САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Владимир Путин о том, как пережили пик пандемии: Москва смогла! И опыт разошелся по стране

В столице удвоят метро. В Севастополе и Симферополе решат «вечный» вопрос с дефицитом воды. В Калужской области возьмутся за мусорные полигоны. Президент России проводит встречи с руководителями субъектов Федерации

День рождения Первопрестольной - в этот раз немного грустный праздник. Из-за коронавируса пришлось свернуть массовые гулянья и концерты. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Российская столица 5 сентября отмечала 873-ю годовщину основания. Президент приехал на праздник в концертный зал «Зарядье», где поздравил москвичей с Днем города:

- Многовековая история страны нашей, сама российская государственность неразрывно связаны с Москвой. И мы, граждане России, остро чувствуем это единство, ценим и любим нашу родную столицу. Москва - один из крупнейших мегаполисов мира, причем поражающий своей величавой и одновременно теплой красотой. Москвичи своим трудом, знаниями, талантом, напористостью, я бы сказал, уже не раз доказали, что способны решать самые непростые задачи. Так было и в период эпидемии. Мы видели, как сложно приходилось столицам других стран. Но Москва смогла! И этот опыт, этот пример был крайне важен и востребован во всей стране. Как и во все времена, Москва была вместе с Россией, Россия - с Москвой.

Днем раньше Владимир Путин встречался с мэром столицы Сергеем Собяниным. Разговор начал с особой темы:

- Которая уже, наверное, оскомину набила, как у нас в народе говорится. Я имею в виду вот эту самую коронавирусную инфекцию. Вы первые ввели ограничения, но и первые начали их снимать. Сейчас начинается третий этап работы с вакциной. Москва принимает активное участие. Как идет эта работа?

- Нам поручили взять бо́льшую часть пострегистрационных испытаний на себя. Около сорока тысяч человек в них будут участвовать. Открыли свободный доступ записи добровольцев. За несколько дней записалось больше пяти тысяч человек. Со следующей недели начнем эти исследования, - ответил Сергей Собянин.

- Вы сами прививку сделали?

- Иначе мне было бы сложно агитировать за российскую вакцину. Потому что даже сегодня, по опросам, около половины россиян сомневаются в том, что нужно ее ставить. Два месяца тому назад, когда активно продвигали эту тему, вообще скептиков было чуть ли не девяносто процентов. Для того чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, я принял решение. Чувствую себя нормально.

- Температура поднималась?

- Нет. Можно сказать, что я вообще практически не почувствовал никаких последствий. Единственное, была небольшая головная боль, какая-то тяжесть полдня. Но это в пределах, так же как иногда мы себя чувствуем, когда прививаемся от гриппа.

- Ясно. Не болейте, будьте здоровы!

Президент поинтересовался и тем, как оздоравливается экономика:

- Восстановление идет быстрее, чем ожидали. У нас в самой «яме» кассовые обороты малого, среднего бизнеса упали почти в два раза... С мая по июль смогли выйти на докризисный уровень: обороты малого и среднего бизнеса, в целом торговля и услуги, промышленность, стройка.

- Какие наиболее значимые шаги должны быть предприняты для развития Москвы?

Из главных шагов, по словам столичного мэра, удвоение московского метро:

- Семьдесят процентов этой программы уже принято. Будем и дальше продвигать. Иначе город просто захлебнется с учетом того, что население растет. Конечно, не будем забывать соцпрограммы развития здравоохранения и образования.

СЛОВО РЕГИОНАМ

«МАЛО НАЙТИ, НУЖНО НЕ ПОТЕРЯТЬ»

НЕ ТУРИСТАМИ ЕДИНЫМИ

Владимир Путин поговорил с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым.

- Туристов много в этом году? - спросил президент.

- С 1 июля начали полноценный сезон после снятия ограничений. И уже плюс двадцать процентов фиксируем, - мэр южного города не скрывал, что цифрами доволен.

- Санэпидобстановка как в этой связи?

- У нас один из самых низких уровней заболеваемости COVID.

После подробного расклада о борьбе с коронавирусом, сразу к самому важному:

- Владимир Владимирович, позвольте о проблеме?

