированы. Я никогда себе не позволю украсть что-то у людей. Потому что я вырос не в нищете, но в  бедности страшной. И я знаю цену каждому рублю.

Авторы фильма взялись за эту тему, по его мнению, от безысходности:

- Бойтесь этих людей. Вы же видите, как они бросаются на чужую собственность. Вот так они будут управлять страной. Они вот этих наших бизнесменчиков, айтишничков и ипэшничков разденут в течение двух лет. Быстро. Ладно бы раздели да народу дали - в карман себе положат.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также