22 Сентября 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 43  (924)

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Сергей Лавров считает, что соседние страны не имеют права диктовать свою волю кому-либо. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Про ситуацию в Беларуси Сергей Лавров рассказал телеканалу RTVI.

- Президент РБ Александр Лукашенко побывал в «Бочаровом Ручье». Обе стороны уже официально признают, что идет трансформация в рамках Союзного государства. Возникает логичный вопрос: что это такое? Общая валюта, общая армия, общий рынок? Как это будет выглядеть?

- Это будет выглядеть так, как договорятся наши страны. Работа идет, она опирается на Союзный договор 1999 года. Мы понимаем, что прошло уже больше двадцати лет с тех пор. И именно поэтому пару лет назад по решению двух президентов была начата работа правительств РФ и РБ по определению согласованных шагов, которые позволят продвигать нашу интеграцию в современную историю. Недавно Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами упомянул, что ситуация, конечно же, изменилась и нужно договариваться о том, как углублять интеграцию с позиции сегодняшнего дня.

Вы знаете, что состоялись президентские выборы в Беларуси. Сейчас там ситуация напряжена из-за того, что оппозиция, активно поддерживаемая некоторыми нашими западными коллегами, пытается оспорить результаты выборов. Но я убежден, что вскоре она нормализуется, а работа по продвижению интеграционных процессов возобновится.

Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу. Обе стороны приходят к обоюдному мнению: сохраняет актуальность то или иное положение или нужны какие-то дополнительные корректировки. Там 31 дорожная карта, каждая из них посвящена конкретному разделу. Так что настрой на продолжение реформы есть. Это было подтверждено президентами в ходе их недавнего телефонного разговора. Это подтверждается и встречей президентов в Сочи.

Очень не хотелось бы, чтобы соседи этой страны, ну и наши соседи, в том числе такие как Литва, пытались диктовать свою волю белорусскому народу и, по сути дела, руководить процессами, в которых оппозицию используют во многом втемную.

Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская (ближайший соперник на президентских выборах в РБ. - Ред.). То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в столице Литвы, которая в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти в Беларуси. Вы знаете, что Литва уже объявила Тихановскую лидером республики, Лукашенко был объявлен нелегитимным президентом.

Тихановская делает заявления, которые провоцируют огромное количество вопросов. На днях она заявила о том, что призывает силовиков перейти на сторону закона. В ее интерпретации - это прямое приглашение к измене присяге и по большому счету измене Родине. Это, наверное, уголовное преступление. Поэтому те, кто обеспечивает ей рамки ее деятельности, и те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ИДЕЯ

- В международном плане чем нам грозит поддержка Лукашенко? Как вы считаете, 26 лет не много?

- Сам Президент РБ сказал, что, возможно, он «засиделся». На мой взгляд, он предложил очень перспективную идею - конституционную реформу. Он об этом говорил еще до выборов, а после неоднократно подтверждал. И Президент РФ поддерживает такой его настрой. Как сказал белорусский лидер, после он будет готов объявить досрочные парламентские и президентские выборы. Это предложение указывает рамки, в которых вполне возможен национальный диалог.

Важно только, чтобы к процессу конституционной реформы были привлечены представители всех слоев белорусского общества, чтобы эта реформа была полностью легитимной и понятной для всех жителей. Кроме того, нужны какие-то конкретные предложения о том, когда, где и в какой форме этот процесс может начаться. Надеюсь, что это будет сделано. Потому что Александр Лукашенко уже не раз подтверждал эту свою инициативу.

ЗА ГРАНЬЮ

«КОГДА ВЫТЕСНЯЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК - ЭТО ВРАЖДЕБНЫЙ АКТ»

- Комментируя предстоящую встречу президентов в Сочи, оппозиция заявила: «О чем бы там ни договорились, эти договоренности нелегитимны».

