САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Последние события показали необходимость для Беларуси быть ближе к России

В понедельник президенты России и Беларуси встретились в Сочи и обсудили главные актуальные вопросы в отношениях между государствами и в республике в частности. Главы государств договорились о предоставлении кредита, наращивании товарооборота и тестировании вакцины от коронавируса. Подробнее  - в материале «СВ»

Фото: пресс-служба президента России

О КРЕДИТЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ

Россия предоставит белорусской стороне государственный кредит в полтора миллиарда долларов. Как отметил Владимир Путин, до сегодняшней встречи экономическое сотрудничество между государствами обсуждалось с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, когда тот приезжал в Минск. 

- Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне, - сказал российский лидер.

Как ожидает Владимир Путин, сообщение о предоставлении Россией Беларуси кредита положительно отразится на финансовых рынках. 

справка "СВ"

До этого сам белорусский лидер заявлял, что стороны собирались провести переговоры о рефинансировании государственного долга республики на 1 миллиард долларов. 

В этом году Беларуси должна была выплатить России 3,6 миллиарда долларов по валютному госдолгу. Из них республика выплатила 2 миллиарда долларов. В целом государственный долг Беларуси перед РФ по состоянию на июль составляет 18 миллиардов долларов. 

О ПОДДЕРЖКЕ

Со своей стороны белорусский лидер поблагодарил российского коллегу за поддержку Беларуси в поствыборный период.


- Прежде всего хочу вас поблагодарить - это естественно, все это прекрасно понимают, - поблагодарить не за то, что мы исполняем договоры, это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески, поэтому я лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время, - сказал он. 

О ВАКЦИНЕ

- Что касается коронавируса, я вам благодарен, и мы это очень ценим, что вы поставили нас на первую строчку в обеспечении вакциной, - начал Александр Лукашенко. 

Белорусский лидер обратил внимание, что сегодня уже очевидно, что в Европе началась сильная вторая волна, которая может к тому же оказаться сильнее первой. Он заявил, что белорусские специалисты и лично он следят за развиттием ситуации.

- Должен признать, что в Беларуси всплеска этого, как в Европе, нет. Но это не значит, что мы руки опустили. Мы очень серьезно готовимся к тому, чтобы не получить эту волну, - добавил он.

Лукашенко также заявил, что, по словам экспертов и ученых, «вирус уже не тот», но он может быть опасен тем, что может «накладываться на гриппозные разные вирусы». 

Со своей стороны Владимир Путин заявил, что совместными усилиями братские страны смогут не только победить коронавирусную инфекцию, но и преодолеть все экономические трудности.  

- Как договорились наши премьер-министры, а затем и министры здравоохранения, республика будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19, и она уже начала участвовать в последней стадии ее испытаний. Думаю, это позволит нам не только наладить производство, но и обеспечить нужный для наших граждан, для их безопасности уровень вакцинации и борьбы с этой болезнью, - заявил глава российского государства. 

О ТОВАРООБОРОТЕ

Из-за пандемии товарооборот между государствами заметно сократился, в связи с чем России и Беларуси надо предпринять усилия, чтобы не только восстановить его до предпандемийного уровня, но и создать определенные условия для его роста на будущее. 

- Я предлагаю нам сегодня на этом тоже внимание свое сосредоточить, у меня есть определенные предложения, мне кажется, нужно и на уровне правительств, на уровне министерств, ведомств и даже отдельных предприятий предпринять дополнительные усилия и шаги для того, чтобы устранить имеющиеся проблемы и создать условия для движения вперед, - предложил Владимир Путин Александру Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что сегодня ведомства России и Беларуси находятся в постоянном контакте друг с другом, несмотря на то, что в республике сменилось правительство, а в России – глава Кабинета министров.  

О МИТИНГАХ В БЕЛАРУСИ

Президент РБ дал обещание главе российского государства, что будет подробно информировать его о происходящем в Беларуси, а также добавил, что сложившуюся после выборов в республике ситуацию необходимо вынести на обсуждение в Евразийском экономическом союзе, Организации договора о коллективной безопасности и Содружестве Независимых государств. 


-  Это нам урок, не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, прежде всего, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, - вы продемонстрировали, что белорусские границы - это границы Союзного государства. И никому не позволено бряцать там оружием, - сказал он.

При этом белорусский лидер пригрозил тем, кто, кто занимается вмешательством в дела Беларуси из-за границы, что если кому-то «хочется почесать руки», то «Минск может почесать».