- Прошу вас.

- Она в принципе системная, но особенно обострилась сейчас. Впервые с 1994 года установились погодные условия в Крыму, когда средняя температура - плюс 27 с весны и абсолютно нет осадков. Мы в очень тяжелом состоянии будем.

Решение есть. Проект придуман еще в советское время. Из горной реки Коккозка в месяц утекает в море около пятнадцати миллионов тонн избыточной воды. Ее можно перебросить в Чернореченское водохранилище, построив 60-километровый ковшевой водозабор. И еще отдать часть объемов Симферополю.

- Это позволило бы обезопасить Севастополь, Симферополь, Черноморский флот и, собственно, всех потребителей от дефицита воды, - уверен мэр.

Но это еще не все.

- Мало найти эту воду, нужно ее не потерять. При Украине в водоотведение не инвестировалось вообще ничего. В 2014 году потери достигали шестидесяти процентов, сейчас снизили до сорока. Необходим капитальный ремонт сетей.

Всю программу стоимостью 7,4 миллиарда рублей готовы вместе с военными выполнить за пять лет.

- Безусловно, будем решать. Я соответствующее поручение правительству оформлю, - пообещал Владимир Путин.

И предложил только на этом не останавливаться. Взяться за промышленность:

- Нужно восстанавливать то, что было утрачено в предыдущие годы, создавать новое. Речь должна идти о высокотехнологичных производствах, не нарушающих экологию.

ДОХОДЫ - НА ОТХОДЫ

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша попросил помочь обеспечить квартирами детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также живущих в ветхом жилье:

- Требуется два миллиарда рублей до 2024 года. Со своей стороны готовы выделить еще пятьсот миллионов. Доклад закончен. Готов ответить на вопросы.

- Какие вопросы, вопросов нет, - улыбнулся Владимир Путин. - Очень хорошо, что решаете проблемы обманутых дольщиков. И обращаете внимание на трудно финансируемые мандаты, имею в виду обеспечение жильем детей-сирот - чрезвычайно важная тема для страны в целом. Сразу говорю, что постараемся здесь поддержать.

Но вопрос глава государства все-таки задал, причем весьма острый.

- Он касается захоронения твердых бытовых и промышленных отходов. Из четырнадцати полигонов пять уже практически на грани своих возможностей, что вызывает рост несанкционированных свалок. На это нужно обратить особое внимание.

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

«ПОЛНОСТЬЮ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПЕРЕХОДИТЬ НЕ БУДЕМ»

Владимир Путин участвовал во Всероссийском открытом уроке для школьников, посвященном 75-летию Победы, «Помнить - значит знать». Прочитал небольшую лекцию по истории и ответил на вопросы.

- В этом году обучение будет проходить частично или даже полностью онлайн? - спросила Ксения Кисель из города Усмань.

- Важен элемент общения с преподавателем и с одноклассниками. Почему? Потому что наибольших результатов добиваются те люди, которые умеют работать в команде. Это очень трудно сделать, если не общаться со своими сверстниками. Поэтому никто в стране не планирует переходить полностью к дистанционному обучению. Нецелесообразно и ни к чему.

- Какую бы книгу посоветовали почитать нам о Великой Отечественной войне? - поинтересовался Михаил Башкирев из Курска.

- Миша, их очень много. Не буду перечислять все. Это и Василь Быков. Стихи Твардовского просто шикарные: «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый». Вы почитайте, как это проникновенно. И фильмы о войне замечательные: «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину». И песни о Великой Отечественной войне настолько проникновенные, так берут за душу и за сердце, что эмоциональное восприятие реалий происходивших тогда событий передается и нашим современникам.

ВИЗИТ ИЗ МИНСКА

4 сентября Владимир Путин с Советом безопасности вновь обсудил ситуацию в РБ. «Обсуждались итоги состоявшегося визита Мишустина в Минск, в том числе в контексте подготовки поездки Президента Беларуси Лукашенко в Москву», - сообщила пресс-служба Кремля.

По предварительной информации, встреча может состояться в середине сентября.

- Подготовка визита Лукашенко в Москву находится в активной стадии, - сказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также