- Подобные вещи говорили, еще когда премьер-министр РФ Михаил Мишустин ездил в Минск и встречался с Александром Лукашенко и с Председателем Правительства РБ Романом Головченко. И тогда же из уст оппозиционеров прозвучала озабоченность вообще любыми более-менее тесными отношениями между нашими странами. Это при том, что на начальном этапе кризиса они заявляли, что никоим образом не занимаются антироссийской деятельностью, что хотят жить в дружбе с российским народом.

При этом все же видели программный документ, который на сайте Тихановской висел несколько часов. Лидеры оппозиции потом все-таки его убрали. А среди целей и задач были: выход из ОДКБ, ЕАЭС и из всех интеграционных структур, в которых Россия участвует, движение в сторону ЕС и НАТО, последовательное вытеснение русского языка, белорусизация всех сторон жизни.

Мы не против белорусского языка, но, когда берут пример с Украины, когда вытесняют язык, на котором говорит подавляющее большинство населения - это уже враждебный акт, нарушающий Конституцию. Если такое же предложение внесут в белорусское правовое поле, то это уже будет нарушать Конституцию РБ. Не говоря уже о многочисленных конвенциях о правах национальных меньшинств и языковых меньшинств и многое другое.

Хотелось бы, чтобы те, кто абсолютно оголтело натравливает белорусских оппозиционеров на Российскую Федерацию, осознали свою долю ответственности. А сами оппозиционеры - Тихановская и другие - все-таки нашли в себе силы противостоять такому грубому и откровенному манипулированию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«НЕ НАШЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ ЗАГЛЯНУТЬ ДАЛЬШЕ СВОЕГО НОСА»

«Документ носит явно агрессивный характер», - МИД Беларуси тоже отреагировал на послание из ЕС.

- Мы разочарованы тем, как Европарламент, позиционирующий себя в качестве серьезной, объективной и демократичной структуры, не смог найти в себе политической воли заглянуть дальше своего носа, преодолеть однобокость и не стать заложником расхожих штампов. К сожалению, мы также убедились в непонимании происходящих в Беларуси процессов и абсолютной оторванности от реалий, за что данный орган часто критикуют граждане внутри самого ЕС.

Примечательно, что документ носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Даже если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что «кто в лес, кто по дрова», и призывает в никуда.

Также европарламентариям не помешали бы минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран. Эти качества гораздо лучше способствуют подлинному прогрессу в межгосударственных отношениях, нежели продемонстрированное желание ультимативно навязывать свое мнение, править миром или хотя бы всей Евразией.

Ущербность призывов к санкциям и сворачиванию отношений для интересов людей из Европы и Беларуси совершенно очевидна. Понятно, что европарламентарии в отличие от бизнеса и простых граждан на себе это не почувствуют, поэтому так легко жонглируют этими категориями.

Но на все есть суд истории. Вместо принятия подобных документов стоило бы задуматься о том, как реально поддержать суверенитет, независимость и стабильность своего соседа и тем самым внести вклад в устойчивое развитие своего же европейского континента.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Владимир Путин о продлении льготной ипотеки: Мера популярная и реально поддерживает людей

Президент России обсуждал урегулирование в Нагорном Карабахе, поздравил аграриев с рекордными урожаями, передал привет Стивену Сигалу и продлил кредитные «каникулы» будущим новоселам

Владимир Путин: Есть у меня внуки, они очень хорошие

Президент России накануне своего дня рождения рассказал, почему так мало появляется информации о семейных событиях. А также про то, каким авторитетом пользуется у самых младших

Александр Лукашенко: Конституцию на улице не напишешь

Президент Беларуси встретился в СИЗО КГБ с представителями оппозиции

«К антироссийской риторике уже привыкли»

Владимир Путин ответил на вопросы программы «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1»

Лукашенко увидел в Тихановской сакральную жертву

Президент вспомнил, как помогал бежать из страны оппозиционному кандидату

Читайте также

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат