САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко – об итогах выборов: Буду ждать результатов, как и все вы

Президент Беларуси приехал на участок № 1 на проспекте Победителей

Александр Лукашенко в ЦИК прибыл с младшим сыном Николаем, который, как и положено по правилам, остался стоять в сторонке. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко не стал голосовать досрочно и пришел, как большинство белорусов, в основной день - воскресенье, 9 августа, в 11 утра на участок в Университете физкультуры по адресу проспект Победителей, 105.

В зале две прозрачные урны. Новинка этой кампании - в кабинках для голосования нет шторок.

- Добрый день! Как у вас дела? На одном участке с явкой хорошо, а вообще как в Минске, по вашим ощущениям? - с этими словами глава РБ протянул документы члену комиссии.

Не каждому и нечасто выпадает шанс увидеть паспорт первого лица страны. Так что женщина, принимавшая документ, с интересом его разглядывала.

- Моя фотография? - пошутил Лукашенко.

Поставил подпись и направился к кабинке. Уверенно черкнул галочку в нужной графе и кинул листок в урну.


Тут же налетели журналисты - всего на мероприятие аккредитовалось больше ста человек.

- Куда будет первый визит в случае победы? Как пройдет день?

- Я не напрягаюсь по поводу своих первых визитов. Не первый год буду президентом, если мне люди доверят. Я уже с первыми визитами наездился, поэтому искренне говорю, что такой проблемы у меня нет. Как обычно пройдет день. Я уже на данный момент ничего изменить не могу. Все зависит от людей, которые придут на участки. Я же не первые выборы переживаю. Поэтому у меня есть определенный опыт. Я буду ждать результатов, как и все вы. Буду просто ждать.

- Станете ли выдвигаться на следующий срок?

- Если буду жив-здоров, отвечу, стану ли я баллотироваться в дальнейшем. А что касается уверенности в своей победе, я бы не был так однозначен. Я надеюсь!

 

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«АБСОЛЮТНО ИСПОРТИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ? ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ!»

О 33 задержанных россиянах

Что касается этих боевиков, об этом уже много сказано. Мы с Президентом Путиным договорились, что детально все факты и факторы, которые сегодня налицо, рассмотрим, мы разберемся. Украина подключилась к этому. Насколько я проинформирован, прислали свои предложения и замечания. Но пока никто не приехал, как я пригласил прокуроров - одного и второго (России и Украины). Не приедут, мы сами разберемся и решим эту проблему.

Вот послали и послали. Сначала, говорят, в Венесуэлу посылали, потом - в Стамбул, потом - в Ливию. Потом якобы Сечин нанял их для того, чтобы охранять где-то не то в Ливии, не то в Венесуэле, не то в Сирии нефтяные объекты. На что Игорь Сечин сказал: я к ним не имею никого отношения. И я ему верю.

Сейчас, наверное, всю эту конспирологию вы уже прочитали и вы видели, где это все изложено. Говорят, что это третья страна хотела устроить провокацию и столкнуть Беларусь и Россию (подробности - на стр. 7). Слушайте, может быть. Я работаю по факту. Мне все равно на данный момент, кто провоцировал, кто их сюда направлял, кто посылал. Это вторично. Главное, чтобы они не устроили пожар в центре Минска.

О белорусско-российских отношениях

Что касается перспективы. Если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, - заблуждаетесь! Мы с Президентом России примем решение, и никакие средства массовой информации, вагнеры и прочее на это повлиять не в состоянии. Хотим или не хотим, но мы с Россией всегда будем сотрудничать. Всегда будем вместе, в зависимости от того, насколько Россия способна на более тесное или менее тесное сотрудничество. 

О протестах

То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали.

По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже оттуда управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти. Они на штыки пацанов бросили. Вы же видели, кто сегодня ночью там бродил и пытался провоцировать милицию. И не просто провоцировать. Вы заметили - они уже штурмом пытались взять то ли РОВД, то ли УВД.

Они в Новогрудке и Кореличах, по-моему (эта информация подтверждается), штурмом хотели взять органы власти...

Люди, находясь за рубежом, кукловодят, получая за это большие деньги, а пацанье - участники несанкционированных акций - этого не понимает. Но если в двухстах метрах от Дворца Независимости собирают толпу и по телефону мы слышим: нам надо тысяч сто, чтобы идти на штурм… Какая реакция будет правоохранительных органов? Это хорошо, что омоновцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца Независимости, там уже другой расклад, там Служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось. Поэтому надо сказать спасибо этим ребятам - омоновцам - они их уберегли от критического шага. Ситуация была не катастрофической, но весьма опасной для людей, которых толкнули на улицы.

Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленькими детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают управлять.

Понимаете, им нужна жертва! Мы задержали организаторов, которые прятались, по зауголью бегали. Около трех тысяч, почти половина в Минске. Обкуренные, пьяных много, с наркотиками. Ужас!

О действиях ОМОНа

Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим.

Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты. Правда, сейчас фейки вбрасывают, что в каком-то городе ребята из ОМОНа чуть ли не щиты сложили. Начинаю уточнять - абсолютное вранье. Обычные, простые ребята. Говорят: «Мы страну на щиты не складываем, мы будем ее защищать, насколько это возможно».

Им пришлось защищать и представителей объединенного штаба. Их собрали в одном офисе, плюс еще каких-то оппозиционных журналистов - всего около 60 человек. Мы от них же получили информацию (кто-то там с головой дружит), что вокруг собралась толпа. Острая ситуация - и от них кто-то попросил, чтобы власть их защитила. Я поручил КГБ немедленно самых сильных военнослужащих направить и негласно взять под контроль этот офис, чтобы, не дай бог, не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва. Мы их защищали всю ночь и до сих пор контролируем ситуацию.

О давлении на оппонентов

Мне не выгодно никакое давление сейчас. Какое давление? Никакого давления нет. Вы поймите, если что-то случится с этими штабами, кто за это ответит, - я отвечу. Поэтому я боюсь, чтобы хотя бы дожить до завтрашнего утра и ни один волос с их головы не упал. Произвольные задержания без законных на то оснований - это мне не надо. Это во вред. Все это фейки или же надумано.

Последние митинги, организованные претендентами на президентский пост, милиция и ОМОН даже охраняли. В Минске у нас шесть площадок, и только на одной-двух были мероприятия, еще четыре - в запасе. Идите и демонстрируйте. Но если вы будете демонстрировать где попало, в нарушение закона, а законом все урегулировано, и будете мешать другим людям, мы будем призывать вас к ответственности. Вот и вся арифметика.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также