- Ну продемонстрировали свою решимость, что если там за пределами белорусских границ кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы - это границы Союзного государства, - сказал Александр Лукашенко.

В то же время, эти события показали, что Беларуси надо держаться ближе к России, и в первую очередь – в экономическом плане. 

- Экономика лежит в основе всего. Поверьте, мы всегда придерживались этой линии. А последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике, - сказал глава РБ. 

- Но главное, я это постоянно говорю, - не переходить черту. Есть красная линия (вам тоже это знакомо и известно больше, чем мне, вам пришлось эти линии чертить по Чечне прежде всего, когда вы стали еще совсем молодым президентом). Не дай бог, конечно, это в Беларуси. Но тем не менее есть определенные красные линии, которые никто не имеет права переходить. Пока эти красные линии никто не нарушал, - заявил Лукашенко.

Владимир Путин поддержал коллегу, добавив, что только граждане республики без внешнего давления должны разобраться в ситуации, которая сейчас происходит в стране. 

- Мы за то, чтобы белорусы сами, без подсказок и давления извне в спокойном режиме и диалоге разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, - заявил он. Президент РФ также вновь поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы государства, - Хочу пожелать вам всего самого доброго, успехов. 

Поддержал российский лидер и предложение Александра Лукашенко по изменению Конституции РБ, что сегодня несомненно является логичным, своевременным и целесообразным предложением, для реализации которой уже создана соответствующая структура. 

- Уверен, что, имея в виду ваш опыт политической работы, работа и по этому направлению будет организована на самом высоком уровне, и это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит и создаст условия для дальнейшего развития, - добавил он. 

О НЕЗЫБЛЕМОЙ ПРИВЕРЖЕННОСТИ

Россия, как и прежде, остается заинтересована во всех договоренностях с Минском в рамках формата Союзного государства и ОДКБ.


- Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника, - заверил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что Россия, согласно всем ранее данным обещаниям, выполнит все взятые на себя обязательства согласно подписанному Договору о создании Союзного государства, когда сам Владимир Путин еще не вступил на президентский пост. 

- Но это не имеет значения, имеет значение то, что РФ взяла на себя определенные обязательства. И вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять, - заключил Путин. 

Президент Беларуси добавил, что при создании Союзного государства наши страны двигались планомерно и постепенно.

- Наши государства и наши народы всегда будут дружественными, - добавил он.

О СОВМЕСТНЫХ МАНЕВРАХ

Россия и Беларусь всегда проводили и будут проводить совместные военные учения, и республика не должна спрашивать ни у кого другого разрешения на их проведение, заявил Лукашенко. 

- Кто-то хочет - пусть присоединяется к этим учениям, кто не хочет - пусть не делает этого. Я думаю, что вы, Владимир Владимирович, дадите команду министру обороны России, наш министр обороны уже получил такую команду. Мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать, и малые, и большие учения мы должны проводить вместе, - сказал президент Беларуси.

Владимир Путин поддержал белорусского коллегу, отметив, что страны должны продолжить сотрудничество в оборонной сфере, и прежде всего речь идет даже не о совместных учениях, а об оборонных предприятиях. 

- Мы должны будем продолжить также наше взаимодействие в оборонной сфере. Я имею в виду, прежде всего, конечно, оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях. Ну и в военной тоже, - добавил президент РФ.

Лукашенко в свою очередь отметил, что оборона и безопасность никогда не вызывала в Союзном государстве споров и сомнений. 

Что касается военных учений «Славянское братство-2020», которые сегодня, 14 сентября, стартуют в РБ, то их проведение было анонсировано и запланировано в 2019 году, поэтому никаких разговоров о спекуляции быть не может, отметил Путин. 

- Сегодня, кстати говоря, начинаются запланированные еще в прошлом году военные учения, которые должны продлиться несколько дней. Это, собственно говоря, в известной степени для военных людей рутинное дело, связанное с подготовкой войск. Это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано еще в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации, - заверил президент РФ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Исполняется 80 лет со дня проведения в Минске уникального парада по случаю освобождения Беларуси
  2. Лукашенко: на границе с Украиной военные выбрали язык дипломатии
  3. Роскомнадзор потребовал разблокировать 200 YouTube-аккаунтов
  4. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  5. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  6. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  7. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  8. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  9. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  10. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  11. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  12. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  13. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  14. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  15. В Беларуси ликвидируют последствия урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также